Произведение «17. Она - жрица Любви твоего брата. Золотой Колаис» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключенияромантикаФэнтезироман
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:
Предисловие:

17. Она - жрица Любви твоего брата. Золотой Колаис

      Трибуны  арены   заполнились   обитателями Караниу. 

      Жрецы и жрицы разных статусов, одетые в белое и красное, нарядные, жизнерадостные. Прислуга, работники. Никого не забыли, всех обеспечили  праздничной одеждой. С цветами и ветками лавра, зрители, сидящие на трибунах в три ряда, выглядели торжественно. Здесь же  небольшой группой  скучковались   новенькие, кому просто необходимо  увидеть то, чему им предстояло обучиться в школе алаунов.

      В первых рядах  главной трибуны стояли три кресла – места для  элиты обители:  Дия и его сыновей.  Сам Дий, одетый в белое шелковое длинное платье, с разрезами по бокам, с золотой цепью сана на груди, сидел  в центре, на тронном кресле с высокой спинкой.  Кресла его сыновей отдали  жрецу Мануилу и жрице Фемисте. Их  окружали  сотоварищи жреца-трагика. 

     Детей,- а малышей весной в Караниу было немного,-  отправили  на морскую прогулку, вместе с их  няньками.

     Савлий  пританцовывал  в восторге: неужели этот праздник тоже в его честь? То и дело он любовался перстнем с голубым алмазом,  украсившим  его правую руку – подарок самого Дия.  И едва не зазевался, когда номарх Евмел  позвал его: Антир-сай рвет и мечет!  Один из участников показательных боев  на тренировках  выбил  себе  зубы, пока   вставят  искусственные – время пройдёт, алауна  заменить некем.

      Отличавшийся  сообразительностью, Савлий  бегом поднялся на трибуну к новобранцам, спросил:  кто из них сумеет запрыгнуть в седло галопом идущего коня,  и верхом сразиться на мечах?  И очень удивился, когда вызвался это сделать Сопей, над кем юноша  насмехался. Сопей,  сильный, мышцы перекатывали шарами, железно заверил Савлия, что справится, не подведет короля.

     Скифа Сопея в подсобном помещении, где располагались гардеробная и оружейная, переодели в красные сарматские штаны с золотыми бляхами,  на поясе стянули жестким широким ремнем,  натянули короткие сапожки. И всё. Верхняя часть тела осталась обнаженной. Выдали акинак,- короткий скифский меч, и небольшой щит.

      Антир-сай, а он придирчиво  осматривал подготовленных к выходу алаунов,  повернулся к Сопею, смерив его несколько ироничным взглядом.

      Вопреки  паническим словам, что-де  король «рвет и мечет», Антир был на удивление  спокоен, холоден, даже равнодушен.  Как будто предстоящие подвиги  алаунов его не интересовали.

      -  Сработаешь без ошибок, не промахнешься –  титулую в  «Побратимы». Сразу!  Ахам увача! (Я сказал!) Ка шрути? (Как уши?)
      Сопей не понял.

     Антир не стал с ним  заводиться, изящным поворотом кисти изобразил в  воздухе  круговую фигуру, отсылая новенького к группе барона Савлия.

     Скиф Сопей уже не удивлялся, увидев  алаунов и их главу полуобнаженными: понял, никакой защиты в виде доспехов или нагрудников не будет. Сам король  в одних штанах багряного сукна; черный кожаный пояс с  серебристыми заклепками  стягивал его узкие бедра,  шею  украшали золотые крылья с драгоценными камешками, а руки – позолоченные  браслеты почти до локтя;  защита от растяжения жил. Потрясающим открытием было то, что король   без венца, волосы  уже разметал ветерок, и бос.
       - Бругруса!  - выкрикнул Антир.

      Так звали его любимого жеребца - колаксайца золотистого окраса, высоко стоящего на тонких ногах, с крутой шеей и умными огненными глазами. Он был оседлан, с посеребренной уздой и длинным поводом. Седло поблескивало  замысловатыми  узорами  поверх сафьянового покрытия.

      Зрители на трибунах поутихли, когда на арене появились номархи Евмел и Дробетт.

      Показательные бои озвучивались только  сухой дробью боевых барабанов.

      Номархи  отправили с десяток алаунов в конец арены, на расстояние полета стрелы, велев им прихватить яблоки.  Другую десятку, в том числе и  «овец» Марина, расставили в произвольном порядке по всей арене.  Торес вскочил на  лошадь.  Все алауны были вооружены мечами и щитами.

     Бругруса привели  почти в центр арены. Жеребец, взбивая копытами песок, отплясывал, готовый сорваться с места. Конюший, оставив жеребца, бегом удалился.
      Свой выход  Антир-сай никак не подавал, ни тебе приветствия к зрителям, ни улыбок и прочих выкрутасов, как будто на тех трибунах никого и не было.

      Под рокот барабанов,  он просто рванул на арену, не иначе за ним мчался разъяренный лев, к центру, преодолев расстояние полета стрелы  в считанные прыжки, и взлетел в седло, - Бругрус  только присел на задние ноги. Он привык к ненормальным выходкам своего хозяина, только уши прижимал и яростно грыз удила.

     Тот час Антир вдел палец левой руки в прорезь на поводе, конец повода одним хитрым узлом привязал за древко лука.

     Номарх Эгарис бросил королю астар. Стеком-астаром  Антир редко пользовался, поскольку жеребец привык откликаться на толчки колен хозяина. Но держал стек, лук и повод  в  одной руке.

      Сопей проглотил спазму волнения.  Глаза скифа горели бешеным восторгом. Намечалось нечто невероятное, когда  Антир-саю бросили меч. Горит со стрелами был прикреплен к его седлу.

      Алауны с яблоками в руках стояли в ожидании. Их задача заключалась вовремя отвести в сторону на ладони  красно-зеленый фрукт.
На  арене посредине остался один Антир верхами на пляшущем Бругрусе.

      Зрители затаили дыхание. Они  не отказали себе в  удовольствии залюбоваться  сыном Дия.  Без доспехов и шлема, без щита он выглядел, как Ахилл.  Впрочем, Ахиллом  его  называл про себя Сопей. Он приказал себе не проиграть! Он обегал взглядом  сидевших на  трибунах, и не завидовал  королю, на ком скрестились  десятки женских глаз. Что выражали их глаза – можно  только догадываться.

      Дий усмехнулся, когда  ему  с двух сторон жрецы в один голос  выдали: «Как быстро растут дети!»

     Да, его сыновья выросли. Он знает, он видит, на что способен, каков из себя один сын. Кем стал, какие силы развил в себе другой сын, - Дий не знал. Где он? Чем занят? Какие интересы им владеют? Дий запретил себе загрустить, хотя же часто думал о нем и только представлял:  Ариант  такой же, как его брат – сильный, отважный  и, увы, непредсказуемый.

      -  Богине Высочайшей, моей матери, посвящаю!  Гой та! –  зычно вскричал Антир, привлекая к себе полное внимание алаунов и зрителей, особенно, зрительниц.  Жрецы и женский персонал обители впервые лицезрели  на этой арене то, что им раньше запрещалось видеть.

      Бругрус, повинуясь команде, рванул с места стремительным галопом. На скаку, выхватив стрелу из горита, Антир зарядил лук, круто повернул коня в обратный путь, пересекая арену по диагонали. Седла у алаунов были с неким секретом, они могли при желании всадника вращаться*.

     Антир круто повернулся с седлом, отпуская натянутую тетиву с возгласом: «Ап!» - стрела, сверкнув опереньем,  сбила яблоко с ладони одного из алаунов.  Бросив лук, повисший на конце повода, Антир рассек воздух мечом, встречая напавшего на него Тореса. Тот от силы удара клинка   короля крутанулся в седле, оказавшись лицом к хвосту лошади, но меч не выронил.   Всадники разошлись, с яростью своих жеребцов разворачиваясь. Торес кувырком покинул седло, упав на песок с умением быстро подняться. Его место на скачущей лошади уже занял Савлий, бежавший навстречу коню, на бегу поймавший его за повод.

     Антир, за время их обмена, сбил из лука с тем же мастерством, с той же точностью  два  яблока, один за другим, и с мечом встретил вооруженную руку Савлия.

     Юноша остервенело вскричал: «Ришта» (ранил), теряя свой меч, острием улетевший в песок, но сам спасся. Нырнул под брюхо коня, держась за седельные ремни. Выбраться из-под галопом несущегося скакуна трудно, но Савлию  удалось переместиться в бок. И, оттолкнувшись от коня, кувырком уйти на безопасное расстояние. Савлий не позволил себе ударить лицом в грязь, опозориться в день своего рождения. Зрительницы рукоплесканием отметили ловкость именинника.

      Над ареной плыли облака песчаной пыли, ржали жеребцы, носившиеся по воле всадников в разные стороны.  Жрицы закрывались  платочками, чихали,   многие кашляли, непривычные к подобным условиям. Удивлялись, как сами алауны выдерживают  подобную  пытку?! А сын Дия, как он не задыхается от  колючих песчинок?

     Антир  не  замечал:  в пыли он или в мыле, - как дьявол  поражал стрелами мишени и отбивался мечом от алаунов, менявшихся местами в седлах.  Отражал  уже  атаки троих «противников», умудряясь орудовать одним мечом, без помощи кинжала. Немногие  из алаунов  получили яростные приговоры: «Мана!» (обманул) или «Ришта» (ранил).  «Побратимы»  показывали свое мастерство на высоком уровне.

      Наступил черед Сопея испытать себя, во-первых, с разбега махнуть в седло галопом идущего жеребца, во-вторых, успеть скрестить меч с  «Ахиллом».
      У Сопея, видать, в предках были воины царя Скилура, славившиеся мастерством боя, ему удалось не промахнуться, попасть в седло, и с мужеством человека, которому нечего терять, отчаянно отражать атаки Антир-сая.  Верхами у Сопея получилось не потерять свой меч.

      Но, когда  король  стал стрелять  под ноги  алаунам, молниеносно заряжая  лук  стрелами, держа их пучок в правой руке, прижав тремя пальцами,  - а ратники виртуозно и ловко уходить от ударов, кувыркаясь, - трибуны взорвались ликованием.  

      Неожиданно прервал поединки Антир-сай. Вогнал свой меч острием в бурдюк, наполненный бычьей кровью, который лежал в некотором отдалении, на арене. Кровью животных   алауны всегда  «кормили» свои клинки после тренировок  – таков был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама