Произведение «О чём мечтают люди?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

О чём мечтают люди?


Поскольку мечта – то, чего нет в реальности, постольку всё прошлое – уже мечта, а всё будущее – ещё мечта. О том, что прошло, человек может только мечтать - мечтать о повторении или мечтать о том, чтобы повторения этого избежать. О том, что может случиться в будущем, человек может только мечтать - мечтать о том, чтобы это случилось или, наоборот, чтобы не случилось.
Таким образом, всё прошлое и будущее человека, а значит почти вся жизнь человека – мечта.

О чём мечтают люди? Они мечтают о своей жизни. Не мечта в жизни человека – то, что есть прямо сейчас, в неуловимый миг между прошлым и будущим. А что есть в этом миге, не имеющим никакой длительности? Ничего.

"Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь."

Иначе говоря, если у человека отнять его мечты о прошлом, которого уже нет, и его мечты о будущем, которого ещё нет, то у него вообще ничего не остаётся! Люди обо всём в их жизни только мечтают, как архе-типичный Манилов – как о уже прошедшем или как о ещё не наступившем. В единственном миге реальности (в сейчас) у человека нет никакой жизни, а, значит, нет и самого человека.
В миге сейчас нет ни времени, ни пространства. Именно поэтому человек находиться в сейчас никак не может.

В сейчас человек пребывает без сознания - без чувств, без суждений, без понимания. Нет (не хватает) времени, чтобы что-то осознать, почувствовать, понять. Всё случается на автомате - непроизвольно, спонтанно, без малейшего участия человека. Сознаёт, чувствует, понимает человек только прошлое и будущее – сознаёт, чувствует, понимает только мечты.

О чём мечтают люди? Они мечтают о своей жизни, которой у них никогда не было - о прошлом и не будет - о будущем. Вся жизнь людей - одни сплошные мечты, сказки о том, чего и никогда (сейчас) не было, и никогда (сейчас) не будет. Человек спит и видит себя живущим в его собственном сновидении. Но не осознаёт тот очевидный факт, что никакой жизни у него нет и быть не может.


«Мечта сбывается и не сбывается,
Любовь приходит к нам порой не та.
Но, всё хорошее не забывается,
А всё хорошее и есть мечта…»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама