Произведение «Бегемот, он же гиппопотам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 35 +1
Дата:
«Нильский бегемот»

Бегемот, он же гиппопотам

Бегемотов я видел в Калининградском зоопарке, а в современном Египте их истребили, но нельзя пройти мимо такого необычного животного.
Большую часть жизни бегемоты проводят в воде, а когда они из неё выходят, то для защиты их голой кожи особые железы выделяют секрет красноватого цвета – «кровавый пот». Этот «пот» не только предохраняет кожу от солнечных лучей, но и способствует очень быстрому заживлению ран ( неисследованное, кстати, свойство! )
«Кровавый пот» соответствует свирепому и буйному нраву бегемотов, с которыми даже крокодилы предпочитают не связываться. Взрослые самцы бегемотов достигают четырёх тонн веса и соревнуются с носорогами за звание второго после слона гиганта суши. ( Бегемоты порой реально сражаются с пришедшими на водопой носорогами.) Только детёныши бегемотов могут подвергнуться нападению крокодилов, но на их страже стоят бесстрашные и бдительные мамы.
А самцы бегемотов между собой часто устраивают смертельные схватки за самок и территорию-акваторию.

Бегемоты очень любили лакомиться посевами древних египтян и приносили огромный ущерб. Таким образом, стремление древних жителей долины Нила прикончить бегемота становится вполне понятным. Вот только охотиться с копьём и луком на такого исполина с большими острыми клыками было очень опасно, вспомним гибель первого фараона Нармера.
В Древнем Египте их называли «речная свинья», и они на самом деле близкие родственники из одного зоологического отряда – Парнокопытных. Хотя современные учёные находят их близкие филогенетические связи ( с кем бы вы подумали? ) – с китами! Зоологи объединяют их в группу китопарнокопытных, но мы не будем углубляться в такие научные дебри.

Бегемота считают одним из самых опасных животных Африки, человеческих жертв на его счету больше чем у львов и леопардов. А на первый взгляд кажется, что неуклюжий увалень, добродушный толстяк, который часто появляется в детских мультфильмах. Очень наглядное свидетельство того, что внешность обманчива.
Бегемота называют ещё гиппопотамом (Hippopotamus amphibius), от греческого «речная лошадь».

А само слово «бегемот» имеет древнееврейское происхождение. В Ветхом Завете, в Книге Иова, бегемот, с одной стороны – символ созидательного могущества Бога, который он демонстрирует праведнику Иову, с другой – это мифическое чудовище, которое олицетворяет плотские желания. Там же упоминается другой библейский монстр – левиафан, но, как говорится, это уже совсем другая история. А познакомились с бегемотом иудеи не на реках вавилонских, не на Иордане, а на берегах Итеру, Нила в греческой традиции.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама