Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Оценка: 2
Читатели: 417 +78
Дата:
Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая читаемая(15) работа за сутки
28.09.2024

«Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок

«живодера» на ноги и приступили к допросу.
- Где мой котик? – наступала на Антона разгневанная Яна. – Где Милорд? Что ты с ним сделал?
- Милорд? – удивленно переспросил тот. – Это какой?
- Большой, рыжий!
Антон дрожащей рукой вытер кровь со лба.
- Не помню. А что такое? Ты же сама мне его отдала?
- А сейчас я хочу забрать его назад! И куда ты с твоей подружкой дел всех кошек?
«Будет запираться – убью», - с внезапной злобой подумал Макс, понимая, что никого он, конечно, не убьет и вообще на убийство не способен. Но он надеялся, что ни до чего такого не дойдет, потому что парень испугается. Так и вышло.
- Ладно... Кошки, говоришь? Да никуда не дел – они здесь. Сейчас найду твоего Милорда.
И запрокинув голову, он громко позвал:
- Эй! Есть тут какой-нибудь Милорд?
И тогда, проследив за его взглядом, ребята увидели. Десятки, нет, сотни пар горящих глаз – желтых, зеленых, голубых, разноцветных... Кошки сидели в кронах деревьев, наполовину спрятанные в поредевшей листве, и, свесив длинные хвосты, смотрели вниз.
- Милорд! – снова крикнул Антон, и большой рыжий кот, спрыгнув с ближайшей березы, вальяжно потянулся и направился к людям.
Он потерся головой о Янины колени, лизнул руку присевшего на корточки Макса... а затем подошел к Антону и сел, прижавшись к его ногам.
- Видите? Он попрощался... Но, простите, люди – ваш Милорд уходит со мной. Я не обманул вас – и не обижу вашего друга. Не беспокойтесь. И берегите котят! А сейчас... уходите. Нам пора.
Незаметно он опустил руку в карман и, вероятно, нажал кнопку на каком-то пульте. Потому что на поляне вдруг поднялся ветер – такой сильный, что буквально, смел с нее испуганных ребят. Они бежали, побросав свои палки. Ветер сбросил с деревьев кошек – и те растеклись по всему свободному пространству, похожие на осенние листья – рыжие, трехцветные, белые, серые, черные, тигровые.

Как только чужаки ушли, все стихло. Антон забрался на один из столиков. Рядом с ним встала Геля.
- Ты ранен, - сказала она хмуро.
- Ерунда, - отмахнулся паренек. – До дома заживет.
- До свадьбы, - поправила его Геля.
- До какой еще свадьбы?
- Ясно, до какой, - хмыкнула она и толкнула его под локоть.
- Перестань, - скривился Антон. – Рука болит. Друзья мои, - обратился он к собравшимся на поляне кошкам. – Проснитесь! Хватит притворяться домашними животными. Вспомните уже, что вы разумны, и слушайте меня.
Он говорил на языке не человеческом, а скорее зверином, рычал и мяукал, но какая разница, если все его понимали.
- Тысячелетиями мы заботились о людях. Мы дарили им любовь, учили их любви. Согласитесь, что, благодаря нам они стали добрее и чище. Мы были слабыми – чтобы они могли ощутить в себе силу. Мы направляли их ласково и бережно. Щадили их гордость... Мы качали колыбель человеческой цивилизации. Простите мне, друзья, этот пафос. Но у людей есть одна хорошая пословица: «Лапа, качающая колыбель...»
- Антон, - прервала его Геля. – Давай уже, закругляйся.
- Ладно. Увы, но в последнее время мы и люди жили как на пороховой бочке. Сейчас настал момент, когда еще немного – и эта бочка взорвется. Знаете, у людей есть еще одна пословица, про крыс, бегущих с тонущего корабля. Но мы не крысы, мы кошки. Корабль тонет. Но мы не бежим. Мы уходим – гордо и с достоинством. Спасаем свои драгоценные жизни. И надеемся, что люди все-таки сделают правильный выбор. И Земля устоит.
- У меня тут котята, - жалобно пискнула трехцветная кошечка, примостившаяся на лавке у стола.
Антон вздохнул.
- Котята, рожденные на этой планете, остаются здесь. Они часть экосистемы Земли. И они не могут вернуться с нами. Это наш подарок людям – в которых я все-таки верю. Да, несмотря ни на что, я верю в прекрасное будущее людей. И что когда-нибудь мы встретимся во вселенной. Не как няньки и младенцы. Не как учителя и ученики. А как братья... Котята маленькие? – спохватился он.
- Выживут, - пропищала кошечка. – Их взяли к себе волонтеры.
- Ну и отлично!
- Хорош трепаться, - не выдержала Геля. – Стартуем через двадцать минут.

Она – или Антон – снова что-то сделали, потому что огромный ключ на вершине холма повернулся – тяжело и со скрипом – и холм открылся, разделившись на две половины, и опал, как яблочная кожура, рассыпавшись горками травы и земли. На свет явился космический корабль – огромный сверкающий металлический карандаш, устремленный в небо. К нему потянулись кошки... Неторопливо, мягко ступая лапками по мокрым листьям. Это было не бегство, как сказал их главный – это был исход.
Замыкали шествие Антон и Геля, на ходу превращаясь в больших дымчатых кота и кошку. Котик выглядел слегка помятым, на мордочке запеклась кровь. И он хромал на левую переднюю лапу.



Как мы стали спонсорами

Минула уже почти четверть века с того дня, когда мы вдвоем с товарищем Женей Коноваловым нырнули в мутные волны рынка. Оба на тот момент еще числились научными сотрудниками НПО «Вектор», но, скорее, номинальными, у обоих по двое детей. А на дворе расцвет эпохи незабываемых «лихих девяностых» – галопирующая инфляция, обесценивание вкладов, всероссийский «лохотрон» под названием ваучеризация, безверие, локальные войны, разгул преступности и прочие «прелести» времени бессовестного разграбления, «прихватизации» некогда общенародного достояния, поры первоначального накопления капиталов при практически полном самоустранении государства из всех сфер экономики под сладкую болтовню о свободном рынке и демократических ценностях.
Большинство наших коллег по «Вектору» уже слиняли за рубеж или собирались это сделать. А мы с Женей перебивались тогда книжной торговлей: мерзли на Чкаловской ярмарке, развозили книжки по области, открыли несколько небольших розничных точек, учредив товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Буян».
Мысли о поиске новых рынков сбыта сидели у нас в головах вечной занозой. Однажды услышал по радио рекламу: «Купеческий караван» отправляется в плавание!..» и контактные телефоны. Приехал, позвонил. Один новосибирский предприниматель Владимир Мегрэ (псевдоним), зафрахтовал круизный теплоход «Патрис Лумумба». Желающие могли сдать ему товар на реализацию – «караван» спускался вниз по Оби с торговой миссией. Мысль нам показалась интересной: почему б не попробовать уменьшить завалы на складе, отправив их «в этот край суровый»?
Съездили в офис, составили договор, познакомились с сотрудником по имени Вадим, которому предстояло торговать нашими книжками. Отплытие «Купеческого каравана» планировалось через неделю.
Загружали товар прямо с пристани Речного вокзала. И потекли денечки ожидания. Изредка мы представляли, как на глухих таежных пристанях продаются наши книжки.
И вот, через два месяца нам позвонили из «Каравана».
– Заберите свои книжки.
– А сколько продалось-то?
– Где-то треть.
Ладно, думаем, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Приехали забрать нераспроданный товар – теплоход уже стоял в доке в Затоне. Встретили Вадима. Вот вернувшиеся назад книжки – забирайте. А такова сумма проданного товара, ее и получайте.
– А у кого получить?
– Ну, мужики, не у меня: я всю выручку сдавал в кассу, идите к руко-водству.
Поднялись на палубу. Коммерсанты, желавшие получить денежки, подходили один за одним. «Руководством» оказалась измученная ежеминутно повторяющимися почти слово в слово диалогами женщина.
– Здравствуйте!
– Добрый день!
– Нам бы деньги получить за проданный товар.
– Денег нет.
– А где деньги?
– Не знаю.
– А кто знает? Где директор?
– В Москве.
– А когда он приедет?
– Не знаю.
Такой, знаете ли, типичный для девяностых годов «базар», думаю, ежедневно тысячекратно повторявшийся во всех уголках нашей необъятной Родины.
После довольно однообразной прелюдии-дуэта, наставал черед сольного выступления каждого из вновь подошедших торгашей, начинавших догадываться, что их банально пытаются «кинуть». Тут «вариаций на тему» было значительно больше, уж кто как умел. От жалоб на сирую тяжелую жизнь до крутых распальцовок с умелым использованием блатной фени и грозными обещаниями сотворить «козью морду» всему руководству «Купеческого каравана».
Но мне запомнилась тихая православная женщина, сдавшей на реализацию церковную литературу. Нет, я даже приблизительно не сумею воспроизвести тот монолог… Поминалось и осквернение слова Божьего, и обещание кары небесной ввиду неприятия судебной тяжбы их, людей Божьих, с ними – грешниками окаянными. И всё с убийственным спокойствием, с какой-то внутренней силой.
Однако «полпред» от «Каравана» держалась молодцом, никого не перебивала, лишь глубоко вздыхала, выслушивая всех даже с некоторым сочувствием. Да уж, положение ей досталось незавидное, спору нет, но, исполняя роль «громоотвода», она, видимо, имела за это хорошую материальную компенсацию. В том числе и с причитавшихся нам денег.
Не желая становиться очередными участниками бесполезного разговора и прекрасно поняв суть происходящего, мы с Женей тихонько присели в уголке и стали думать, что же делать. И тут мы уловили главное: долг предлагалось погасить любым имевшимся в наличии товаром. Теплоход необходимо было освобождать от нераспроданного барахла – аренда судна заканчивалась.
Но негодующие коммерсанты, словно токующие глухари, не слышали или не желали слышать и принимать это: понятно, денежки интересней. Но где они, эти денежки? Правильно, смотри диалог выше. Дав волю эмоциям и высказав все, что думают в адрес и «Купеческого каравана», и лично Владимира Мегрэ, они, видимо, считали, что на сегодня достаточно. Мол, «мы еще с вами встретимся!» Но, дорогие собратья-торгаши, а каков результат? С таким же успехом можно было выйти на берег Оби-матушки, и исполнить свое эмоциональное выступление перед прибрежными камышами.
Поэтому мы сразу сказали, что согласны взять товаром, благо, еще было что выбрать. Ой, как тетушка-«громоотвод» сразу заулыбалась, как посветлело ее лицо!
– Да, пожалуйста, ребята! Вади-и-ик! – позвала она нашего торгаша.
Тот пришел, улыбаясь.
– Сумму их долга знаешь?
– Конечно! Я же их книжками торговал!
– Они возьмут товаром. Проследи, пожалуйста.
И пошло-поехало! Лопаты? Годится! Игрушки? Годится! Мыло, зубная паста, макароны, чай, маринованные помидоры... «Берем-берем, всё берем!» Глаза у Жени загорелись, Вадик хоть и знал сумму нашего долга, но что-почем из предлагаемого нам товара – нет. О! Сварочный аппарат «Гном»! Вот именно его нам и не хватало для осуществления книготорговой деятельности! Я Женю уже локтем в бок: хорош, сворачиваемся, сумма долга превышена. А Вадик всё улыбается, ничему не препятствует. Скажете нечестно? «Как царь с нами, так и мы с царем!»
Обратно мы ехали с вернувшимися из плавания книгами, бартерным добром и с чувством исполненного долга. Правда, потом целый год ждали звонка из «Купеческого каравана» с вопросом: «Ребят, а на какую сумму вы взяли товара?» Но время шло, никто нам не звонил, уж не ведаем, чем там закончились разборки Мегрэ с остальными коммерсантами.

А через год… Через год вышла книга «Анастасия» авторства Владимира Мегрэ, причем сразу огромным тиражом. В ней описывалась молодая таежная отшельница, кудесница, чудесница, красавица, разве что не спортсменка и комсомолка, Анастасия. И якобы именно

Реклама
Обсуждение
     22:27 24.09.2024 (1)
2:0
     02:58
Татьяна, благодарю за отценку!
     05:38 25.09.2024 (1)
1/0

Первый нормальный рассказ.

Второй не отвечает условию остросюжетности.
     02:57
Спасибо!
     11:37 25.09.2024 (1)
2:1

Второй рассказ хорош, но не отсюда.
     02:57
Марина, спасибо за оценку!
     08:50 26.09.2024 (1)
Первый рассказ о котах напомнил урчанием мне моего кота Дизеля.
Второй рассказ тоже слабоват, как и первый.
В одних комментариях говорилось, что 90-е сами по себе острые, но
простите, из рассказа это не чувствуется.
Предпочтение отдам первому рассказу.
2:1
     02:56
Благодарю.
     19:49 27.09.2024
Таблица после 1-го тура
 
1 Татьяна Нестерова                  26-23     2
2 Муратов Пётр                           21-20     2
3 Борис                                          23-26     0
4 Джон Маверик                         20-21     0
     19:43 27.09.2024
Закончился 2-й поединок 1-го тура во 2-й группе конкурса «Острый сюжет». В нём принимали участия рассказы «Ищу своих» - автор Джон Маверик и «Как мы стали спонсорами» - автор Муратов Пётр.
В упорной борьбе со счетом 21:20 победу одержал рассказ «Как мы стали спонсорами».
Поздравляем Муратова Петра с победой в поединке!
     17:14 26.09.2024
1:2
     17:06 26.09.2024
Оба рассказа вполне добротные. 2:2  К автору второго рассказа вопрос: Чкаловская ярмарка (бывал когда-то на ней) сейчас
 в Н-Сибе существует?
     22:01 24.09.2024 (1)
Кошачья цивилизация и "Анастасия" не восхитили, но и не сильно разочаровали. Правда, я так и не понял, где острота сюжета? Что кошки улетели или что Мегрэ ничуть не хуже Тургенева и нашего Льва, понимаешь, Толстого? 
1:1
     12:09 25.09.2024 (2)
А по мне, так трудно  придумать сюжет острее, чем бытописание девяностых. Там каждый день был полон борьбы за выживание, за  кусок хлеба для детей, за то, чтобы избежать рекетиров,  наркоторговцев, черных риелторов, рейдеров  и прочих жуликов. А какое Вы,  Аристарх, определение даете острому сюжету?
     09:36 26.09.2024
Совсем не обязательно. Для кого-то жизнь в 90-х и вправду была очень трудна. Для многих. Но лично я в 90-е жил лучше, чем сейчас. Договариваться с бандитами о ведении бизнеса в 90-х было проще, чем значительно позже бороться с рейдерскими захватами под крышей государства.
     23:16 25.09.2024 (1)
У каждого свое понимание остроты сюжета. Вероятно я бы определил главный признак остросюжетности непредсказуемость сюжетных поворотов. Ну и не было у меня чувства сопереживаемости героям рассказов. 
Но это только мое мнение. Может оно ошибочное, не буду спорить.
     12:38 26.09.2024 (1)
Я, пожалуй, соглашусь с таким определением. Как и с тем, что сюжет должен захватывать читателя.
     14:04 26.09.2024
Здесь в конкурсе немного размыты критерии темы. Что с одной стороны плохо, а с другой - даёт авторам больше простора для творчества. А мы оцениваем работы в силу своего понимания, вкуса, литературного умения и жизненного опыта. 
     11:00 26.09.2024
1:2 В первом рассказе сильное начало и развитие, автор интригует, но вдруг (когда ребята нашли своего кота) начинается малоинтересное фантастическое описание.
Во втором, на фоне всего, представленного пока на конкурсе - острая тема с уклоном в реализм, за что автору от меня два балла авансом (до детектива/триллера/приключения все-же далеко).
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама