Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 5.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 42 +4
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 5.

сходим!

- Ну, наконец-то, мне удалось тебя уговорить!.. - искренне обрадовался Олег. - Если бы я знал, что для этого нужно запустить чем-нибудь в голову учителю, я уже давно сделал бы это!..

- Хочу особенно отметить, что я согласилась пойти с тобой еще до того, как угодила в него линейкой! - с невольным вздохом напомнила я.

- Главное - то, что ты вообще согласилась! - подытожил довольный Олег. - А когда, - это уже не имеет значения! Если честно, я уже почти отчаялся тебя когда-нибудь уговорить!..

В ответ я лишь улыбнулась, и при этом совершенно искренне.

На следующем уроке истории, состоявшемся через пару дней, Тимур зачитал оценки за контрольную работу. Как это ни странно, но своей фамилии в списке я так и не услышала. Я, разумеется, встревожилась не на шутку и тут же переспросила:

- Тимур Александрович, а как же я?..

Тимур посмотрел на меня очень внимательно, словно не зная, что мне сказать, а потом как будто вспомнил.

- Ах, да, Новикова!.. - кивнул он. - Мне нужно с тобой кое-что обсудить! Задержись, пожалуйста, после уроков!

От этих его слов мне, признаться, стало немного не по себе. Я не знала, чем они вызваны, и, в свете последних событий, вообще не совсем представляла, чего конкретно мне следует ожидать от этого человека. Может быть, он все-таки решил, хоть и с некоторым опозданием, наказать меня?..

Мысленно я уже на всякий случай подготовилась к самому худшему…

В тот день урок истории у нас был последним. Когда прозвенел звонок, ко мне подошел Олег. Он тоже, очевидно, был удивлен этой странной просьбой учителя, но, в отличие от меня, ничуть не был ею обеспокоен. Просто заинтригован.

- Как ты думаешь, чего ему от тебя надо? - спросил Олег.

- Не знаю, - недоуменно пожала плечами я, стараясь успокоиться и не нервничать раньше времени. Возможно, для этого нет никакого повода. - Странно, - ведь он еще никогда и никого не просил задержаться после уроков!

- Ты думаешь, это может быть связано с тем злосчастным треугольником? - предположил Олег. - Но тогда почему он и меня не попросил остаться?..

Я с сомнением покачала головой.

- Да нет, вряд ли… С чего бы ему теперь об этом вспоминать, - это было бы уже попросту глупо!

Олег на мгновение задумался над происходящим.

- Может быть, он все-таки догадался, что это ты его кинула, а не я? - проговорил он.

- Да он сразу же догадался об этом, я думаю, просто пожалел меня! - сказала я. - Понял, что я перепугалась, и не стал раздувать!

Олег кивнул, соглашаясь.

- Я тогда подожду тебя в коридоре, - предложил он. - Только ты постарайся, пожалуйста, долго не задерживаться, а то мне сегодня домой надо пораньше! Мать просила вернуться сразу же после уроков!

Это известие меня очень сильно обрадовало. И я тут же поспешно заявила ему:

- Тогда не жди меня, а иди домой! Неизвестно, что ему надо, и на сколько он меня задержит, - а я не хочу еще и из-за тебя переживать!..

Олег секунду поразмышлял. Было видно, что ему не хочется уходить без меня, но обстоятельства складывались так, что это действительно казалось более разумным. Про себя я очень желала, чтобы он пришел к такому же выводу.

- А ты не обидишься, если я действительно уйду без тебя? - нерешительно поинтересовался он.

- Да нет, не обижусь, - я же все понимаю! - поспешила заверить его я. - Иди спокойно домой, ничего со мной не случится!

- Тогда я, пожалуй, действительно не буду тебя дожидаться! - решился, наконец, Олег. - Надеюсь, у тебя все пройдет спокойно!

Я тут же заверила его в этом еще раз.

Терпеливо дождавшись, когда все наши одноклассники покинут кабинет, я, преисполненная всяческих тревожных предчувствий, подошла к учительскому столу.

Тимур Александрович поднял на меня голову, положил перед собой листочек с моей контрольной работой и спокойно проговорил, глядя прямо мне в глаза:

- Мне кажется, что ты списывала.

После этих его слов, да еще произнесенных его привычным совершенно ровным голосом без каких-либо эмоций, меня захлестнула горячая волна праведного негодования. Я была смертельно обижена, дико раздражена и совершенно искренне разгневана из-за того, что он вообще посмел предположить нечто подобное. Списывала я всегда и на всех уроках, но до сих пор еще никто из учителей не смог поймать меня с поличным, а не пойман - не вор!.. И меня донельзя возмутили эти его голословные обвинения. То, что на самом деле я действительно списывала, казалось мне сейчас попросту несущественным, потому что никак доказать это он не сможет. Просто пытается подловить меня и заставить сознаться. Но он не на ту напал! И я была полна решимости отстаивать свою правоту, в которой сама на тот момент была уверена на все сто процентов.

- Нет! - с абсолютно искренним возмущением в голосе воскликнула я. - С чего вы взяли?..

* * *

Тимур.

Признаться честно, я как-то даже и не ожидал от нее настолько эмоциональной реакции. Тем более, что со стороны эта девочка обычно выглядела довольно сдержанной и очень скромной. И вдруг - такое прямо-таки праведное возмущение!.. Я несколько ошарашено смотрел в совершенно честные глаза девчонки и даже сам не мог понять, верю я ей или же нет. С одной стороны, интуиция явно подсказывала мне, что с этой контрольной не все чисто, а интуиция меня подводила очень редко. Я знал, что она врет. Был уверен в этом на все сто процентов. Но, с другой стороны, эти бесхитростные невинные глаза, сверкающие от гнева и обиды, это искреннее негодование… Уловки этой девчонки могли ввести в заблуждение кого угодно. Но только не меня. И я был намерен вывести ее на чистую воду.

- Почему-то я в этом совершенно уверен, - сказал я ей, думая про себя о том, что эта девчонка, похоже, реально далеко не так проста, как кажется…

* * *

Инга.

От его слов у меня на мгновение замерло сердце, а потом понеслось вскачь, как сумасшедшее. Тимур Александрович говорил все это мне так спокойно, так уверенно, что я сразу же поняла: он действительно ни капли не сомневается в своей правоте и уверен в себе на все сто процентов. На какой-то миг мне, признаюсь честно, даже стало страшно; захотелось во всем признаться ему и покаяться во всех своих страшных грехах… Но это мое чистосердечное раскаяние длилось не дольше секунды. Вполне разумно и здраво рассудив про себя, что не пойман - не вор, - как я уже упоминала, - а следовательно, у учителя нет никаких реальных доказательств моего проступка, - одни только лишь совершенно необоснованные, на мой взгляд, подозрения, - я преисполнилась решимости до упора гнуть свою линию и ни в коем случае не сдаваться.

Пусть докажет. Или извинится за гнусную клевету.

- Тимур Александрович, вы же сами уверяли нас перед этой контрольной работой, будто составили вопросы таким образом, что списать будет попросту невозможно! А теперь вы обвиняете меня в том, что я, якобы, все-таки списывала!.. - гневно заявила я. - Вам не кажется, что вы сами себе противоречите?

- Что ж, я готов признать, что тебе это удалось! - спокойно покачал головой Тимур.

* * *

Тимур.

Зеленые глаза девчонки сверкали яростью и метали молнии. Я невольно задумался над тем, чем была вызвана такая излишне эмоциональная, на мой взгляд, реакция?.. Незаслуженной обидой?.. Или же просто злостью от осознания собственной неправоты?.. Если поначалу я лишь подозревал, что она списывала, то теперь, при виде ее праведного возмущения, я уже даже ни на йоту не сомневался в обоснованности этих своих предположений. Я точно знал, что она пытается обмануть меня. И существовал, как я полагал тогда, только лишь один надежный способ доказать это, которым я и собирался сейчас воспользоваться в случае необходимости, если она не признается во всем по доброй воле и все-таки вынудит меня пойти на это.

- Я не списывала! - твердо повторила девочка, смело глядя прямо мне в глаза.

Про себя я подивился такой дерзости, - или, точнее, если уж говорить начистоту, восхитился такой наглости. В принципе, мне даже импонировало это ее бесстрашие, и мне на самом деле вовсе даже и не хотелось припирать ее к стенке, но она не оставила мне выбора. И я все-таки решился воспользоваться последним средством вывести ее на чистую воду.

- Тогда докажи мне это! - сказал я ей. - Я хочу, чтобы ты прямо сейчас рассказала мне все то, что здесь написано!

Я был на все сто процентов уверен в том, что она не сможет этого сделать, и это раз и навсегда поставит точку в нашем споре. Но я ее недооценил.
Я сразу же понял это, когда увидел появившуюся на губах девчонки улыбку превосходства…

* * *

Инга.

Я чуть не рассмеялась прямо ему в лицо от облегчения, потому что он сам предоставил мне возможность достойно выйти из сложившейся довольно непростой ситуации. На душе сразу же стало спокойнее, и я тут же расслабилась, только сейчас почувствовав, что все это время была напряжена, как натянутая струна. Но оказалось, что, несмотря на свою редкую прозорливость и подозрительность, Тимур Александрович в глубине души был такой же наивный, как и все остальные учителя!.. Это было даже не смешно на самом деле!..

Ну, что ж, он получит сейчас достойный урок, который разом излечит его от всех дальнейших попыток поставить меня в неудобное положение!..

Бедный глупый Тимур Александрович!.. Разумеется, ему даже и в голову не могло прийти, что, благодаря прекрасной зрительной памяти, - фотографической, как говорят в таких случаях, - я помню эту злосчастную контрольную слово в слово, - до последней запятой, - и могу сейчас пересказать ее так, словно передо мною лежит открытая книга!..

Именно благодаря этой своей особенности я и умудрилась продержаться до девятого класса практически в отличниках, - хотя никогда не готовилась дома по устным предметам.

Ну, что ж, Тимур Александрович, приготовься, - тебя ждет сюрприз!..

Получи фашист гранату!..

* * *

Тимур.

Девчонка мило улыбнулась мне и без малейшей запинки начала шпарить текст из учебника, нарочито интонацией выделяя паузы на месте знаков препинания, чтобы я мог убедиться в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама