Произведение «Из сборника "Путешествия в прошлое". Веранда и Валюнда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 45 +1
Дата:

Из сборника "Путешествия в прошлое". Веранда и Валюнда

    Валюнда и Веранда — так я называла двух девушек из нашей группы. Были они подружками неразлейвода, и даже внешне слегка друг-друга напоминали, хотя Валюнда была высокой стройной блондинкой, а Веранда — полноватой русоволосой девушкой весьма среднего роста. Сходство их считывалось на уровне реакций — они смеялись в унисон, были основательны и серьёзны в отношении к учёбе, одевались неброско. Они были немножко старше меня, поступили в Универ не сразу после школы и держались особняком, хотя таких было больше, чем нас — желторотых, говорливых, снующих туда-сюда по огромной лекционной аудитории. Они смотрели на нас как бы со стороны, слегка снисходительно, но доброжелательно и записывали каждое слово за преподавателем, надеясь на то, что им откроются какие-то невероятные секреты. Ну, вот такой основательный и серьёзный подход. Мы сидели рядом, через проход и немножко общались, чаще, когда нужно было придумать правдоподобную причину, чтобы "свинтить" с занятий. В этом вопросе я была непревзойдённым мастером - могла придумать истории для двадцати человек, причём они были разными — не типа: «Я утюг забыла выключить» или ещё какая-нибудь глупость, а такое - «Мне нужно посмотреть костюмы в драмтеатре для нашей студенческой постановки, нам твёрдо пообещали...» Веранда и Валюнда тоже обращались ко мне по этому поводу, но, честно сказать, пропускали они мало.
Отличительной чертой их кампании было то, что в общение с другими студентами вступала только Валюнда. Вот они обсудят что-то между собой, а потом Валюнда подходит и говорит например:

   -Привет! У тебя есть последняя лекция Богатырёвой по УНР (Устное народное творчество)?
   - Нет, у меня учебник классный есть, хочешь?
Я записывала лекции кратко, скорее тезисно, потому что на слух я воспринимала и запоминала лучше, поэтому старалась лекций не пропускать.

   -Нет, спасибо, учебник у нас тоже есть, но хотели именно лекцию.
   -Ничего нового Богатырёва не открыла, так что успокойтесь и готовьтесь по учебнику.
Валюнда была девушкой красивой. Она поводила своими огромными зеленовато-болотного оттенка глазами и, неопределённо улыбнувшись, шла на место.
Голос Веранды я слышала всего один раз на занятии по выразительному чтению — был такой предмет. Её вызвала прочесть стихотворение Симонова «Жди меня» наша преподавательница, очень похожая кстати на Катрин Денёв.
Веранда встала, полуопустила голову, прижала руки к туловищу и монотонно заунывно забубнила.
Наша Катрин дослушала до конца этот шедевр в её исполнении, а потом, сделав заметную сценическую паузу, произнесла:

   -Вашим будущим ученикам не грозит влюбиться в поэзию, более того — думаю, вы и сами этим творческим недугом не страдаете... Вот послушайте, - и она стала хорошо поставленным голосом декламировать стихи, которые в те времена знали наизусть все. Веранда слушала индиферентно, на лице её ничего не отразилось — вот таким сдержанным человеком она была.

   Историю философии у нас преподавал красивый молодой азербайджанец Джалилов. Он как-то сразу понял, что мы не проявляем особого рвения в постижении его предмета и не огорчился. Более того — можно было отпроситься по любому надуманному поводу, и он отпускал. Случалось, что в аудитории на семинаре оставалось четыре человека, он не подавал списков в деканат — думаю, понимал, что весна, свежий ветерок навевает девушкам мечты о красивых чувствах и рыцарях... но тщательно записывал причины отсутствия, изобретателем которых чаще всего оказывалась я.
   Как-то выяснилось, что и Валюнда, и Веранда влюблены в этого черноглазого красавца. Вот кто никогда не пропускал его занятий! Они приносили ему какие-то конспекты, показывали обведённые карандашом абзацы в учебнике, ждали, когда он выйдет из корпуса, чтобы издалека сопроводить его домой, в преподавательское общежитие. Не знаю, о чём они мечтали, чего ждали от него, только однажды они были поражены в самое сердце, увидев его под ручку с новой преподавательницей по латыни. Она была, конечно, звезда! Москвичка, стройная, с гладкими густыми русыми волосами, рассеянным взглядом и в ботинках со шнуровкой до колена. Короче — полный отпад! Нашим серым мышкам такое и не снилось. Веранда ходила в своей «вечной» чёрной юбке и неопределённого цвета растянутом джемпере, а Валюнда, хотя и была девушкой довольно изящной, тоже как-то не давала поводов задержать на себе внимание.
   Огорчению подруг не было предела. Мы все посмеивались над ними, видя как переживают они это обстоятельство, а Джалилов всё чаще провожал латинистку, неся её портфель, тем более, что жили они в одной общаге для молодых преподавателей. Там же жили и мы с моим мужем, тоже молодым преподавателем. На каждом этаже располагалось по две квартиры с общей довольно большой кухней и пятью комнатами. Вечерами мы обычно собирались на кухне. Кто-то готовил ужин на плитке, которая то и дело перегорала, кто-то мыл посуду, кто-то читал газету... Один наш сосед — Амангельды, выходил на кухню, как только его жена- Майнур, уходила на работу. Она работала учителем физики в вечерней школе. Целый день двое их мальчишек находились на её попечении, а вечером наступала очередь Амангельды. Он оставлял детей в комнате на большом одеяле, чтобы не свалились куда-нибудь, выходил на кухню, садился на табурет, закуривал, и, листая газету время от времени со вздохом произносил: «Ой-бай, как тяжело с двумя детьми!» Дети при этом дрались смертным боем в комнате и орали во всё горло.
Однажды в такой вот вечер к нам на кухню зашёл Джалилов. Мы все были молодые, весёлые, радовались мелочам, ждали выделения квартир, так что всегда было, что обсудить. Он поздоровался со всеми, мы поболтали о том о сём, скорее болтали мужчины. Я, как студентка, не очень вмешивалась в беседу. Уходя, Джалилов пожал руку моему мужу и сказал:

   -Твоя далеко пойдёт! Такие истории выдаёт — я специально у себя помечаю. Ещё ни разу не повторилась, вот это талант! - засмеялся он и ушёл.

Девушки отчаялись было, перестали спрашивать меня о подробностях джалиловской жизни, коей я по факту проживания в общаге была невольным свидетелем, но потом всё встало на свои места.

Глупость, скажете вы... И будете неправы, потому что по прошествии времени Веранда как-то таки влезла в подружки к латинистке, и даже нянчила их с философом малыша и помогала всячески. Может просто хотела быть поближе к предмету обожания и своего добилась. А Валюнда уехала по распределению в какое-то село и вышла там замуж за тракториста. Те, кто побывал на свадьбе, рассказывали, что муж её очень похож на Джалилова. Значит нашла, что искала!
Вот такие странные хитросплетения и повороты судеб случались в то благодатное время.
Реклама
Обсуждение
     20:52 18.09.2024 (1)
Привет, Наташенька. Прозаик из тебя тоже отменный, как и поэт.
Мой респект по этому поводу! 
Рассказ хороший, правда, я думала, что он чем-то более значимым закончится. 
Но в любом случае, интересно. 
Житейские истории всегда тянет почитать. 
     20:56 18.09.2024
Спасибо, Магдалиночка!
Это так - воспоминания о беззаботной юности, не более.
Можно было конфликт какой-нибудь присочинить, конечно, но хотелось чего-то буднично спокойного...
Так мы жили.
     18:22 10.09.2024 (1)
Хитросплетения и повороты судеб непредсказуемы - это точно, Наталья. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Исправьте опечатки:
"Они приносили ему какие-то конспекты, показывали обведённые карандашом абзатцы в учебнике";
"На каждом этаже располагалось по две кратиры"

     18:34 10.09.2024 (1)
Спасибо за внимательное прочтение, поправила.
     21:41 10.09.2024
Пожалуйста! 
Написала бы в личку, но у Вас отключена эта функция.
     20:08 10.09.2024 (1)
1
     20:47 10.09.2024
Да, как-то так...
Спасибо!
     18:25 10.09.2024 (1)
Классный рассказ. Сколько  людей, столько и судеб, но хорошо, когда все хорошо заканчиваются. И прав оказался Джалилов по поводу ГГ.
     18:35 10.09.2024 (1)
1
Спасибо, Нури!
Набросков много, всё валяется никому не нужное. Вот так иногда выуживаю что-то...
     18:45 10.09.2024
Почаще выуживай, интересно однако
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама