Произведение «7-69» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

7-69

Он подарил ей букет. Это были ее любимые ярко-рыжие розы, перевязанные кокетливым белым бантиком. Она, практически незаметным движением изящных ноздрей вдохнув аромат, напоминающий запах леса после дождя, с милой улыбкой прижала цветы к себе.

- Я так рад, что мы, наконец-то, встретились, - произнес он, слегка смущаясь. Это было их первое свидание. И он искренне был доволен, что вживую она еще красивей, чем на статусе, созданном нейросетью.

- И я тоже рада, - ответила она, отмечая про себя, словно шахматист, что партия началась со проверенных ходов.

- Может быть сядем? - И он махнул рукой в сторону летнего кафе.

- Хорошо, - ответила она, и, не переставая улыбаться, тронулась к милым столикам, что во французской манере были накрыты веселенькими скатертями в бело-голубую клетку.

Заказав две больших чашки Латте, они весело и непринужденно болтали – о погоде, о новом спектакле, о недавно прочитанных книгах. Как вдруг он произнес: «Знаешь, я, на самом деле, рад, что Судьба нас свела! У нас с тобой будут очень красивые дети!». И посмотрел на нее в надежде, что она сейчас с ним согласится.

Но она молчала. Медленно улыбка ушла с ее лица, взгляд перестал быть мягким и приветливым. Она сидела, молча, и смотрела на него как-то оценивающе, словно на незнакомца.

- Что-то не так? – Спросил он, обеспокоенный такой реакцией. Она оставила его вопрос без ответа, продолжая молчать и рассматривать его, как диван на распродаже.

А где-то во Вселенной, над куполом матрицы, шла привычным ходом смена. «Как дела?» - Спросил старший дежурного работника. Тот, быстро опустив ноги с панели правления, торопливо произнес: «Всё идет нормально, согласно заданной программе». Но тут на огромном плазменном экране, размером с высотный дом, замигал красный сигнал.

- Что? Что случилось?

- Экстренная ситуация – 07-69 зависла!! – Побледнев, проговорил дежурный. Вся смена стремительно собралась у экрана, переговариваясь и строя предположения: «Может что-то сломалось?», «С ума сошел!?!! Версия старая, на сто раз проверенная!», «Да, мы там каждую ухмылку «вылизали»!», «Господи, а он-то новенький совсем!», «Ну, да, «пилотная версия», блин!», «Кто-нибудь помогите 24-0, а то мы еще и его потеряем». И старший по смене, быстро хлопнув рукой по виртуальной панели ладонью, заговорил: «Всё хорошо, пусть она помолчит, и я помолчу. Пусть подумает, а я пока кофе попью». И парень на экране, мягко улыбнувшись, взял в руки чашку и с удовольствием отхлебнул.

- Так, ладно. Есть теперь время, быстро думаем, что делать дальше? – Старший повернулся к смене и с надеждой посмотрел на каждого. Но все, лишь молча, переводили взгляды с него на экран и обратно, пытаясь всеми силами осознать сложившуюся ситуацию.

И тут она заговорила.

- Да, у нас будут очень красивые дети, высокие и с зелено-карими глазами. Целеустремленные, умные и с хорошим чувством юмора. У них будут любящие родители и уютный дом. И она будут счастливыми. А мы с тобой? Мы будем счастливы?

24-0 с удивлением на нее уставился, а затем торопливо заговорил, всё еще держа кружку двумя руками: «Конечно, будем. Ты, наверное, забыла – нас свела Судьба! И …».

Но она не дала ему договорить: «А ты уверен, что она нас свела именно для этого?».

- Ты - сумашедшая! – Резко произнес он, перестав улыбаться и стукнув чашкой по поверхности столика с такой силой, что коричневая жижа, расплескавшись, создала между бело-голубых полосок замысловатый рисунок. Она, с удивлением рассмотрев пятно, напоминающее медузу в клетке, снова подняла на него глаза и абсолютно ровным голосом продолжила: «Нет, не спорю. Я верю, что выбор Судьба был верен. Но ты уверен, что она нас выбрала для того, чтобы создать семью и народить детей?».

Старший схватился за голову, мысленно прощаясь со своей должностью и доплатой к пенсии, а смена между собой испуганно заперешептывалась, теперь уже строя версии, чем всё это грозит им. Судьба этого не простит!

- Конечно, а зачем еще? Ты красивая лицом и крепкая телом, я сильный и умный, и вместе мы дадим отличное потомство, которое будет служить Судьбе, что здесь непонятно? – Произнес он, голосом строгого преподавателя, уверенного, что чтение лекций из-за кафедры не дает право на ошибки в этой жизни. А затем, чуть помедлив, продолжил: «А может ты больна? Может быть у тебя температура? Ты же не можешь говорить это всерьез?!! Ведь тебя, как и всех, учили в школе верить в лучшее и Судьбу, так в чем же дело?».

И она рассмеялась, показывая ровный ряд белоснежных зубов. И, всё еще широко улыбаясь, ответила: «Нет, я не больная. Я просто посмотрела на тебя и вдруг подумала, а точно ли тебя выбрали мне в мужья? Да, ты силен и красив, умен и очень привлекателен. Но разве этого много для того, чтобы с тобой я была счастлива? Разве есть что-то еще, что нас объединяет? Разве нам будет вместе интересно десять, двадцать, тридцать лет под одной крышей?».

- Я не понимаю тебя, - он смотрел на нее с искренним недоумением: «О чем ты?».

- Я о чувствах, об интересах, об общих планах, о том, что сближает людей, делает их по-настоящему счастливыми. Вот возьми меня за руку!

- Зачем?

- Просто возьми!

Он неуверенно протянул свою руку и тут же почувствовал, как ее мягкая и теплая ладошка утонула в ней.

- Что ты сейчас чувствуешь? – Спросила она, пристально вглядываясь в его лицо.

- Я думаю, что ты ненормальная и глупая, и что наши дети, может быть, и будут красивыми и счастливыми, но ума им явно будет не хватать.

Он говорил абсолютно серьезно, с ужасом осознавая, какой выбор ему подкинули. «И где я так нагрешил?» - Пронеслось в его голове.

- Нет, я не об этом. Я не о том, что ты думаешь, я о том, что ты чувствуешь, держа меня за руку. Тебе хочется разделить со мной звездное небо, огромное поле, что утопает в ромашках, огненные закаты и нежные восходы? Что тебе говорит твоя душа? Не разум. А, именно, душа.

- Душа? Что за чушь ты несешь? – Поморщившись, огрызнулся он. Одновременно понимая, что всё еще держит ее за руку. И что ему не хочется ее выпускать.

- Да, душа, - ответила она, и ее взгляд снова стал мягким, а голос приветливым: «Душа – это место, которое умеет болеть и петь, которое дарит нас удовольствие радоваться жизни, а не только соответствовать правилам. Ты бываешь просто счастлив?».

- Я…я…, - он растерянно мямлил, не зная, что ей ответить. Да, он радуется, когда дела складываются так, как надо, когда люди не мешаются под ногами со своими проблемами, когда удается выспаться или купить себе то, о чем давно мечтал. Но она явно говорила о чем-то другом, о чем он никогда не задумывался. 

- Не слушай ее! Уходи! Уходи! - Кричал старший, со всей силы стуча по виртуальной панели и крича в невидимое ухо.

- 24-0 вас не слышит, - раздался голос дежурного, полный отчаянья: «Вся техника вышла из строя, мы можем только наблюдать». И он поднял на начальство глаза, полные страха: «Что делать? Что теперь делать??».

- Да ничего, - обреченно махнул рукой старший по смене: «Нам копец!». И он посмотрел устало на огромный рубильник, что висел за защитным полем, переливающимся всеми цветами радуги. Дежурный, перехватив его взгляд, испуганно затараторил: «Нет, нет, только не это. Мы не можем ее утилизировать!!!».

- Почему??

- Через год она закончит книгу о Судьбе, и это будет настоящий бестселлер. И это выбор! – Дежурный развел руками, подчеркивая бессилие перед тем, что уже предопределено.

- Книгу? О Судьбе?? – заорал старший: «Ты что слепой? Посмотри на экран!! Она неуправляема!! Представляешь, что она напишет??? А теперь представь, что это прочтут все, и что тогда?? Ты только послушай, что она говорит? Господи, что она несет?!??».

- Да, нас выбрали, но не для того, чтобы мы были семьей и нарожали деток, нет, нас выбрали для другого.

- Для чего? – В каком-то странном порыве он сжал ее ладошку уже двумя руками, сознавая, что последнее чего хочется сделать – это отпустить ее. Такую странную, непредсказуемую, способную видеть что-то за пределами матрицы. И это и притягивало, и пугало одновременно.

- Судьба свела нас, чтобы я открыла тебе весь миру, во всем его великолепии, а ты…, - и она, сделав паузу, продолжила: «А ты должен вернул мне надежду на любовь!».

- Но мы же будем вместе? – Неожиданно для себя спросил 24-0.

- Не знаю, может быть, - улыбнулась она, а потом с явным юморком добавила: «Если Судьба решит, значит, будем счастливы и вместе, а нет, значит, каждый будет счастлив по-своему. Разве это нездорово?».

- Но ты сейчас не уйдешь?

- Нет, не уйду. Мне еще многое нужно тебе показать. Ты же никогда не видел тех, кто искренне счастлив? Просто так, без каких-то благ или свершений. Хочешь покажу?

- Хочу!

И они, поднявшись, пошли в сторону детской площадки. Ведь только дети умеют радоваться жизни без всяких подвигов и программ.

- Жми рубильник! – Скомандовал старший. И дежурный поднялся с насиженного места, чтобы на ватных ногах подойти к щитку. Его дрожащая рука уже тянулась, чтобы прервать опцию «Жизнь» у 7-69, как стены дрогнули от резкого и властного: «Отставить!».

[justify]- Но, господи, у нас нет…, - залепетал старший.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама