Произведение «03 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.3 из 3)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 12
Читатели: 47 +1
Дата:
Предисловие:
В предыдущих главах мы познакомились с прошлым и настоящим мира мошенников. Сегодня, в заключительной главе этого произведения немного пофантазируем, представим, что у нас будет в ближайшем будущем.

© 2024 Константин Оборотов

=== Список всех глав
Глава 1. Мошенники вчера
Глава 2. Мошенники сегодня
Глава 3. Мошенники завтра *
===

03 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.3 из 3)

*** Глава 3. Мошенники завтра ***

Итак, мы рассмотрели ключевые моменты мошенничества в прошлом и настоящем. Теперь самая интересная, а в какой-то степени уже и актуальная, тема – какими будут мошенники завтра.

Начать хочу с маленького рассказа, скорее даже анекдота, который сам только что придумал.

Представьте себе 2044 год. Ужин в кругу маленькой, но дружной семьи. За столом сорокалетние отец и мать, а также их двадцатилетний сын.

- Ты знаешь, какой случай произошел сегодня в обед, когда ты ходила в магазин? – говорит отец матери, - звонит мне на телефон наш сынок и кричит не своим голосом, "папа, помоги, спаси".

- О, господи, - хватается за сердце мать.

- Нормально все, мать, не переживай, - успокаивает ее отец, - слушай дальше, поучительная история. И говорит наш сынок Олег, что надо срочно ему перевести сто тысяч рублей зачем-то. То ли взятку дать полицейскому, то ли девайс какой-то купить новый, я не очень понял. Но номер-то отобразился его. Сынка нашего, Олежки! И голос точно его. Хоть я раньше сказал "не своим голосом", но это я так, просто фигурально выразился. На самом деле голос точь в точь Олежкин. Я уже собрался деньги переводить, но тут вдруг заподозрил неладное и вовремя сообразил, что-то не то!

- Ага, "сообразил", - улыбнулся сын Олег, - это я тебя остановил. Слышал весь этот твой разговор с жуликом. Я ж рядом с тобой сидел в это время! Как ты мог купиться на это развод?!

- Растерялся сильно, - смущенно развел руками отец, - врасплох меня взяли эти жулики.

Вот именно в этом и заключается главный принцип в работе мошенников и вчера, и сегодня, и завтра. Захватить потенциального "клиента" врасплох, вывести на эмоции, убедить, что действовать надо быстро и сейчас! А иначе будет поздно. Сына арестуют. Нужный товар раскупят. Цена на акции пойдет в другую сторону. Много разных убедительных причин может придумать мошенник, чтобы стимулировать жертву перевести ему деньги как можно быстрее.

К сожалению, довольно часто это ему удается.

Теперь повангуем, что мошенники придумают нового в будущем.

Вероятно, их базы данных значительно расширятся в информационном смысле. Теперь они будут содержать не только основную информацию о потенциальных жертвах, но также и более специфические данные. Например, образцы голоса, типичные любимые фразы для возможности подделки. Также будет информация с ссылками на записи о родных и друзьях. Возможно, будут подробные описания о внешности с картинками и видеозаписями. В идеале по потенциальной жертве будет собрана очень подробная информация, которая позволит придумывать самые хитрые и разнообразные мошеннические комбинации.

Конечно, поддержка актуальной подробной информации в мошеннических базах данных о потенциальных жертвах – задача весьма трудоемкая. Вероятно, на первом этапе будут обработаны известные персоны. Например: артисты, спортсмены, банкиры, бизнесмены. Информацию о таких людях будет собрать проще, т.к. они всегда на виду, интересны журналистам и обычным людям. Также они по своему высокому материальному состоянию очень перспективны для разного рода жульнических схем.

Однако, технологии будут быстро развиваться и постепенно буквально все жители Земли попадут в эту базу данных.

Как это все будет работать?

Примерно также, как это все работает и сейчас, но только более убедительно, более интерактивно, более мультимедийно.

Попробуем нарисовать примерную типичную мошенническую схему.

Представим себе некоего типичного мужчину будущего. Пусть его зовут Константин, ему сорок лет, жена, дети, ничего особенного. Работает Константин, например, писателем. Материальное состояние семьи Константина среднее. Есть кое-какие сбережения, но довольно скромные.

Вот однажды звонит Константину его старый верный друг, с которым не встречался уже почти год. Такое бывает, обычный случай. Друг предлагает встретиться, например, в каком-нибудь ресторане. Мол, есть интересная тема, которую надо перетереть.

По ходу встречи друг предлагает некий инвестиционный проект на двоих. Каждый должен вложить по пять миллионов рублей. Константин никогда бы не пошел на такие мутные дела, если бы предложение поступило не от надежного друга, а от кого-то другого. Но верный друг ничего плохого предложить не может. Это сразу было понятно Константину. Поэтому Константин со спокойным сердцем принимает участие в проекте.

Через полгода Константин звонит своему другу с вопросами по проекту. Друг очень рад звонку, но сильно удивлен вопросами о проекте, про который в первый раз слышит. Оказывается, Константин встречался полгода назад вовсе не со своим другом, а с мошенником-артистом, который ловко изображал друга. Понятное дело, все деньги Константина, вложенные в фальшивый проект, пропали навсегда.

Приведу (чуть было не написал "наведу") еще один пример мошенничества из будущего, но который уже встречается сегодня, правда, в менее убедительных редакциях.

Жена Константина уехала в командировку. Константин, обрадованный возможностью поскучать по родному человеку, расслабился и смотрит футбол по телевизору с пивом и орешками. Спокойный вечер. Ничто не предвещало.

Вдруг звонит жена, громко плачет, сообщает о несчастье, которое с ней случилось в командировке (сломала ногу, изнасиловали, украли банковскую карту и все деньги с нее и т.п.) и просит немедленно прислать ей деньги, причем на новый счет, который она открыла в другом городе.

Конечно, Константин захвачен врасплох. Его мозг поглощен полностью футболом и пивом. Сам Константин полностью расслаблен и согласен почти на все, лишь бы ему дали спокойно допить пиво и досмотреть футбол. В таком состоянии, казалось бы, с Константином легко сделать, что угодно.

Но тут у мошенницы нашла коса на камень!

- Конечно, дорогуша, я переведу тебе деньги, - ласково говорит Костя, - но только сначала, давай, прочитаем друг другу наши семейные стихи. Первые две строчки я. Последние две строки ты. Как мы и договаривались.

- Если жулик просит быстро
- Что-то сделать поскорей

Вот эта и есть та усиленная броня, о которой мы говорили ранее. Мошенники придумывают разные схемы обмана. Честные люди придумывают разные способы четкой идентификации друг друга. Костя с женой придумали несколько простых рифмованных строк, которые знают только они. Эти "стихи" никогда и нигде они не публиковали и никому не говорили устно. По этим "стихам" они могут четко и быстро идентифицировать друг друга.

Мошенница еще некоторое время поплакала, ругала нашего Костика "бесчувственной скотиной", но Константин стоял на своем, твердо требовал продолжения стихов, хотя бы и не совсем точного.

Мошенница не смогла выдать даже приблизительной версии. И это, действительно, очень трудно сделать любому человеку, если до этого заключительных двух строк он никогда не слушал.

Попробуйте из интереса сами придумать две заключительные строки.

Любые.

Просто потом сравните с правильной версией и убедитесь, насколько сильно различается ваша версия и версия Кости.

Дело в том, что нехитрый математический подсчет дает тут миллионы вариантов при условии, если не слишком строго соблюдать правила стихосложения.

Итак, вот такое правильное окончание, которое Константин ждет от настоящей жены.

- Торопиться тут нет смысла
- Хода нет - ходи с бубей!

Вот такая типичные схемы обмана будут в будущем и такие способы защиты будут изобретать честные люди.

Пока еще мошенники не доросли до такого высокого уровня интриг высшей категории, но они работают над собой, настойчиво развивают свои мошеннические качества. И в ближайшем будущем будут реализовывать новые схемы на практике.

Что мы, честные люди можем противопоставить мошенникам?

Чаще надо будет встречаться с родственниками и друзьями. И больше иметь общих интересов. Хотя бы, например, стихи, которые знаете только вы и близкие вам люди. Возьмемся за руки, друзья! Чтобы мошенники не перебили нас поодиночке.

=========
= Конец =
=========
Послесловие:
...

Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00076/

===
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама