Произведение «Дознание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:

Дознание

К стене цепями прикован человек. Напротив него  за столом, заваленном бумагами, сидит следователь.
ЧЕЛОВЕК: Я — не позитивист. Клянусь вам. Я — честный простой картезианец. Я — не позитивист.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Все вы так говорите, что картезианцы. А копнёшь поглубже, в каждом втором таится позитивист. Я читал ваши ответы на мировоззренческие вопросы. Вы замечательно говорите о метафизике, отдаёте должное идее души. До определённого момента всё просто и понятно. Но далее, говоря о развитии человеческих взглядов, вы приводите три стадии... Как у Конта. Вам не кажется это подозрительным?
ЧЕЛОВЕК: То, что я опирался в чём-то на Конта, вовсе не делает меня позитивистом.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Как знать... Именно с таких незначительных, казалось бы, не могущих иметь тяжёлых последствий, мелочей и начинается позитивизм.
ЧЕЛОВЕК: Я всего лишь допустил существование трёх стадий эволюции мысли.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Вслед за Контом. И потом как вы сказали? Эволюция мысли. Иными словами, теологическую и метафизическую точки зрения вы считаете уже пройденным этапом? Допуская, что финальный этап — научный является конечным и от того в чём-то более совершенным, вы льёте воду на мельницу позитивизма.
ЧЕЛОВЕК: Вовсе нет. Я никоим образом не выделял научную точку зрения. Я допускаю существование и другой. Теологической, например.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Ну это вы сейчас так говорите. А вот ранее утверждали, что религиозное мировоззрение — это уже пройденный этап.
ЧЕЛОВЕК: Да нет же. Вы переиначиваете мои слова, подводите к другим выводам, которые я совсем не имел в виду. Я говорил, что религиозная точка зрения всё более уступает научной. И всё.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: И всё? А разве этого мало? Разве это не чистый воды позитивизм? Логику и точные знания вы возводите до уровня абсолюта, который на самом деле не может быть логичен. Мир иррационален. Как и Декарт вы всё сводите к мышлению. Но вы идёте ещё дальше него. Вслед за вашими идеологическими хозяевами — позитивистами. Допускаете только то, что можно познать. Всё, что лежит за пределами логики, для вас не существует.
ЧЕЛОВЕК: Нет.  Я  допускаю  вероятную  возможность существования чего-то непознаваемого.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Это вы сейчас допускаете. Потому что мы схватили вас, надели на вас кандалы и приковали к стене. А освободим, опять будете утверждать, что мир в принципе  познаваем.   И  познаваем  с  помощью  естественных  наук.  Вы  —  самый настоящий,   ни  перед  чем  не  останавливающийся  в  своей   жажде   объяснить реальность  с помощью логики позитивист.
ЧЕЛОВЕК: Я — не позитивист.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Сознайтесь в собственном позитивизме, облегчите душу. Прекратите эту бессмысленную игру в стадии. Покайтесь. Отрекитесь от веры в возможность найти всему объяснение. Признайте метафизику.
ЧЕЛОВЕК: Так вот чего вы от меня хотите. Вам наплевать на другие точки зрения. Вам нужно, чтобы  одна метафизика преобладала над всем. Я на это не пойду. 
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Слова настоящего позитивиста. Ну вот вы фактически и сознались. Контист, он — всегда контист, даже если рядится в картезианца. Но следствие не обманешь. Ничего, этот позитивизм мы ещё из вас вытравим.
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама