Произведение «Каков рай и ад в нашем воображении?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Каков рай и ад в нашем воображении?


Ни рай, ни ад в представлении человека никогда не бывают тем, что есть здесь и сейчас. Выбор между раем и адом человек рисует себе где-то на том свете, а не здесь и сейчас. Рай – лучше, чем здесь и сейчас. Ад – хуже, чем здесь и сейчас.
Достаточно очевидно, что всякому человеку никогда не становится ни лучше, ни хуже. Любой человек всегда остаётся в здесь и сейчас - никогда не бывает не здесь и не сейчас.

А, значит, человек всегда находится ровно посредине между раем и адом. И как бы человеком ни старался, он не может попасть ни в рай, ни в ад.
Хотя бы потому, что этот рай и ад человек придумывает себе только сам. И в любой ситуации, в любом положении человек придумывает себе что-то, что лучше - рай, и что-то, что хуже - ад.
Точно так же, человек, передвигаясь по воображаемому им шару Земли, рисует сам себе в своём воображении линию горизонта, но никогда этой линии не достигает. Но сама эта линия горизонта ему зачем-то нужна. Человек сам себе в своём сознании рисует некую клетку - храм, терем, шатёр.
"Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем."

Чтобы у нас что-то было, мы (люди) вынуждены экономить, ограничивать себя во всём - по всем направлениям пространства, времени и всего остального. Например, чтобы у нас было богатство, мы вынуждены постоянно ограничивать себя в богатстве - прибедняться. И чем больше мы экономим, ограничиваем себя, прибедняемся, плачем о недостатке нам ценностей, тем только поэтому богаче становимся.

Самые богатые люди - на самом деле самые нищие люди. Поэтому "богатые тоже плачут". Они в тайне от бедных знают, что у них нет нигде никакого богатства и именно поэтому они "с жиру бесятся". И только эта тайна их нищеты и "экономия на спичках" (жадность) придаёт им силы жить.
У богатых нет никакого богатства, но у них есть священная тайна их нищеты. Они пускают пыль в глаза бедным, чтобы те могли завидовать тому богатству, которого ни у кого нет. Ведь если все узнают, осознают, что никакого богатства нигде нет, то все поймут, что и бедности тоже нет нигде, кроме как в воображении бедных людей.

Аналогично, если люди узнают, что рая (лучшего места) нет, то до них дойдёт, что и ада (худшего места) нигде нет. А, значит, им некуда стремиться и неоткуда убегать. Везде абсолютно одинаково хорошо - средней паршивости.
Линия горизонта, рождение (начало), смерть (конец), рай (лучше), ад (хуже) – всё это об одном и том же – о том, чего нет. Нет нигде никаких линий, нет нигде ни начал, ни концов, нет нигде ни лучшего, ни худшего. Есть «в мозгу туман, в кармане – фига».
Иначе говоря, человек - врата, дверь между раем и адом, между Небом и Землёй. Пойдёшь налево (в ад) - голову потеряешь, направо (в рай) - коня потеряешь, прямо - и голову, и коня потеряешь. Вот человек и стоит, как Буриданов осёл, не в силах сделать выбора.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама