Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Малахит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 30 +5
Дата:
«Малахит»

Удивительные камни планеты Земля. Малахит

Камни. Они более ценны, чем мы.
В недрах Земли рождены
Или приходят из пространства и  тьмы
с кометами...
Из космоса занесены,
Они как кости Земли,
а Мы?
Не смотря на времени течение,
Мы на Земле лишь на мгновенье...
(от автора по мотивам строк из Интернета)

  Один из самых известных драгоценных камней - Малахит. В России это точно, потому как именно здесь в середине XVII века были открыты уральские малахитовые рудники, которые снабжали малахитом  почти весь мир. Запасы  были  большие. Огромные глыбы малахита кормили не одно поколение мастеров.
Правда сейчас знаменитые рудники практически выработаны. Понятно откуда малахит получил ещё одно своё имя - "русский камень".(1)
  Камень малахит является минералом класса карбонатов, который образуется в медных месторождениях. Существует русская легенда о Хозяйке Медной горы, которая оберегала сокровища малахита на Урале. На этих старинных преданиях основана известная сказка писателя Бажова "Малахитовая шкатулка".(2)
МАЛАХИТ – минерал, водный карбонат меди зелёного цвета.
  Магический окрас малахита, связан с соединением меди. В разрезе самоцвет имеет природную палитру, в виде витиеватых узоров, от изумрудно - зелёного до бирюзово-чёрного цветов, напоминающих перья птицы.
Поэтому в старину малахит  называли "павлиний камень". (3)
МАЛАХИТ АЗУРИТОВЫЙ – азур-малахит.
"Azur" и "azure" на английском, испанском, креольском, румынском, французском, кхмерском и урду - переводится как "лазурный". Получается имя, что азур - малахит - значит лазурный малахит.
  Азур-малахит -  результат взаимного прорастания или частичного замещения гидроокислов карбоната меди - азурита и малахита.
  Азурит - синий малахит. (4) Это удивительный камень!  Синий цвет азуриту придают соединения меди.
Самый крупный экземпляр азурита хранится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Называется он "Поющий камень" и его масса составляет четыре с половиной тонны, найден был в шахте "Коппер Куин" (англ. Copper Queen), штат Аризона.
Азурит и малахит образуются в зонах окисления медных месторождений. Иногда создаются условия, когда азурит замещается малахитом.
Расцветкой  азуромалахит напоминает вид Земли из космоса! 
Наиболее интересные образцы азурмалахита используются в качестве поделочного камня.
  Азур малахит несёт в себе силу, помогающую лечить огромнейшее количество недугов. Он является самым настоящим проводником мощнейшей энергии, исцеляющей от душевных болезней.
  Сияющий азуромалахит гармонизирует энергетический и физический план,
имеет свойство перемещать энергию, быстро успокаивать нервную систему и лечить. Неиссякаемую силу минерала очень часто используют для активирования так называемого Третьего Глаза, восстановления психического состояния во время чистки подсознания.
  Литотерапевтическое действие проявляется в способности мягко снимать энергетические блоки, выравнивает и укрепляет ауру. (5)
  Азур-малахит используется при изготовлении амулетов и талисманов, а также , как коллекционный камень. Камень обладает пористой структурой, что существенно усложняет его обработку. Доминирующий способ обработки для вставки в украшения  - кабошон.
  При этом он часто используется в ювелирном деле, применяется для инкрустирования украшений,  создании бижутерии, сувениров и предметов декора.
  Маги говорят о способности камня моделировать позитивное мышление и благотворно влиять на концентрацию обладателя. Кристаллы поднимают настроение, помогают справляться с тяжёлыми жизненными ситуациями. Они поглощают негатив, насыщают энергией. Амулеты и талисманы с этим минералом особенно подходят творческим людям, вне зависимости от имени, профессии и знака Зодиака. (6)
МАЛАХИТ БИРЮЗОВЫЙ - наиболее распространённый и ценимый в ювелирном деле, плотный, хорошо поддается обработке. Его волокна располагаются параллельно и образуют концентрические слои различной окраски. Минерал может иметь светло-зелёные, зелёные с голубоватым оттенком, бирюзовые и изумрудные цвета. (7)
МАЛАХИТ ЗВЁЗДЧАТЫЙ -  халцедон с редкими крупными включениями малахита.
МАЛАХИТ ПЛИСОВЫЙ. Этот малахит  более зернистый, поэтому его сложнее обрабатывать и полировать. Волокна расходятся лучами и направлены радиально. Имеет густо насыщенные
тёмно-зелёные  оттенки вплоть до чёрно-зелёного.
  Малахит широко распространён по всему миру. Особенно ценится малахит из медных месторождений на Урале близ Екатеринбурга. Именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
  За рубежом малахит имеется в медных месторождениях Румынии, Австралии. Чили, Зимбабве, Намибии, США (штат Аризона) и Казахстане. Ныне  основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези). (8)
  Малахит частично обрабатывается прямо на месте, а частично поступает на рынок в сыром виде.
Удивительно! Не бывает двух одинаковых камней. Каждый экземпляр имеет уникальный рисунок.
  МАЛАХИТ ПРИМОРСКИЙ - скарн дальнегорский.
  Слово скарн (skarn) шведского происхождения - в переводе - грязь, отбросы. Когда-то скарном  называли породы тёмного цвета, которые вмещали руду или находились рядом с ней.  В современном понимании скарны - это горные породы, которые сформировались на контакте магматических интрузий * и вмещающих пород, резко отличающихся  друг от друга по химическому составу.
*Интрузия (интрузив, интрузивных массив) - геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизировавшимися в  глубине земной коры.
  Обычно интрузии алюмосиликатного состава, содержащие кремний и алюминий, а вмещающие породы - известняки или доломиты. (9)
  Отсюда и разделение скарнов на два типа: известковые (образуются на контакте силикатной * магмы с известняками)  и магнезиальные (образуются на контакте силикатной магмы с доломитами**).
* Силикаты (от лат. siles - камень) - соли кремниевых кислот. В природе встречаются в виде минералов, а также  являются основой горных пород, из которых состоит земная кора.
** Доломит - 1.минерал из класса карбонатов;
2. осадочная карбонатная горная порода, состоящая из минерала доломита на 95% и более. 
  Сейчас на поверхности земли минерал доломит не образуется, но достаточно много его находится в самых древних слоях. Месторождения встречаются по всему миру.
Использование такого камня  возможно для декорирования арок, каминов, бассейнов. Измельчённый минерал применяется для производства сухих строительных смесей, придавая им  высокотехнологические качества. Кроме того, он входит в состав некоторых герметиков, мастик и лакокрасочных материалов.
  Скарны имеют важное промышленное значение - к ним нередко приурочены крупные скопления руд и неметаллических полезных ископаемых. Такой  тип месторождений называют скарновый. Например, гора Магнитная на Урале  относится к этому типу месторождений. А вольфрам - молибденовые месторождение Тырныауз в Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ) приурочено к известковым скарнам.
  Дальнегорский скарны тоже относятся к известковым.
  Общее  с  малахитом - обилие зелёного цвета и схожесть рисунка с известным медным минералом. Если вам попадёт в руки этот цветной камень - дальнегорский скарн - вы будете в восторге.
Это очень красивый поделочный  камень с разнообразным и контрастным рисунком, геометрия которого удивительна: полоски и линии.
Есть ещё пейзажный скарн.
  Чёрно - серо - зелёные  полосы в скарне разной ширины. Это вставки  геденбергита, дальнегорскита и эпидота.
  Геденбергит -  минерал, силикат из группы породообразующих минералов
пироксенов.  Назван по имени шведского химика и минералога XIX века Андерса Людвига Геденберга (1781-1809).
  Геденбергит наблюдаются на всех месторождениях Дальнегорского рудного поля, являясь основным минералом скарнов.
  Дальнегорскит формируется  в виде плотных бежевых, розовато-белых и молочно-белых тонколучистых агрегатов, состоящих  из расщеплённых  тонкоигольчатых  волокнистых кристаллов.
  Эпидот от др.греч "приращение", поскольку в сечении кристалла (призмы) одна сторона длиннее), реже асперолит (лат. asperolite - неровный или шершавый камень) - сложный силикат кальция, алюминия и железа. Имеет в основном зелёную окраску, с оттенками от чёрно-зелёной или синевато-зелёной, до травянисто-зелёной, желтоватой и изредка охристо-жёлтой. Наиболее характерным и ценимым цветом эпидота является фисташково-зелёный.
Кроме этих минералов в дальневосточном скарне может быть цоизит, а также в небольших количествах сфен, хлорит, оксиды марганца и титана.
  Камнерезы отмечают отсутствие дефектов в этой породе, но при этом в качестве недостатка выделяют неоднородность полировки из-за различия механических свойств, входящих в её  состав.
Из скарна делают статуэтки, шары, украшения и другие поделки. А ещё дальнегорский скарн используется для отделки московской станции метро Петровско-Разумовская. Им выполнены вставки в колоннах из белого мрамора.
Кто придумал так хитро
Это самое метро?
Люстры, мраморные стены -
Целый тут дворец подземный!
(Н.Кнушевицкая)
Инженерное чудо решений,
Удивительный мраморный мир
(Павел Егоров Энтлор)
МАЛАХИТ ЧЁРНЫЙ - чёрные стекловидные минералы, в основном разновидности гётита, криптомелана и др.
МАЛАХИТ ВЕЛЬВЕТОВЫЙ  - его называют кристаллическим или бархатным. Считается, что камень в  необработанном виде, особенно в виде чакр в форме сердца, обладает максимально чистой вибрационной энергетикой.
Литотерапевты считают, что малахит, наряду с хризоколлой, представляют две энергии планеты Земля: малахит - лесной покров Земли, мужскую энергию роста, а хризоколла - всю воду на Земле, женскую материнскую энергию жизни.
  Хризоколла - минерал класса силикатов, водный силикат меди, которая и придаёт камню синий или голубовато-зелёный цвет. Название образовано от др.-греч. "золото" и "камедь, клей" или припой (этот минерал в старину использовался для пайки золота). Кроме того, под этим собирательным именем можно было встретить все зеленоватые непрозрачные минералы, среди которых даже малахит.
  Плиний под "хризоколлой"  понимал малахит.  Устаревшее название этого минерала звучит как "малахитовый кремень".
  Сам термин "хризоколла" имеет древнее происхождение. Хризоколла  называл этот минерал ещё в IV веке до н. э. древнегреческий философ Феофраст.(11)
  Другое старинное название -  элатский (эйлатский) камень -  хризоколла получила по копям легендарного царя Соломона, расположенным у Эйлатского залива в Красном море, и одноимённому городу, где её добывали. Эйлатский камень представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а прожилки этого минерала в светлых песчаниках.

В мире известен давно малахит
С древних времен на земле знаменит,
Люди умели всю пользу извлечь,
Делали краску и плавили медь.

Редкость окраски в античность ценили,
Камня узоры греков пленили,
Ну а потом на века был забыт
В книжных легендах тайной покрыт.

Славу вернули Уральские горы,
Мир

Реклама
Обсуждение
     23:17 21.09.2024 (1)
Да, каких только камней нет на нашей замечательной планете!
     23:22 21.09.2024
Это точно! Такие удивительные и такие красивые! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама