Произведение «Возможно ли освоение космоса путем пилотируемых перелетов?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 45 +3
Дата:

Возможно ли освоение космоса путем пилотируемых перелетов?

бессмысленны, поскольку только изучение живого и общение с ним может представлять для человека истинный интерес, а живое из всех планет Солнечной системы представлено лишь на Земле.[/justify]
Что же касается каких-то неизвестных пока науке данных о других планетах Солнечной системы, то они могут быть получены соответствующими автоматическими аппаратами и роботами, тем более что жизненного интереса эти данные не несут.

Отметим далее, что последние астрономические данные показали наличие у целого ряда звезд планет с атмосферой, которые могут быть пригодными для возникновения на них жизни (экзопланеты).

Только вот добраться до этих планет с Земли представляется крайне затруднительным.

Дело в том, что расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавра составляет 23 триллиона километров или 2,45 световых года.

Так что, пилотируемые полеты до обитаемых миров нам пока не грозят, но всё же имеет смысл остановится на возможности контактов с цивилизациями на планетах других звездных систем, и что собой представляют эти цивилизации.

К настоящему времени по отсутствию упорядоченных сигналов из космоса стало ясно, что длительное существование любых цивилизаций на иных планетах весьма проблематично, хотя сами эти цивилизации, конечно, возникают, раз существуют планеты, подходящие для существования живого.

Какова же причина их исчезновения? И почему они не оказываются способными достигать таких высот технологического развития, по которым можно было бы зафиксировать их существования.

Понятно только одно: эти цивилизации появляются и сравнительно быстро исчезают, формируясь через некоторое время вновь, и снова распадаются, как любые конечные образования.

На сравнительную кратковременность существования цивилизаций на обитаемых планетах, если судить по истории земных цивилизаций, указывают также многочисленные найденные артефакты с датировкой от десятков тысяч до сотен миллионов лет, и этих сгинувших цивилизаций набирается не один десяток [5].

Нами предложено объяснение кратковременности существования этих цивилизаций на обитаемых планетах многих звездных систем.

Оно заключается в том, что их развитие завершается на информационном пике по причине отсутствия возможности обработки человеческим мозгом информации, поставляемой ему системами, аналогичными современному искусственному интеллекту [3, гл. 1.7].

Поскольку информационный пик развития опережает энергетический, постольку причиной отсутствия каких-либо сигналов от этих цивилизаций является то, что их представители не успевают достичь достаточно высокого технологического уровня по выработке энергии и ее выбросам.

Таким образом, все эти факты указывают на то, что центрами всех событий в мироздании являются редкие по сравнению с численностью остальных планет и звезд обитаемые планеты, разбросанные на непреодолимом для отдельных живых существ расстоянии друг от друга, на которых примерно одинаково протекает процесс развития живого вплоть до образования цивилизаций, хотя и бывают некоторые отклонения от этого процесса [см., напр., 7].

 

Библиография

 

1. Фёдоров Н. Ф. Философия общего дела. 1906. https://predanie.ru

2. Фёдоров Н. Ф. Супраморализм, или всеобщий синтез». 1906. https://predanie.ru

3. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. litres.ru.

4. И. Кант. Сочинения в шести томах. Т. VI. М. 1963-1966.

5. Низовцев Ю. М. Возможны ли «райские кущи» на Земле? Журнал «Топос». РФ. 11.01.2024.
6. Юм Д. Трактат о человеческой природе, или попытка применить основанный на опыте метод рассуждений к моральным предметам. Сочинения в 2 тт. Т. 1. М. Мысль. 1996. С. 510-511.

7. Низовцев Ю.М. Человек – продукт эволюции?!». 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.samlib.ru

 

 

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама