Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 66 +1

Взять и отменить

Утро............ Встал я рано, по привычке, а гости мои ближе к 8-ми проснулись. После завтрака укатили на квадроцикле посмотреть окрестности некогда огромного села, по лесу покататься и на речке отдохнуть. А когда вернутся, не знаю, наверно к обеду или раньше - кататься целый день утомительно, они и приедут. Потому что признаки природы у нас везде, во дворах и в домах, если открыты окна на проветривание, чтоб слышать пение птиц. Жить на земле, это осуществимая мечта, если есть желание и воля, а не городская привычка - извлекать счастье из телевизора, как и продукты из магазина. И всем одинаково хочется счастья, будь ты деревенщина неотесанная, или к.т.н. в отставке, который привык учить студентов уму разуму. Оно, конечно, для всех разное, это счастье, но пожрать любят все, как и отдохнуть вне семьи, чтоб не было домашних забот.................... А заботы, они только в деревне есть: ты обязан всегда чем-то заниматься, но это не напрягает, как и не дает голове возможностей парить в облаках - мечтать.

Мы вчера хорошо отдохнули за столом с друзьями, разговоры о прошлом перешли в русло современности, и, естественно, я услышал о чем мечтают старики. В душе они не старики, как бы, но внешне все говорит об обратном - прожженные морды, еще и с красным уклоном. А уклон, это так серьезно, что даже я не ожидал - они могли и меня растерзать, кулацкую морду, а то и к стенке поставить в целях воспитания.............
А чего воспитывать во мне, я и сам не знаю, меня лучше не трогать за живое. Но будучи человеком сдержанным, я только и делал, что слушал гостей-друзей, которым надо было выговориться вне городских условий.
Позже к нам пришла соседка, принесла горячих пирожков с картофелем, ароматных и пушистых по форме. Просто так пришла, чтоб угостить или как у нас говорят "от нашего дома - вашему", и между ними завязался разговор. Две старые мужские рожи принялись на словах заигрывать с соседкой и сразу же у них пропало желание что-либо ругать. На лицах засияли улыбки и одного потянуло на танцы....
В подробностях ничего не напишу, но мне всегда нравились такие переходы, из одного состояния в другое, совершенно неосознанно и по доброму. Соседка тоже присоединилась к нашему столу, а после наливки ее потянуло на песни, как и бывает на деревне, когда всем на душе хорошо.

И когда соседка закончила пение, а ей подвывали мои друзья, я разлил по очередной рюмочке и предложил выпить за .... Мы и выпили. А когда выпили, я закурил и сделал вводное предложение, чтоб начать беседу: "Ребята, а как вы думаете, что произойдет, если отменить все праздники? Оставить Новый год, а все остальное забыть или спустить на самотек, пусть каждый празднует свой праздник".
Соседка сразу меня поддержала и сказала: "Правильно, Никита, нет никаких праздников, кроме тех, что в душе. Все праздники придуманы, даже в церковь почти не ходят, какие могут быть праздники, когда бардак в головах?"
Мои друзья-красноармейцы переглянулись и ответили почти дуэтом соседке: "Не будет праздников, что же нас будет объединять? И вообще, надо вернуть Советскую Власть, хватит играть в капитализм, наигрались"...................
И тут соседка раскрылась во всей красе, всем своем красноречии, которое может быть только у нашего человека: "Если б не ваш Ленин, от которого колошматит страну сто лет, я бы жила не так, как живу. Знаете, кем был мой прадед, которого расстреляли большевики?"

Разговор начал принимать угрожающий характер, поэтому я порылся в компьютере и поставил танго Оскара Строка "Скажите, почему" , чтоб потанцевать с соседкой. Несмотря на возраст, ее тело было таким же прекрасным, манящим, и я вдыхал ее аромат, чтоб не слышать, о чем продолжали спорить мои друзья, красные в душе и не умеющие слышать женщину. Мы танцевали и говорили о своем, позабыв о том, что было минуту назад, и мне казалось что я куда-то улетел в своих мыслях.
За столом я поднял тост "за мечту", а когда выпил, задал вопрос: "Ребята, у вас есть мечта?"
Старички чего-то начали лопотать, а соседка смотрела в меня томными глазами и казалось, что хотела опять услышать танго. Я покорно исполнил ее тайное пожелание, мы несколько раз мы танцевали и нам было не интересно, о каких мечтах говорили мои друзья. А мы между собой говорили о своем: "Помнишь, Никита, я тогда была еще ребенком, а ты уже был студентом и на "Волге" меня подвез из магазина домой. Ты мне тогда апельсины подарил, которые привез из города.............."
- Не помню, честное слово.
- А я помню. Я все помню.... Слушай, что мы все о прошлом? Как тебе пирожки, они ж на дрожжах?

Танго мы больше не танцевали, а слушали Вилли Токарева и много чего приятного, но когда меня спросили друзья, "есть ли у меня мечта?", я ответил, что счастливые не умеют мечтать. А сам подумал: "Как бы вернуться в тот день, на часок, когда апельсины были праздником?"

С уважением ко всем читателям       Никита Антонович.