Произведение «Почему женщины любят смотреть на моральных уродов и наивных золушек.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3
Баллы: 2
Читатели: 83 +2
Дата:
Предисловие:
Статья впервые опубликована 3 года назад на портале ЛитРес, в сборнике "Развесёлые статьи и юморески на любой вкус".

Почему женщины любят смотреть на моральных уродов и наивных золушек.

Почему женщины любят смотреть на моральных уродов и наивных Золушек.
 
(Прим. автора: этой статье – 3 года. Но актуальности она не утратила. Да и, похоже, никогда не утратит!)
Нет абсолютно никакого сомнения в том, что передача Малахова-младшего «Пусть говорят», «Мужское и женское» Гордона, и шоу Гузеевой «Давай поженимся» (Несмотря на вынужденную паузу) достаточно долго удерживают наивысшие рейтинги.

Равно как и расплодившиеся как грибы в последнее время на других каналах Российского телевидения «шоу скандалов», где соседи, родственники, (иногда они — настоящие, а иногда их «роли» играют проф. актёры) или политические лидеры, или просто – популярные люди выясняют отношения, обычно на повышенных тонах, с попытками физической расправы, и с матом-перематом, на глазах зрителей в зале, и гигантской телеаудитории.

В первую очередь это говорит о том, что передачи такого типа отвечают запросам подавляющей массы населения – как в самой России, так и в странах так называемого ближнего Зарубежья, связанного историческими корнями и традициями все того же СССР. Вывод этот сделать нетрудно, поскольку если б было иначе – почту центральных каналов буквально наводнили бы письма от возмущённых похабщиной, нецензурщиной, и шокированных идиотизмом показанных персонажей, зрителей и зрительниц – как электронные, так и обычные бумажные. А раз эти передачи не закрывают, и не снимают с эфира, значит, они обладают высокими рейтингами. Окупая выплаты рекламодателей. И люди их реально – смотрят!

Но чем же так привлекательны эти и аналогичные передачи? Например, такие, где политики промежуточного звена, или, другими словами, люди, не имеющие реальных рычагов власти, с умным видом и достойным лучшего применения запалом, обсуждают ситуацию в Крыму, или на Донбассе, или в Незалежной в целом, или о прогрессирующей деменции Сонного Джо, и находятся люди, готовые их слушать! Хотя, повторяем, никто из этих «обозревателей», политиков и деятелей не обладает НИКАКОЙ реальной исполнительной властью, и не способен изменить эту самую ситуацию абсолютно никакими своими «мнениями» и действиями?!

У автора нет статистических данных о социологических опросах населения по данной проблеме. Однако нетрудно догадаться, что наиболее привлекательными эти передачи ОРТ и Первого (т.е. фактически основных, и, называя вещи своими именами, задающих вкусы, приоритеты морали, и воспитывающих нравственность, каналов Государственного статуса) все же в основном, для женской части электората. Опрос, проведённый мной среди весьма значительной части аудитории, с которой я контактирую, показал, что почти все мужчины такие передачи не смотрят, и плюются при их упоминании. И рискну предположить, что те мужчины, которым они всё же интересны – должны были родиться как раз женщинами. (Таких, как показывают медицинские наблюдения – до 3-5%.) Ну а переизбыток как раз женских гормонов и даёт им такие выверты и приоритеты в мировоззрении.

Так чем же так интересны и почему привлекательны скандалы и шоу про них для женщин?

Для этого нужно немного отвлечься от основной темы статьи и постараться прояснить: а что, собственно говоря, интересует этих самых женщин? В чём они видят, как это сейчас модно говорить, «приоритеты»? И речь не только о женщинах так называемого постсоветского пространства, но и вообще – всех цивилизованных стран? Какие именно стимулы и желания обуславливают эти их «приоритеты» и вызывают стабильный, поистине непреходящий, интерес?

Вопрос, несомненно – очень сложный, и однозначный и простой ответ вряд ли возможен.

Но есть же наиболее общие, объединяющие, тенденции – у домохозяйки, и бухгалтера, у доярки и офис-менеджера? Быть может, если вычленить глубинные, подсознательные, стремления и основополагающие инстинкты и стимулы, лежащие скорее на уровне подсознания, чем сознательной мозговой деятельности, разобраться в вопросе станет хоть немного легче? Попробуем?

Ну, во-первых, однозначно ясно, что все передачи, как-то связанные со спортом, играми, будь то – спортивные или научные игрища, или игры с интеллектуальными изысками, типа футбола, хоккея, баскетбола, викторин на объём знаний среди подростков, документальных фильмов об истории, оружии, политике, экономике, рыбалке, охоте, автомобилестроении, и т.п. не входят в круг жизненных интересов 90 % взрослых, и, так сказать, половозрелых, женщин. (Хотя в подростковом возрасте вполне возможно увлечение отдельных девушек – байками, автомобилями, спортом, и т. п. «мужскими» увлечениями. Хотя, скорее, легче было бы поверить в интерес не к самим объектам техники, а к объектам мужского пола, фанатеющим от этих байков, машин, и т.п. Ну а те, кого эти предметы действительно интересуют – должны были родиться… Мальчиками! И таких – см. выше! – 3-5 %.)

Зато однозначно известно, что практически всех особ женского пола неизменно привлекают многочисленные, особенно в последние годы, сериалы – как криминальные, «бытовые», так и «про любовь». Сюда же можно отнести и просто художественные фильмы, подпадающие под определение драмы, как социальной, так и криминальной тематики. А уж если сериал «золушкообразен», т.е. посвящен превращению «простой», обычной, девушки, которую вначале все гнобят и презирают, и коварные враги «подставляют» и изгоняют её «на обочину жизни» — в «сильную и уверенную в себе личность, сумевшую переломить удары судьбы и обстоятельства», и которая к концу фильма или сериала достигает успеха — (удачное замужество с любимым человеком, особняк на Лазурном побережье, карьерный рост, и т.п.), так уж тут оторвать женщин от экранов, особенно, когда близка развязка, может только землетрясение…

Чем нагло пользуются создатели дешёвых второсортных сериалов – особенно это заметно, если смотреть эти сериалы подряд: иногда даже складывается впечатление, что сценарии (Да и занудную и примитивную музыку из трёх нот!) для них писал один человек.

В программах новостей женщин интересуют только кровавые преступления, и бытовые моменты, связанные с чьим-нибудь разводом, выселением за долги из квартир, скандалами, показом новых моделей одежды. И – как без этого! – сплетни и скандалы вокруг знаменитостей и медийных звёзд: видных политиков, бизнесменов, кинозвёзд, и поп-певцов и певиц. (Вроде того скандала, что связан с «голой вечеринкой», куда «случайно» заглянул Филипп Киркоров.)

Собственно, в принципе, этот набор где-то отвечает древнейшему лозунгу «хлеба и зрелищ», но – с довольно своеобразной спецификой.

То есть, выделяются два основных момента, привлекательные для женщин:

1.   Преступления и скандалы,

2.   Любовь и связанные с ней переживания и перипетии, и опять же — скандалы.

Если учесть ту социальную роль, которую достаточно длительное время (Около 70 лет!!!)  пыталась насадить женщинам Советского пространства идеологическая машина, разработанная коммунистическим режимом (Женщина — в первую очередь – добросовестный работник, член сплочённого рабочего коллектива – а уж потом – мать и жена!), просто волосы встают дыбом! Получается, что за каких-то 30 последних лет всё, что пытались внедрить в женское сознание и самосознание, идеологи от социалистической Морали — пошло прахом?! Как может она — пример для своих детей, мать коммунистического поколения и дисциплинированный винтик огромного механизма промышленности или сельского хозяйства – интересоваться: не установлением мира и взаимопонимания в своей семье, а — преступлениями и «всепоглощающей страстью» — любовью, которая во всех буквально сериалах преподносится как «не признающая границ», и, как правило ведущая к распаду уже сложившихся семей?! Т.Е. – явно деструктивная для Социума и его стабильности - «стихия»?!

Хотя, если непредвзято подумать и проанализировать быт и реальную жизнь в даже прокоммунистическом обществе, с его коммуналками, «добрососедскими» отношениями, и завистью к тем, у кого зарплата лучше, квартира больше, мебель  и машина «круче», и т.п., приходится признать, что женщины и тогда любили скандалы, сплетни, интриги, измены, и криминальные истории. Причём, ничуть не меньше, чем современные «продвинутые и самодостаточные леди». Многие представители старшего поколения наверняка это помнят!

Чем же вызываются эти, столь неуничтожимые и нестираемые никаким воспитанием из глубин подсознания, коренные и (по меркам любой морали) низменные инстинкты  и проявления?

Неужели же прав дедушка Фрейд, и все наши скрытые – да и не скрытые! – мотивы определяются только половым влечением? Стремлением к обладанию «благами жизни»? Ну, или жаждой личной славы?

Отнюдь. Для мужчин, возможно, будет откровением, (хотя большинство с этим сталкиваются буквально каждый день, и вполне усвоили) что мозг у большинства женщин устроен и работает совершенно по-другому.

Не будем пока рассматривать ту часть женщин, которая усиленно стремится «сделать карьеру», и самоутвердиться в роли лидера, руководителя коллектива. Их число по самым оптимистичным прогнозам не превышает те же 3-5 % от общего числа дам. Возможно, тут виновато чуть большее количество чисто мужских гормонов, и генов, доставшихся им по наследству, или смещенные приоритеты, получившиеся в результате деформированного воспитания (мы об этом уже говорили).

Зато про остальных женщин можно вполне уверенно сказать: они НЕ стремятся добросовестно работать на производстве, в офисе, да и в любом другом месте, и никогда не ставили и не ставят своей задачей делать карьеру, или «приносить пользу Обществу». А стремятся выйти выгодно замуж, нарожать детей, и ни фига больше не делать.

[justify]К

Реклама
Обсуждение
     10:10 12.09.2024 (2)
  Посмотрела ленту текстов на Фабуле сейчас - скучно и уныло. И тут обана! Бинго!
  Автор  выложил старую статью, то есть она выдержала его  мировоззрение годами, это не  ситуативный выброс эмоций,  и пригласил к   дискуссии.  

 Прочла, не поленилась и оценила: хотя текст - многа букафф, но стоит написать комментарий.
 Нет, господа,  дискуссии тут быть не может, но посмеяться - поводов хоть отбавляй.
 
 Автор страдает мизогинией в самой опасной стадии. Когнитивные проблемы с мышлением и логикой - подтверждают  мою версию.

 Прежде всего оцените мотивацию древнего человека, по утверждению автора: он озабочен распространением своих генов!
 А потому всех самок оплодотворяет только главный самец племени.

 Вообразите: пещера, на шкурах лежит альфа самец, он нажрался, наооплотворял самок своего племени, пока не упал, лежит и соображает: вон та лахудра в темном углу от него тяжелая или спуталась с  главным самцом в соседней пещере?  Сожрать ее детеныша, как родится, или все же сдать генный материал в лабораторию, а то  собственное дитя слопаешь? Дилемма, однако!

 Вопрос к автору: как может существовать племя, если нет других самцов? А если они есть, то как управляются со своими инстинктами, если   своих самок лапать нельзя?  

И каков механизм  учета половых контактов непослушных самок? Вроде евнухов в те времена не наблюдалось и самки шатались по окрестностям, собирая колоски для пропитания, если  менты не заметят и не заметут в ГУЛАГ. А вокруг рыщут полово голодные молодые самцы!

 Ох, дайте выдохнуть от смеха и рассмотрим второй момент из  массы этого  веселого текста. Привожу цитату, чтобы не повредить авторской логике:
(Кстати: примерно такая же иерархия существовала в стаях некоторых динозавров: там именно элитная, т.е. самая сильная и плодовитая самка и элитный же самец имели право производить на свет потомство, передавая ему «самые сильные» гены. Остальные же «дяди и тёти» просто помогали в воспитании подрастающего поколения и охоте.)



  Оценили мощь интеллекта и прозрения автора сквозь сотни тысячелетий? 
  Спокойно!   Берегите себя, я от смеха на полу давно.

 То есть,   главный самец оплодотворяет всех самок племени, но  остается потомство только от главной самки, а куда деваются дети от других самок? Нешто в те поры делали аборты? Или детенышей других самок съедали, тем и жили? Ответа автор не дает.

  Ну и последнее, нельзя добивать  фабулян.

 Автор нашел и доказал причины возникновения матриархата. Дело было так:  есть альфа самец и  его любимая жена, главная самка. И в силу скверного характера эта самка начинает издеваться над самцом:   он и так, и этак упрашивает ее оказать ему внимание, а она удирает, корчит обидные рожи и не подпускает себе, пока он ей не передаст всю полноту власти, включая  силовые органы племени.

 Да-с! Именно так всё и случилось! Вариантов у самцов не было, сдались самкам, в голове же у самцов что, не забыли?  Забота о распространении своих ГЕНОВ! Гены торжествуют, это главное, а племенем  пусть рулят бабы, самцы  полежат в теньке и займутся играми в домино,  компов тогда не было и телевизоры - редкость   в пещерах.

 Ну вот такой текст. Читайте его те, кто любит юмор, и способен одолеть вязкое  многословие, присущее автору.

 На безрыбье и это юмор.
     07:52 13.09.2024 (1)
Уважаемая Галина! Благодарю за внимание и столь ВЫСОКУЮ оценку моего дискуссионного эссе! Я очень рад. что вызвал у Вас отклик, и Вы написали столь пространный коммент. Уже одно это говорит о том, что не зря я старался... Но - о "научности". Возможно, вы не знакомы с этологическими исследованиями последних лет. Именно так - Главный самец и Главная самка дают потомство, за которым затем ухаживает вся стая! - и устроены сложные сообщества у высших стадных животных, находящихся на вершине пищевой цепи: волков, львов, горилл, и прочих приматов, и даже у рыб - сперму может выделить лишь самый сильный и "в расцвете лет" самец, добравшийся, как нерпа и лосось, до верховьев рек, где производится нерест. Поэтому я рад, конечно, что Вы получили положительные эмоции, от души посмеявшись. Но чтоб пополнить свой багаж ЗНАНИЙ по этому вопросу - изучите НАУЧНЫЕ первоисточники. Ну а моё их "вольное" обобщение и трактовка - на моей совести! Всяческих Благ!
     09:25 13.09.2024 (1)
 Смею уверить Вас, господин Мансуров, что не Вы один читаете научную литературу. 
 У меня возникает удивление, когда Вы переносите сомнительные сведения о выделении спермы на нересте исключительно главным самцом на  человеческие отношения.
 Я задала  вопросы:  что делали остальные человеческие самцы в стае, если всех самок мог оплодотворять только альфа самец? Заниматься сексом по телефону? )

 Отчего Вы не отвечаете на конкретные вопросы,  а размазываете ответ ссылками на  непроверенные  действия животных и рыб?
 
 Никакого отношения Ваш текст  к науке не имеет. Собрание отрывочных сведений, вера  в сомнительные источники и убедительное заявление о них, как об истине - смешит.
   Вы были когда-то на нересте лососевых?  Я - была.   Река "кипит" тысячами рыб, пришедших на нерест, и их всех оплодотворил ОДИН САМЕЦ?  
 Прекратите  писать глупости. 

 Самка рыбы вырывает ямку на дне реки,   выбирает самца, "показывает" ему гнездо брачным танцем,  откладывает икру, самец оплодотворяет ее и самка зарывает  "гнездо" с икрой песком, мелкой галькой. Самка  делает несколько таких гнезд с РАЗНЫМИ самцами, что сохраняет выживаемость вида.

 Не льстите себе  наименованием своего юмористического текста  "дискуссионный". В лучшем случае Ваш текст -  набор слов человека, не имеющего  никакого научного представления о том, что пишет.

  Стыдно  писать  такую ерунду и пропагандировать околонаучное  невежество. 
     08:58 15.09.2024 (1)
Благодарю за столь подробное описание нереста лососёвых. На конкретные вопросы, как Вы прекрасно представляете, ответы могли бы дать только свидетели. Жизни тех же динозавров. Однако если бы Вы смотрели такие каналы, как "Звезда", РЕН-ТВ, ТВ-3, Дискавери, ББС, Наука 2.0, История, и кучу других российских каналов про рыбалку и охоту, вы бы своих вопросов просто не задавали бы. Есть куча специализированной, чисто научной, литературы. Для неспециалистов есть и замечательные научно-популярные сериалы: Тело человека", (Где, кстати, однозначно доказано, что есть "любовь", и какие на самом деле инстинкты руководят "венцом природы",) Прогулки с динозаврами, Прогулки с чудовищами, Прогулки с пещерным человеком, "История болезней", и буквально сотни аналогичных. Которые я приобрёл на дисках, скачал с интернета, или брал у друзей и знакомых. Я пользуюсь стареньким ДВД, но фильмы от этого хуже не становятся. А ещё есть в том же Интернете такая замечательная вещь, как поисковик Гугл-а. набираете вопрос, и всё Вам становится известно: источников - море. Про себя могу честно сказать: я науку люблю, и регулярно всё, что доступно, смотрю. Не то, чтоб я хвастался - это мне как раз и нужно для работы. Хотя бы для того, чтоб спровоцировать вот такого рода дискуссию. Ну а теперь серьёзно.
Статья, как я и писал - дискуссионная. И провокационная. Для женщин.
Вот только жаль, что откликнулось так мало народа. Видать, большинство предпочитает смотреть того же Гордона, Малахова, и Гузееву, следя за перетряхиванием чужого грязного белья, чем реально - задумываться над подоплёкой своих мещанских запросиков и желаний.
Так что не становитесь в позу другого рассерженного Кандидата Наук (Которым, кстати, я и являюсь.), а просто отнеситесь с юмором. И пониманием. Что поднять проблему - не значит однозначно РЕШИТЬ её. Никто из нас не Бог. И ответить на вопросы стопроцентно верно - не может. Но - хотя бы - сообщить о проблеме малообразованности, и отупления, и омещанивания людей - можно!  
     10:20 15.09.2024
  Кандидатом наук Вы являетесь? 
 А я этуаль   Монмартра и  императрица Японии по совмещению!
 Приятно познакомиться.

 Значит так, господин кандидат всех наук. Я оказала Вам много чести, откликнувшись на набор слов, который Вы разместили на Фабуле.
 Никакой дискуссии по Вашим текстам быть не может, как Вы убедились. Даже не  обезображенная интеллектом  часть авторов Фабулы  не   сочла нужным вступать  с Вами в беседу.

 Я это сделала от скуки и чтобы уравновесить  нормой  глупость. 
 Фабула - приличный сайт, нельзя безнаказанно заполнять ее  текстами   "кандидатов наук".

  Писать мне Вы больше не сможете, помещаю Вас в ЧС,  Вы уже получили свою нежданную минуту славы. 
  Всех благ и мой совет: лучше смотрите то, что смотрите, и не пишите то, что написали. 
  Если только Вам знакомо такое понятие: гуманизм.
     11:10 12.09.2024 (2)
Вопрос: а почему динозавры  при раскладе Вашего научного эссе, -дружно вымерли? Вопрос другой: в какой пещере вы видели альфа-самца? Вы читали о сексуальном поведении обезьян? А о поведении лебедей? Нельзя мерить нашу современную мораль к тем древнейшим временам. Есть минусы, есть и плюсы. А Вам точно, не достает секса в жизни, причем - императорского. Не судите , я психолог. 
     07:56 13.09.2024 (1)
Уважаемая Кристина. Могу отослать к своему ответу к уважаемой Галине. насчёт лебедей: исследования этологов, реально ВНИМАТЕЛЬНО изучавших их поведение говорит лишь о том... Что все сказки об их "лебединой верности" - банальный Миф! И лебеди и изменяют, и даже занимаются тем, что у людей именуется мужеложеством. И об этом есть и документальные фильмы, и, разумеется, статьи. научные. То, что Вы - психолог, конечно, радует. но Вы - не ЭТОЛОГ. Так что если не будете следить за последними достижениями и новооткрытыми фактами в этой области - можете запросто выставить себя на посмешище СПЕЦИАЛИСТОВ в области этологии животных. ну а изучать эти материалы, или нет - решать Вам. Всяческих Благ!
     09:40 13.09.2024 (1)
 Господин Мансуров! Вы на правильном пути: "дискуссия" с "психологом"  кристиной  мухиной - как раз для Вас, " СПЕЦИАЛИСТА  ЭТОГОЛА"!
 
Цитирую Вас: 
но Вы - не ЭТОГОЛ.

 Господи, помоги не умереть от смеха!

 Госпожа мухина у нас не только психолог, но еще и историк,  филолог, художник, это всё в  одну корзину! 

   Когда уже  психиатрия получит достойное финансирование и начнет помогать больным людям? 
     09:02 15.09.2024
Ваша правда: допустил досадную опечатку. Должно быть: "ЭТОЛОГ".
     14:31 12.09.2024
 Если Вы психолог, то я японская императрица.  Мадам,  пылите мозги кому-то. )
 
 Вы где обнаружили научное эссе?   В комментарии?  
 Вы смысл этих слов  понимаете?

 Почему Вы ограничились сексуальным поведением обезьян и,   с какого-то перепуга,  лебедей? Ваше образование ограничено песней о лебединой верности? 
 Стоило сослаться на сексуальное поведение бегемотов и муравьев! Тоже весьма интересно, хотя не понятно каким боком к  тексту автора произведения ?  
Ваша рекомендация говорит о Вашей не просто профессиональной безграмотности, но и воспитании с Сивком на конюшне. Мне больше восьмидесяти лет и мне не хватает секса? 
Или, уж простите,  Вам не хватает извилин в  верхней части органа, в который Вы едите.
  Брысь! И чтобы  я Вас больше не видела.

 P.S. Простите, погорячилась. Прочла   страничку "кристины мухиной": "Историк, филолог, художник",  добавила  как Вы  отрекомендовались:  "психолог", плюс проживание в Крыму...
Медицина  не в чести в провинциальной  России, а уж психиатрия - вообще  падчерица.  
 Хорошего  Вам доктора и качественных препаратов.  
 Чтобы не беспокоить Ваше здоровье  - ЧС.
     11:03 12.09.2024 (1)
Автор, спасибо за статью. Женщины будут вас "убивать" за откровенность. Может и во мне есть мужские гены, а просто я -психолог и язаковед. Знаете, почему такое творится на нашей планете? Она застряла в стадии - я имею ввиду человечество, - Импотенции, бессилия и в первую очередь - эротического. Все в этом мире - своего рода импотенты, а женщины потенты, им не хватает сексуального общения. Увы, всё основано на физиологических и моральных дисциплинах. От этого никуда не денешься! 
     08:02 13.09.2024
Уважаемая Кристина. То, что женщины будут меня "убивать" - не страшно. Мне 65 лет. И я уж как-нибудь надеюсь сохранить полученный на личном опыте стиль и индивидуальное мировоззрение. А по поводу импотенции... К сожалению, такова политика Глобалистов и закулисья: путём прививок, запудривания мозгов через СМИ, и введением ложных ориентиров отбить у человечества инстинкт к размножению. Но это - тема для другой статьи. К сожалению, не могу её здесь выложить, поскольку её забанили на "Бумажном слоне, "Автор Тудей", и куче других порталов. Поскольку политика сейчас - "горячая" тема. Ну а статья примерно на эту же тему, "Об опере "Иоланта" и основных тенденциях так называемого "нового искусства", как ни странно, до сих пор остаётся на Литра Онлайн и Бумажном слоне - если есть желание, можете посмотреть.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама