Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 360 +25
Дата:
Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая читаемая(16) работа за сутки
11.09.2024

«Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок

и оценивает он не мою физиономию вкупе с продолжением, слабо намечаемым средь травы, а возможный вес. Потому что следом же прозвучала фраза:
- Прыгайте! Поймаю!
Я ужасаюсь:
- Что?!
- Вам - что же? - охота обратно тащиться?
Ещё бы! Кому охота?! Все музы давно отстали по пути, расползшись по тенистым кустам. Последняя, только-только доковылявшая до густых зарослей кипрея, поспешно высунулась оттуда с надеждой во взоре. Что, лентяйка? Подталкиваешь меня на безумие? Вот так - взять и сигануть с трёхэтажной высоты в руки первого встречного? Тебе надоело цедить для меня мученические рифмы, и ты мечтаешь о спокойной жизни на моей могиле?
С жестом безысходности муза закапывается в кипрей. Кипрей полыхает пунцовым огнём в полуденных лучах. Бешенно цветущая розовая громадина! И за этим огнём - туманная бледность далей. А ширь такая, что захватывает дух! И кажется, вот-вот постигнешь бесконечность. А тишина! Только тренькает что-то живое в венчиках трав, да в вышине кружит да порою голос подаёт - а кто, не разберёшь. Никакой цивилизации! Никакой вибрации! Ни машин, ни асфальтов. Земля и небо. Так было и сто, и двести, и тысячу лет назад. И миллион... Начало мира. Первозданная природа. Тут, похоже, и люди первозданные. А что? Скажи мой собеседник - что во всём этом мире он единственный человек - поверю! Поверю, что на триллионы парсеков вокруг ни одной живой души. И что же удивляться, когда такой человек предлагает простую вещь: броситься вниз головой в приготовленные объятья. Ничего особенного.
Я в недоумении разглядываю его. Жилистый, пружинистый, под футболкой угадываются бугры плеч. А ведь поймает!
- Поймает! - все мои родственники и знакомые гневными ликами проступили в лазури чистых небес и дружно закрутили пальцами по бокам своих крепких и разумных лбов. Ой... забыла про них совсем!
Я спохватываюсь и нервно смеюсь.
- Не верите? - мужчина тоже смеётся, но снисходительно. - Напрасно! Я обещаю. Можете не опасаться.
Какой уверенный тон! А почему он так уж уверен? Даже у бывалых мастеров бывают промашки. Его промашка - моя рубашка. Деревянная. Да может, он вообще сумасшедший с завышенной самооценкой?! Ведь разве будет нормальный человек ловить с обрыва кого ни попадя?!
- Девушка! - опять заговаривает он, - я знаю, что говорю. И раз я обещаю... Решайтесь, а то я тороплюсь! Я вас доведу до самой Тимоновки! Ну, мне просто жаль, если вы пойдёте обратно. Я действительно очень хочу вам помочь... И потом..., - всё это было сказано на одном дыхании, и крайне напористо, а тут возникла пауза. А следом рванулась фраза:
- Вдруг расстанемся - и больше никогда не встретимся?
"И что же тогда?", - изумляюсь я, но про себя. А вслух пытаюсь смеяться. Голос выдаёт дрожь, и я надвигаю шляпу на самый лоб:
- Ах, какой вы! Вам хочется встретиться?
Жду дерзкого взгляда - а встречаю простой и открытый.
- Хочется, - серьёзно говорит он, - я бы не сказал, да момент решительный. Будьте спокойны, я удержу. У вас сумка? Там что-то бьющееся? Зашвырну вам моток верёвки, привяжите и спустите заранее...
- Может, и мне по верёвке?
- Не выдержит.
Моток, утяжелённый прибрежным камнем, ложится у моих ног. Меткий мужик! Я с почтением оглядываю его. Он спокойно улыбается:
- Я Пётр. А вы?
А я медлю.
Если представляться, то своим собственным именем. Уж такие обстоятельства. Чего лукавить?
А симпатичный парень!
Муза с надеждой выглянула из кущ иван-чая. И тут же испугано пригнулась под запущенной в неё туфлей.
Стоп! Спятила, девушка? Первый раз видишь человека! Что за кипрей в голове?! Тебя что - непременно делом надо воспитывать, чтоб романтику поотбить? В конце концов - это неприлично - бросаться на незнакомого с высоты трёх этажей! Ничего с тобой не случится - ножками сходишь, не развалишься, полчасика туда-обратно, а музы твои отдохнут от тебя, ты им порядком надоела, и вообще - хватит ерундой заниматься, ближе к земле надо витать, и обстановка чтобы рабочая, и мозоли трудовые, и без всяких там... Ах, симпатичный?! Жалко мимо пройти? Ничего, пройдёшь!
Я пройду мимо, не назвавшись - и вернусь к развилке дороги. И всё будет нормально. Всё по-прежнему, всё как обычно.
Я никому ничем не обязана. Я иду своим путём. Легко и свободно. И вокруг так и будут расстилаться необозримые луга, и перелески потонут в заревом кипрее. И солнце не померкнет над головой. Так и должно быть!
Неужели секунду назад меня увлекли эти странные фантазии?! И я, мысленно оттолкнувшись мысками туфель, срывалась с края обрыва. Белая шляпа плавно летела куда-то в сторону. Белая шляпа закручивалась, как воздушный змей, а потом превращалась в бабочку и, трепеща лёгкими полями, уносилась за лес. И свистел в ушах ветер. И проносились ввысь глиняные стенки речной поймы, а мелкая речная рябь, стремительно приближаясь, обращалась в громадные морские валы. И меня принимали упруго и нежно их могучие пенистые гребни. И я качалась, замирая от восторга, и сердце дёргалось в груди и никак не вставало на место.
- Ну же! - подбадривает меня Пётр. А я, женщина без имени, всё стою над обрывом - не оборву никак блаженный полёт. Я падаю в его сильные руки. Падаю бесконечно. Много-много раз. И уже много-много лет. С того дня, когда кончиком туфли аккуратно сбросила вниз так и не раскрученный моток верёвки.
Ни разу в жизни больше никто не предлагал мне прыгнуть с обрыва.

Реклама
Обсуждение
     20:08 08.09.2024 (1)
2:2
     22:19 11.09.2024 (1)
1
     22:55 11.09.2024
Оба достойны этого
     22:00 08.09.2024 (1)
1:2  Первый - торговля  прошлогодним снегом -дело,  для  серьезного  автора,  неблагодарное. Желаю  все же  преодолеть  творческий  кризис.  Второй -  невероятно  оригинально.
     22:18 11.09.2024
     00:58 09.09.2024 (1)
Оба рассказа по своему хороши, но на мой взгляд один немного лучше другого. 
1:2
     22:18 11.09.2024
     09:21 09.09.2024 (1)
Не буду "умных" комментариев делать - 2:1.
     22:18 11.09.2024
     12:16 09.09.2024 (1)
1:1
     22:18 11.09.2024
     13:03 09.09.2024 (1)
1:2
     22:17 11.09.2024
     16:41 09.09.2024 (1)
О первом рассказе:  автор нашел роскошную тему, что указывает на его чутье. Этим хорошее заканчивается, и начинается плохое. Я не грамарнаци, но так изуродовать текст синтаксическими ошибками -- это надо потрудиться. Почтенный автор, я много раз встречал прекрасно пишущих людей, бывших не в  дружбе с синтаксисом и грамматикой. Это были очень умные люди, грамотные во всем, кроме формальных правил, но так уж сложилось. Вы могли просто попросить кого-то проверить текст на наличие ошибок, и проблема была бы решена. Ну, направьте в следующий раз текст  мне в "личку" - я охотно помогу. Я тоже не знаток правописания, но все равно вместе получится лучше. Не обижайтесь, ради Бога, я не пытаюсь вас зацепить. И еще: Фраза " Разговаривая со старушкой, слово за словом, перед священником вырисовывался образ покойника" очень напоминает чеховское: "Проезжая через сию станцию, с меня слетела шляпа". У вас в тексте образ разговаривает со старушкой и вырисовывается! 
Я не стал бы придираться, будь текст откровенно слаб. Но в нем есть сюжет, в нем есть лаконизм и точность. Вот и думай теперь...
По второму рассказу: рассказ о том, как дама бесконечно ждет Рыцаря со Стальными  Плечами и на Белом Коне. Замечательная зарисовка, на редкость сочные описания  природы, сюжет  то ли есть, то ли нет.
Ставлю 2:2, но все же чуть-чуть больше понравился первый рассказ.
     22:17 11.09.2024
Да, все замечания по делу! Спасибо за высокую оценку!
     16:57 09.09.2024 (1)
Из двух рассказов, хочу выделить первый. Это хоть похоже на рассказ.
Второй - скорее зарисовка природы, настроения. Да, красиво написано, но это фантазии, а не жизнь, как таковая.
2:1 в пользу первого рассказа.
     22:16 11.09.2024
     20:03 09.09.2024 (1)
1-1
     22:15 11.09.2024
     03:51 10.09.2024 (1)
1-1
     22:15 11.09.2024
1
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама