Произведение «2-7.Гетеру тебе дарю.Золотой Колаис.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисторияприключенияФэнтезироман
Автор:
Читатели: 17 +17
Дата:

2-7.Гетеру тебе дарю.Золотой Колаис.

тем боле

   ….Вернувшись на виллу,  Кай  Валент  предался воспоминаниям в саду, на полюбившемся своем месте.        В том уголке, закрытом от солнца навесом цветущих глициний, где стояло уютное ложе с красной обивкой, а по бокам красовались мраморные его покровители: Аполлон и Артемида.


    На столике, у ложа, на подносе поблескивал кувшин сирийского стекла с гранатовым соком. Рядом  миндальное печенье и оливки.  Раскрытый папирус, который дал почитать папаша Крейс, лежал под локтем. Не читалось.  На коврике у ложа дремал Бипп, любимый пес отца, оставленный на попечение сыну. Породы кане- корсо, выученный охотиться за беглыми рабами. У Биппа были длинные лапы, в беге он мог обогнать любых других собак своей породы. Пес любил оставаться с молодым хозяином,  старшего побаивался.  С первым Биппу было спокойно, хозяин не носил с собой плетки, как это делал  другой, старший. А плетку Бипп на дух не переносил, хотя же его никогда не били.

Кай смотрел на ажурное плетенье  цветов, что нависали над ним полными, пьянящими  купонами. Губы его шептали:

  -    «Плачущей, плача, тебе о несчастьях рассказывать долго
         И наслаждаться в слезах встрече нежданной с тобой!»…
 

    Нельзя сказать, что Овидий был его любимым поэтом, просто ожили в памяти эти незатейливые строчки.

   Откуда и как Элин оказалась у Мария Алкивиада, понятия не имел. Впервые  увидел ее в Ольвии, римской провинции на северном берегу скифского Понта, где с отцом они жили одно лето. Элин показалась  двенадцатилетнему мальчишке ровесницей, с венком полевых цветов, украшавшим ее  золотые  косы. Позже он узнал,  была она старше  лет на семь. Отец никак ее не представил.

    У мальчика тогда появились раздражения на коже, ухудшился сон. И без того капризный, он становился неуправляем. Отец сказал: «Пора отдать должное Овидию!» Какое это «должное» Кай потом понял, когда прочел его «Искусство любви».

    Алкивиад за руку отвел сына в местный лупанар. Оттуда мальчишка сбежал, напуганный ярко накрашенным ртом проститутки, с ходу влепившей ему поцелуй в губы.


    Возвращаться к отцу не хотелось. Кай вспомнил,  к Алкивиаду как-то приводили бесстыдных голых женщин. Он боялся, что и к нему приведут. Так бы и слонялся  по, городу, кишевшему варварами и иудеями, кабы не девчонка, поймавшая его за руку.


    Стройная и гибкая, в короткой тунике и с венком на голове.  Густые, солнечного света, волосы уложены  двойным кольцом кос.   Увлекла  купаться  в теплое море. Они плавали, дурачились, прижимались друг к другу, и не заметили, как попали в волшебный  плен Эроса. Кай и не понял, что тогда случилось между ними, что такое сотворила  Элин, как его «раздраконила», - ему понравилось это словечко, - но только  ощущения  необычные, приятные, восхитительные!


    Они не  видели стоявшего на скалистом берегу Алкивиада. Насмешливо он улыбался, когда  юные любовники, обсохнув на песке, наряжали друг друга: она  надевала на него прозрачную вуаль. Он – ей  цеплял ракушки на грудь. Веселились, как малые дети…


    Играя с ее длинными косами, Кай  силился вспомнить, где и когда он любовался  такой же красотой? Золотые волосы у той девочки были до пят, почти по полу волочились.  Только та девочка была маленькой, как кукла. Из-за нее он набил себе синяк под глазом.  Упал, что ли? Не помнил Кай. Может его кто ударил? Но синяк под глазом помнит…


    А потом Кай увидел Элин в их доме, и услышал, как отец выговаривал девушке: «Он не для тебя, ты кто? – Гетера чужого  роду-племени!  А сын мой – Бог! И не устраивай мне  сцену обманутой Медеи! Твоя задача – обучить мальчишку  таинству любви, всему, чему тебя учила  мать-гетера. И всё! На том и закончится вся ваша связь, запомни, Элин, и я прошу, не зли меня!»


    В конце лета Марий Алкивиад увез Элин в неизвестном направлении. Тогда впервые Кай почувствовал  холодок одиночества в душе. Она была ему и друг, и советчик, и даже заботливая нянька. Была нежной любовницей, ласковой и все понимающей. Загадочной до кончиков пальцев, а они были у нее, как у арфистки, тонкие и длинные. 


    Если Аулия Велиана ищет в нем  тысячу разных мужчин, то он видел в Элин одну-единственную женщину, кого невозможно заменить. И сейчас, когда его любовные связи позволяют ему сравнивать, он не может вырвать из сердца эту одну-единственную.


    Через пару лет Алкивиад снова привез Элин. Жили они тогда в Тримонциуме, фракийской столице, которую захватили готы Филимера. Каким-то образом отцу удалось договориться с их королем, и готы, получив контрибуцию, удалились из города.  А спустя время, Алкивиад заключил с Филимером мир, который привел тогдашнего легата Августа Требониана Галла на трон Империи.


    Элин уже было  21 год, но она мало изменилась. Такая же тоненькая, гибкая. Только  волосы слегка потемнели,- косы она укоротила,- и в раскосых зеленых глазах поселилась неизбывная грусть. Писаной  красавицей ее нельзя  назвать. Но шарм странной загадочности превращал ее в мифическую Елену Прекрасную.  Она великолепно владела массажем. Плавала, как рыбка. Разбиралась в видах оружия, но фехтовать не училась. Была зрителем на его учебных поединках, и могла похвалить или не одобрить. Верховой ездой она занималась со всем старанием. Наверное больше, чем проводила время у зеркала. Но Кай не любил всадничество, и не одобрял ее увлечение. Она пела, танцевала и подолгу нежила его в своих неощутимых объятиях.


    Но что-то опять случилось в домашней политике Мария Алкивиада. Элин он отправил, как говорил, в херсонесское поместье Мариев. Потом еще куда-то. Говорил, якобы есть некто, кто хотел бы выкрасть у них Элин. Ведь ее мать была верховной  жрицей  богини  Амате-Ра. Чтобы точно выяснить, кто он, охотник за дочерью жрицы, Марий Алкивиад велел затаиться, выжидать.  Два года уже выжидают, вот в Рим приехали, а таинственный преследователь  как под землю провалился.


    Но вот оглушающая новость: отец навсегда привозит Элин домой и дарит ее сыну.


    Кай, блаженно улыбаясь, не заметил, как заснул….


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама