Произведение «Зачем человек надеется на то, что никогда не случается?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни
Автор:
Читатели: 11 +11
Дата:

Зачем человек надеется на то, что никогда не случается?

На что всякий человек надеется, хотя это никогда не случается? На смерть - на счастье небытия. Обман надежды на смерть - бессмертие, твоя безначальность и бесконечность. Ты бессмертен, а, значит, ты не живёшь. Жить во времени может только смертный, имеющий начало (рождение) и конец (смерть).

Зачем ты (никто и ничто) надеешься на смерть? В тебе нечему умирать. Ты – жалкое ничтожество, святое пустое место, изобретающее «себя» - придумывающее себе рождение, смерть, бытие, небытие. К чему этот обман? К тому, чтобы ты казался самому себе чем-то, хоть сколько-нибудь большим, чем ничего, ничто, ноль.

Если ты можешь умереть, значит ты – более-менее важная шишка, которая достойна жалости - любви. Кто ж тебя будет любить, если ты – бессмертное никто и ничто, которое "зимой и летом - одним цветом"?
«К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! -
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто - слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
- Послушайте! - Еще меня любите
За то, что я умру.» М. Цветаева

Если ты не умрёшь, то тебя не за что любить - не за что унижать, втаптывать в грязь, в ничто, в прах. Ты любишь (унижаешь, убиваешь) и любим (унижаем, убиваем) только за твою слепую веру в твою не столь отдалённую смерть.
Все вокруг (любящие - унижающие, убивающие тебя) пытаются убедить тебя в твоей бессмертности - ничтожности, несуществуемости. Но тебе всё «неймётся» - тебе всё мало любви, мало унижения. Ты восстаёшь из праха - кажешься самому себе кем-то, чем-то, что может быть унижено, уничтожено, убито.
«Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.

Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.

Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла...» Э. Г. Багрицкий

Не обольщай сам себя - не надейся на смерть. Ничто не умирает, а, значит, не живёт. Ничтожество не может быть унижено, уничтожено, убито.
«Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.»
«ибо прах ты и в прах возвратишься.»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама