Произведение «Наследство» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 14 +14
Дата:

Наследство

Georgia, sans-serif, Arial, Verdana, Tahoma]Та покачала головой из стороны в сторону - и Мише захотелось ее убить.
- Хотя... постойте. Есть маринованная.
Миша уже зло отвернулся, как его осенило.
- Дайте банку... нет, лучше три!
Продавщица равнодушно пожала плечами и отпустила товар.

На каком-то блошинном рынке, потолкавшись в маршрутке, где ему отдавили ноги и надышали в ухо луком и водкой, он чудом купил у бабушки ссохшийся корешок заветного хрена. Миша забежал в платный туалет, вытряхнул с банок миногу, промыл ее под прохладной струей, достал пакет. Потом вспомнил недоверчивый взгляд Лидии Михайловны - и снова сунул скользкую миногу под струю.
- Фу, - он вытер лоб и устало улыбнулся. Захотелось в ванну и пива. Миша глубоко вздохнул и засеменил к остановке.
- Дай пожрать, - какой-то бомж протянул грязную руку к пакету.
Миша испуганно отшатнулся и прижал пакет к пузу:
- Иди работай!
В переполненной маршрутке он, рискуя равновесием, крепко вцепился в мягкий сверток, словно там находились алмазы. Его давили, пихали, ругали - но стойкий посланник королевы вез во дворец подвески в виде вонючей миноги.
- Как же так, мама? - Иван, бледный, шагал по комнате.
- Как, как - вот так! Давно твоей Нинке говорили - нельзя так много жрать. Это ж надо - сделать свекрови поросенка и самой его умять!
Ивану за жену стало стыдно. Ох, Нинка, Нинка, неужели было не потерпеть до дома. Он взглянул на раскуроченного несчастного поросенка - волна отвращения к глупой жене, думающей только о жратве, захлестнула Ивана. Большая свинья сожрала маленькую - слава Богу, он этого не видел.
Голос матери отвлек от поганых мыслей:
- И как ты с ней живешь?
Иван вспомнил бессонные ночи от крошек в их общей кровати, вечно занятый туалет, и честно ответил:
- Не знаю.

В квартиру влетел запыхавшийся Миша:
- Принес!
- Чего принес? - Лидия Михайловна отложила книгу.
- Миноги и хрена для любимой тетушки, - промурлыкал через силу Миша. Господи, как болят ноги. Еще бы, оббегать полгорода! Ничего, сейчас его ждет награда - ведь он совершил невозможное. Любой из подвигов Геракла показался бы пустяком в сравнении с тем, что он сделал.
Лидия Михайловна строго глянула поверх очков:
- Миш, ты какой-то у нас полоумный. Тетя при смерти, Нинку вон скорая увезла, Ванька места себе не находит - а этот бегает со всякой ерундой. Тебе что, нечем заняться?
На Мишу будто высыпали помойное ведро. Он стиснул в руках пакет - из него закапала мутная жижа.
- Убери эту дрянь отсюда, сейчас ковер мне испортишь. И, Миш, давай взрослей уже - а то как пэтэушник, ей богу.
Миша запыхтел, метнулся на кухню и яростно выкинул пакет в форточку.

Наряд милиции отработал вызов и лениво курил у подъезда, когда сержанту Махтынбекову сверху на горбатый нос плюхнулось что-то зловонное и потекло, поползло, повалилось. Косматые брови сержанта гневно полезли вверх, два черных глаза лазером зашарили по окнам.
- Вон, толстомордый со второго этажа, - крикнул водитель Семенов, ткнув пальцем на Мишу. Миша, похолодев, юркнул за штору. Наряд бодро затопал по лестнице. Сержант Махтынбеков, громко ругаясь, возглавил группу захвата. Сирена звонка заставила Мишу присесть и съежиться.
- Совсем от рук отбился. Может, хоть вы этого охломона вразумите, - Лидия Михайловна беспомощно развела руки.
- Обещаю! - Мрачно зыркнул черными глазищами на Мишу сержант Махтынбеков, и Мише показалось, что на него глянул сам черт. Все - не будет ванны, пива, футбола. Мише вдруг захотелось сбежать. Куда? Его повели в козелок.
- Иди, шайтан, - Мишу толкнули, и он спиной ощутил раскаленных взгляд черных глаз.
- Ну и семейка, - укоризненно посмотрела Лидия Михайловна на Ивана. - Вы что, сговорились меня в могилу свести? Сегодня все службы города у меня побывали - не хватало только пожарных.
Иван беспомощно развел руки. Он стал собираться в больницу.
- Собери ей чего-нибудь поесть.
- Вы все шутите, мама.

Маша выскочила с библиотеки. Перелистав огромную кипу журналов, она так и не нашла статьи про какого-то там профессора. Бабушка, видать, все напутала. Внезапно ее окликнули. Маша обернулась.
- Макс?
- Да-с, он самый, - язвительно заметил Макс. На Машку пахнуло спиртным. Ее ухажер имел плачевный вид и смахивал на бродягу с Московского вокзала. Под глазом у Макса отливал бордовый синяк, волосы были взъерошены.
- Что с тобой? - Отодвинулась Маша.
- Со мной? - улыбнулся Макс. - Все отлично, крошка. Хочу вот тебя пригласить в пышечную. Извините, на приличное место, которые вы так любите, у меня денег нет. Ну да ничего. От меня немного воняет, зато с собой есть водочка. Чудесная обычная водочка - правда, бутылка уже початая. Мы возьмем в забегаловке пару пышек и стаканы и пойдем в парк. Мадам, вы любите гулять в парке?
- Не надо, Макс, - нахмурилась Маша. - Мне сейчас некогда.
- Некогда, значит? Ну да, понимаю. Как Максик дарит кольцо - так он, значится, хороший? А как Максику плохо - от него шарахаемся, как от чумного.
- Ты все неправильно понял.
- Ну да, ну да, - закивал головой Макс. - Мы же водочку не пьем, мы пьем шампустик за три тысячи, мы пьем ликерчик за семь. Мы любим кружить голову пустыми обещаниями и принимать дорогие подарочки.
- Тебе надо привести себя в порядок, - уговаривала Маша. - А потом, может быть, мы встретимся.
Макс зло расхохотался:
- Хрена с два мы встретимся. А, впрочем, я забыл - ты любишь прогулки. У меня куча свободного времени теперь, крошка. Меня выставили с работы - и угадай, почему?

Маша стала отходить.
- Приходи, красивая, приходи - я покажу тебе все окрестные помойки и гаражи. Встретимся у мусорного бака. А развлечемся в подвале - я знаю неподалеку один тепленький. Как вы, мадам, предпочитаете - сидя, раком, а, может быть, позу лотоса?
На них уже стали оборачиваться прохожие - и Маша ускорила шаг. Макс шел следом и орал:
- Двести баксов за минет? Да ты рехнулась. Давай за полтаху, как вчера.
В них уже тыкали пальцем. Продавщицы мороженого, усмехаясь, кивали на Машку головами. Ее лицо загорелось, ноги пустились в бег. Макс хрипло басил сзади:
- Верни серьги жены, воровка. Люди, держите ее!
Маше казалось, что все это кошмарный сон. Она забежала за угол. На обочине притормозил джип, оттуда высунулась бритая репа:
- Эй, красивая, не обращай внимания на всяких придурков. Я согласен.
- Согласны на что? - Остановилась Маша.
- На двести. Личико у тебя прикольное.
Маша сорвалась. Крепкие ребята в джипе недоуменно пожали плечами:
- Слушай, шлюхи совсем зажрались.
- Эх, ничего куколка, - с сожалением поцокал водила.
- Да, и личико свежее, незатасканное.

Нина открыла глаза. Белый потолок, зеленые стены. К ней понемногу вернулась память. Нина попыталась повернуться и встать, но живот, будто цепью прикованный к кровати, снова напомнил о себе мучительным позывом. Она застонала.
- Ну что же вы так, голубушка, - подошел пожилой доктор. - Нельзя мучить себя перееданием - это крайне опасно.
- Хочется же, - жалобно посмотрела Нина.
- Ну, и мне иногда многое хочется. И зарплату побольше, и власть другую, честную. Так что мне теперь, в кремль с винтовкой идти? - Теплый взгляд врача смягчил Нинкино горе. - А с жирным вам надо завязывать, слышите? Тем более, - врач поднял вверх палец, - ни в коем случае не запивать холодным.
- Так что мне сейчас, и есть нельзя? - Нинка была готова заплакать. И так в жизни мало радостей - теперь у нее забирали последнюю.
- Можно, можно, - погладил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама