Произведение «Чего боится человек, боясь смерти?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:

Чего боится человек, боясь смерти?

Чего боится человек, боясь смерти, если он совсем не знает - что там, по ту сторону жизни?
Человек так устроен, что идёт всегда исключительно только навстречу страху, он идёт только ко всему запретному, тайному, загадочному. Только запретный плод ему сладок. То, что человек знает, теряет для него всю ценность, перестаёт быть притягательным. Смерть – то, что человек узнаёт в самую последнюю очередь.

Иначе говоря, человек не может знать, чего он боится. Знание лишает страха. Незнание создаёт страх. В этом смысле смерть – незнание чего-то и ничего более. Смерть – влечение, любовь, страсть. Ты смертен в той мере, в какой ты страстен - в какой ты влюблён в смерть.
Когда исчезает незнание, исчезает страсть – исчезает смерть. Завершается познание смерти. Смерть при этом исчезает из поля зрения. «Познай себя» (Temet nosce) - познай смерть. Да и дело с концом, конец - всему делу венец. Дела заканчиваются, начинается жизнь по любви.

Человек создаёт смерть своими руками, своим умом, изобретая некоторое незнание чего-либо - создавая искусственный дефицит знания. Иначе говоря, смерть – любопытство, любознательность, любовь человека к знаниям. «Хочу всё знать». "Жадность фраера сгубила" - заставила жить в страхе смерти - в страхе незнания чего-то.

Узнав, познав смерть, человек теряет интерес (притяжение, любовь) к смерти. И, вероятно, обретает интерес, любовь к жизни. Человек, вместо того, чтобы, как проклятый, стремиться от жизни к некой смерти (к познанию всего), меняет смысл жизни на противоположный – стремится от смерти к жизни.

Смерть как знание – незнание ничего. «Я знаю, что ничего не знаю». Человек понимает, что смысла гоняться за знаниями (за смертью) нет. Человек понимает, что он сам – единственный источник, изобретатель всякого знания и всякого незнания. Всякое знание, а, значит, смерть – что-то относительное, а не абсолютное. Человек понимает, что смерть – фикция и оставляет её в покое. И начинает интересоваться жизнью. Живёт в неге - свободный от страха смерти, от страха незнания чего-либо.

Знаний и незнаний у человека всегда поровну - 50 на 50. Чем больше знаний, тем больше незнаний - тем больше смерти. Знание смерти, избавляющее от страха смерти - отказ от знаний. Я знаю, что ничего не знаю, и не хочу ничего знать. Это, в каком-то смысле, невежество.
Счастье - в неведении - в нежелании знать что-либо, в отсутствии искусственно создаваемого дефицита знаний.

"Счастье в неведении"
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама