Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Оценка: 2
Читатели: 419 +80
Дата:
Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая читаемая(15) работа за сутки
28.09.2024

«Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок

ему, автору книги, посчастливилось встретиться с ней во время одной из стоянок на пути «Купеческого каравана».
Книга имела фантастический, оглушительный успех по всей стране. Многие люди, потеряв духовные ориентиры в мутные годы перестройки и развала девяностых, самозабвенно медитировали на массовых «оргиях» Кашпировского и Чумака, «Аум Сёнрикё» и сайентологов Хаббарда, преподобного Муна и прочих претендентов на роль всемирных пастырей. И вдруг, как озарение молнией: Анастасия! Описание чар и чудес Анастасии чередовались раздумьями на тему мироздания, жизни, космоса и так далее. Изложено было, соглашусь, довольно талантливо, но не более того. Я осилил первую «Анастасию» (затем вышла целая серия) где-то до половины, потом, признаюсь, читать надоело. Добро бы я ничего не знал про автора и воспетый им «Купеческий караван». Ведь методы работы создателя Анастасии в период «созревания замысла» этого произведения, в «доанастасью», так сказать, пору лично мне сильно мешали верить в высокое и светлое.
Мы поняли гениальный замысел и логику действий Мегрэ по созданию, выражаясь по-умному, бизнес-проекта под брендом «Анастасия».  С точки зрения человеческой психологии он попал в самое «яблочко». Ведь у всех нас на уровне подсознания, я б сказал, генетической памяти, живет почти физиологическая потребность в общении с природой, глубинное ощущение некой изначальной чистоты и страстное желание обретения гармонии бытия. Да, думаем мы, подавляющее большинство простых смертных обречено проживать в порочных городах, закопаться в бесконечных проблемах, погрязнуть в извечной борьбе за место под солнцем. Еще сто лет назад Горький устами Луки в пьесе «На дне» поведал об истовой вере человека в «праведную землю». Вот и теперь люди с маниакальной неистовостью хотели верить, что где-то там, среди сибирских просторов, на берегу Оби, в нетронутой тайге под сенью вековых звенящих кедров живет прекрасная молодая отшельница, чистая и светлая, питаемая космической энергией и повелевающая живой природой.
Неудивительно, что народ, точнее, немалая его часть, склонная к вере в чудеса, мистике, волшебству, увидел в образе Анастасии свет, путеводную звезду. Локомотивом таких настроений выступают, как правило, социально активные, экзальтированные тетушки среднего и старшего возраста. Однако, если это кому-то помогает жить и радоваться жизни, я ничего против не имею. Свобода совести, знаете ли.
Что ж, снимаю шляпу: задумано и исполнено всё было блестяще! Конечно же, мифический идеализированный образ таежной волшебницы был, безусловно, вымышлен. А доходы от «Каравана» очень оперативно пошли на издание тиража первой книги. Самое веселое я обнаружил на предпоследней странице первого издания «Анастасии»: список якобы спонсоров исторического вояжа Мегрэ. И там среди других мы, точнее, наше с Женей ТОО «Буян»! Во как! Огромное спасибо хотя бы за это, но, право, не знаю, были ли столь благодарны остальные «меценаты».
И вот, по всей стране, как грибы после дождя, стали возникать общества друзей Анастасии, люди писали ей какие-то обращения, стихи и исповеди, всё это слали Мегрэ. Он оперативно выпустил вторую книгу. Для выхода ее в свет, слава Богу, никаких дополнительных «Караванов» уже не понадобилось.
Никто кроме Мегрэ пресловутую Анастасию не видал. И никогда не увидит, ибо она – фантом. Но именно на этом и держится вся интрига, ведь больше всего народ верит сказкам. В общей сложности вышло, по-моему, восемь книг про Анастасию, в одной из которых утверждалось, что она от Мегрэ даже родила.
Слышу однажды в телефонной трубке взволнованный женский голос.
– Вы – ТОО «Буян»?
– Да, «Буян», а что?
– Это вы спонсировали экспедицию «Купеческого каравана»?
– Было дело. –  Мои губы расплылись в улыбке.
– Ребята! Вы даже не представляете, какие вы молодцы! Да вы прикоснулись к святому, да вы помогли людям стать выше и чище, да вы…
И в таком духе минут пять. В завершение признания в любви, прозвучал вопрос по существу:
– Где вас можно найти? Я теперь книги буду покупать только у вас!
– Пожалуйста, приходите на Чкаловскую ярмарку, увидите.

Отозвалось бы таких тетушек хотя бы с полсотни... Но стоит отметить: на продаже самих книг про Анастасию заработали нормально. И за это тоже спасибо Мегрэ.
Несомненно, воспевание Сибири, ее красот, тайги, кедров, Оби лучше, к примеру, обещаний проходимца Грабового воскресить из мертвых за 39 500 «рэ». Однако после выхода в свет первых «Анастасий» началась активная торговля поделками и амулетами из кедра, некоторые фанаты вешали их рядом с православными крестиками, а то и вместо них. Часть чересчур восторженных почитателей Мегрэ ставили его в один ряд с Тургеневым, Горьким и даже Львом Толстым! Это уже было слишком! Православная церковь тоже очень насторожено отнеслась к культу новоявленной почти святой. Недаром сказано в Писании: «Не сотвори себе кумира». Ну да Бог им судья! Есть хоть что интересного и мне вспомнить на старости лет.
                        

Реклама
Обсуждение
     22:27 24.09.2024 (1)
2:0
     02:58
Татьяна, благодарю за отценку!
     05:38 25.09.2024 (1)
1/0

Первый нормальный рассказ.

Второй не отвечает условию остросюжетности.
     02:57
Спасибо!
     11:37 25.09.2024 (1)
2:1

Второй рассказ хорош, но не отсюда.
     02:57
Марина, спасибо за оценку!
     08:50 26.09.2024 (1)
Первый рассказ о котах напомнил урчанием мне моего кота Дизеля.
Второй рассказ тоже слабоват, как и первый.
В одних комментариях говорилось, что 90-е сами по себе острые, но
простите, из рассказа это не чувствуется.
Предпочтение отдам первому рассказу.
2:1
     02:56
Благодарю.
     19:49 27.09.2024
Таблица после 1-го тура
 
1 Татьяна Нестерова                  26-23     2
2 Муратов Пётр                           21-20     2
3 Борис                                          23-26     0
4 Джон Маверик                         20-21     0
     19:43 27.09.2024
Закончился 2-й поединок 1-го тура во 2-й группе конкурса «Острый сюжет». В нём принимали участия рассказы «Ищу своих» - автор Джон Маверик и «Как мы стали спонсорами» - автор Муратов Пётр.
В упорной борьбе со счетом 21:20 победу одержал рассказ «Как мы стали спонсорами».
Поздравляем Муратова Петра с победой в поединке!
     17:14 26.09.2024
1:2
     17:06 26.09.2024
Оба рассказа вполне добротные. 2:2  К автору второго рассказа вопрос: Чкаловская ярмарка (бывал когда-то на ней) сейчас
 в Н-Сибе существует?
     22:01 24.09.2024 (1)
Кошачья цивилизация и "Анастасия" не восхитили, но и не сильно разочаровали. Правда, я так и не понял, где острота сюжета? Что кошки улетели или что Мегрэ ничуть не хуже Тургенева и нашего Льва, понимаешь, Толстого? 
1:1
     12:09 25.09.2024 (2)
А по мне, так трудно  придумать сюжет острее, чем бытописание девяностых. Там каждый день был полон борьбы за выживание, за  кусок хлеба для детей, за то, чтобы избежать рекетиров,  наркоторговцев, черных риелторов, рейдеров  и прочих жуликов. А какое Вы,  Аристарх, определение даете острому сюжету?
     09:36 26.09.2024
Совсем не обязательно. Для кого-то жизнь в 90-х и вправду была очень трудна. Для многих. Но лично я в 90-е жил лучше, чем сейчас. Договариваться с бандитами о ведении бизнеса в 90-х было проще, чем значительно позже бороться с рейдерскими захватами под крышей государства.
     23:16 25.09.2024 (1)
У каждого свое понимание остроты сюжета. Вероятно я бы определил главный признак остросюжетности непредсказуемость сюжетных поворотов. Ну и не было у меня чувства сопереживаемости героям рассказов. 
Но это только мое мнение. Может оно ошибочное, не буду спорить.
     12:38 26.09.2024 (1)
Я, пожалуй, соглашусь с таким определением. Как и с тем, что сюжет должен захватывать читателя.
     14:04 26.09.2024
Здесь в конкурсе немного размыты критерии темы. Что с одной стороны плохо, а с другой - даёт авторам больше простора для творчества. А мы оцениваем работы в силу своего понимания, вкуса, литературного умения и жизненного опыта. 
     11:00 26.09.2024
1:2 В первом рассказе сильное начало и развитие, автор интригует, но вдруг (когда ребята нашли своего кота) начинается малоинтересное фантастическое описание.
Во втором, на фоне всего, представленного пока на конкурсе - острая тема с уклоном в реализм, за что автору от меня два балла авансом (до детектива/триллера/приключения все-же далеко).
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама