Произведение «Дикий тур»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 53 +1
Дата:
«Тур»

Дикий тур

В русском фольклоре (былинах, песнях, пословицах) почётное место отводится туру, есть о них и документальные сведения в летописных источниках. На берегах Оки дикий бык тур обитал 600 - 700 лет назад. А вообще он имел огромный ареал: почти вся Европа, Северная Африка, Малая Азия, Кавказ, Индия. Населял он преимущественно степи и лесостепи, в сплошные леса откочёвывал в зимний период.

Это был величественный и могучий зверь, весом 700 – 800 килограмм, ростом до 180 сантиметров в холке. При этом он был быстр и подвижен, стремителен в своих атаках. Огромные острые рога венчали его голову.
Мускулистые быки были почти чёрного цвета только светлый гребень на спине, коровы и телята буро-рыжие.
Коровы с телятами жили небольшими стадами, подрастающие бычки отделялись в свои группы, взрослые быки жили в одиночку. В начале осени быки сходились в кровавых боях из-за самок, порой смертельных.

Тур отличался диким, свирепым и гневным нравом, шутки с ним были плохи. Естественных врагов в природе у него было очень мало, а на взрослых быков вообще никто не рисковал нападать. Никто кроме человека. Добыть тура считалось знаком высшей охотничьей доблести, и почитай все русские князья на них охотились. Великий князь Владимир Мономах, знаменитый государь, военачальник и страстный охотник в своих записках в частности сообщал, как его вместе с конём тур смёл рогами.

Туров без устали преследовали по всей Европе, в результате чего в 1600 году от них осталось маленькое стадо в лесах под Варшавой. В 1627 году погиб последний дикий тур на Земле. Человек полностью истребил великолепного зверя, изумительное создание живой природы.

Тур около 10 тысяч лет назад послужил для выведения крупного рогатого скота. Без молока, мяса и кожи крупного рогатого скота трудно себе представить развитие человеческой цивилизации. Некоторые породы скота, например андалузский боевой бык, остались близки к своему дикому предку.

В нацистской Германии братья Хайн и Луц Хек пытались возродить тура, как живой символ тевтонского духа. Братья использовали для этого породы из Шотландии, Корсики, Франции. Полученные в результате их селекции животные очень напоминали дикого тура. Для них был характерен половой и возрастной диморфизм тура – быки чёрные, а коровы и телята гнедые. Но всё же получилась особая порода крупного рогатого скота, а не дикий тур. После окончания второй мировой войны быки Хека (нацистские коровы) пошли на мясо.
Реклама
Обсуждение
     20:10 18.09.2024 (1)
Прочёл с интересом! 
     20:47 18.09.2024 (1)
Рад интересу, Георгий, привет и спасибо за отзыв!
     10:00 19.09.2024
Пожалуйста! 
     09:51 19.09.2024
Очень интересно!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама