Произведение «Майн Рид, Америка, мустанги...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 34 +1
Дата:
«Мустанг»

Майн Рид, Америка, мустанги...

Я думаю, что трудно найти человека, который в детстве не зачитывался романом Майн Рида «Всадник без головы», и, конечно, все помнят его главного героя Мориса Джеральда, охотника за мустангами. Само слово "мустанг" произошло от испанского "смешанный".
Мустанги – это одичавшие лошади европейских завоевателей Америки, которые вырвались из-под седел и упряжи и предпочли вольную жизнь в бескрайних прериях. Американские индейцы не знали лошадей и были поражены видом всадников, которых приняли поначалу за единое фантастическое и безжалостное существо, от которого в страхе бежали.

Но парадокс истории состоит в том, что лошади появились именно в Америке, и уже оттуда по перешейку, на месте которого сейчас Берингов пролив, перебрались в Азию и Европу и заселили там все степи и лесостепи. А на своей американской родине в ледниковый период лошади вымерли.
Обратное возвращение лошадей в Америку, как уже говорилось, произошло после открытия Колумба, и без них европейские колонисты вряд ли смогли так быстро и жестоко покорить новый неизведанный континент. Такое вот печальное возвращение… Но лошади тут, конечно, ни при чём, в трагедии Америки виноваты алчность и злоба людская ( об этом разговор особый и он предстоит).

А лошади разбежались, расселились по бескрайним просторам, вдохнули вольный воздух, зажили своей дикой жизнью и думать забыли о людях. У них были свои заботы: найти лучшие пастбища и водопои, отбиться от хищников, вырастить жеребят. А кони дрались между собой, собирая в табуны ладных кобылиц, и в диких прериях далеко разносилось пронзительное ржание… В Старом Свете диких лошадей истребили, а в Новом они зажили новой жизнью.

Но не тут-то было, когда люди освоились на континенте, они вспомнили и о мустангах. Сначала их просто ловили ковбои, доказывали свою удаль и ловкость, умение владеть лассо. Как тут не вспомнить замечательный рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона "Мустанг-иноходец"! Знал бы первый писатель-анималист, что будет происходить дальше. Мустанги деловым американцам были ни к чему, их, как и непокорных индейцев, стали истреблять. Мустангов преследовали на вездеходах и убивали тысячами. Потом для «охоты» потребовались даже самолёты, не любят, как ещё раз убеждаемся, американские демократы свободу.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама