Произведение «Глинн Алан. Области тьмы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 453 +2
Дата:
Предисловие:
Даже с трудом достигнув, долго ожидаемой цели,
после кратковременной  эйфории наступает – разочарование.
Процесс, оказывается, значимей и интересней результата!
А что говорить про то, что досталось тебе – легко?
Поигрался, покрасовался, насытился до «отвала»
и стало… СКУЧНО!!!
Юрий Плавунов.

Глинн Алан. Области тьмы

Интересная перекличка с романами Драйзера, с его «Трилогией желания»,  - но
по современному более динамично (и схематично), выпукло (но поверхностно), как бы в духе комикса (но захватывающе интересно). У Драйзера человек делает сам себя на протяжение многих лет. Здесь, за какой то год, с помощью достижений фармакологии и психоанализа – более яркие и значимые достижения. Причем без осечек.

Во время чтения романа, всё время ловил себя на мысли – а хотел бы я тоже попробовать такие таблетки и 1. За день выучить иностранный язык 2. Переделать бытовые дела за одну ночь 3. Сбросить 15-20 кг за неделю 4. Прочитать, отработать!, запомнить!! за 2-3 часа один-два научных или технических манускрипта 5. Поразить всех умом и ораторским искусством на любую тему политики, кулинарии, музыки и т.д. 6. Обаять всех, независимо от пола (нет, женский - особенно) 7. Заработать на бирже 100000$ за один день… Перечислять много можно – в романе всё это показано… В общем ГЕНИЙ я – прочь сомнения, есть и лавры, и цветы, и любовь и почитание. И кошелек «взбесился» денег девать некуда – приходится каждый день по новому костюму надевать….

И даже если эти таблетки были бы без всякого побочного эффекта – то отказался бы от неё. И дело не в том, что она и сильнее, и страшнее наркотика. И фатальный результат – очевиден в ближайшее время. Представим, что она безвредна, как плацебо – а результат тот же. Вы бы отказались от неё? А я – да! И это не кокетство, это твердое убеждение.

На примере, простейшем, постараюсь показать: приятно ехать на автомобиле с большой скоростью, пожирая мили гладкого асфальтированного шоссе (правда – уже фантастика - о наших дорогах!?), к конечному пункту (цели). Но как все быстро пролетает за ветровым стеклом – нельзя не ощутить, не вдохнуть, не притронуться к стремительно пролетающему. Цель достигнута, в пункт назначения прибыли. А какое впечатление о дороге (жизни!)? Хаотичное мелькание картинок, впечатлений. нельзя ни на чем не задержать взгляда, помыслить, почувствовать вкус…. Нет, такое не по мне.

И я очень понимаю и принимаю императора Диоклетиана, который отказался от почестей, славы и власти. А на попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться на императорский трон (Рима, а тогда это почти всего мира!) бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями.

В погоне за успехом, признанием, богатством – теряется Жизнь: и здесь не пресловутые закаты и рассветы, туман над рекой, шелест листьев, запах сена. Нет, хотя и они то цену имеют огромную (кто знает – тот понимает). А утрата (неспособность!) семьи, любви, радость с детьми, и своими руками делать что-то, и творить по малу, но сам, проходя все этапы на «среднем уровне». Да, на самом среднем! Но во ВСЁМ, что уготовано человеку. Это даже понял наш Энциклопедист Вассерман, который признался в своем разочаровании достигнутого, постигнув знаний и ума запредельного. А я, не променяю даже за пару дипломов Кембриджа и Оксфорда мой первый поцелуй и юношеское томление любви.

Человек должен жить по – человечески. И не хочу быть президентом. И экстрасенсом – тоже. Поверьте – не хочу. Это у них жизнь: в рамках, по протоколу, вникая в чужие жизни или вмешиваясь в них. Бедные и больные люди….

Теперь анонсом по книге:
Если вам предлагают таблетку, которая должна сделать вас богатым и знаменитым, — не забудьте спросить о побочных эф¬фектах.
Представьте, что ваш мозг функционирует на сверхвысокой мощности, используя ресурсы организма на полную. Писатель- неудачник Эдди Спинола способен на это — потому что он от¬крыл для себя крошечную белую таблеточку под названием «МДТ-48». Этот творческий наркотик, своего рода виагра для мозга, меняет всю его жизнь. Но теперь, когда Эдди легко делает такие суммы денег, о которых прежде не мог и мечтать, когда привыкает к неиссякающим идеям, к своей востребованности в самых высоких деловых кругах, к успеху у женщин, он начинает страдать от зловещих побочных эффектов. А когда пытается найти других МДТ-наркоманов, чтобы понять, как можно спра¬виться с этим пристрастием. — узнает страшную правду...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама