Произведение «Розмарин, гл.1-5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

Розмарин, гл.1-5

заполнить анкету и резюме по выбранной вакансии. Однако вакансий не оказалось. То есть, работники в эту структуру не требовались. Что за странная организация? Рената просто голову сломала, поэтому все-таки позвонила отцу. Отец выслушал ее и сказал:
-Успокойся. Все хорошо.
-Что?! Так ты в курсе ее дел?
-Да. Именно я устроил ее в эту контору.
-И что это за контора? Какое-то секретное предприятие? Они там кибер оружие что ли разрабатывают?
-Я тебе все сказал. Больше не суетись, – отрезал отец и завершил разговор.  
-Ну, слава богу. Хотя бы отец знает о ее местонахождении. Ты можешь быть спокойна, – сказал Ренате Стефан. Но она не успокоилась, потому что очень злилась и на отца, и на сестру.
    Отец много лет работал в министерстве, и до этого Рената никогда не слышала от него ни о каких секретных фирмах. Только Эльнара упомянула об особой секретности фирмы, куда устроилась. Но Рената тогда не придала этому значения, просто радовалась за сестру, получившую хорошую должность с очень высокой зарплатой. Она гордилась Элей, отлично знавшей английский и немецкий языки еще с универа, а в последствие изучившей еще и китайский. Именно это сыграло решающую роль в принятии её на работу. Однако кем она числилась по штатному расписанию, и имелось ли таковое в этой конторе, Рената не знала. Она вообще ничего не знала об Эле, кроме каких-то домашних дел. Даже этого пацана Русика видела всего пару раз. Первый раз – когда, гуляя со Стефаном в парке, вдруг встретила их. Второй раз Эля попросила их со Стефаном срочно отвезти Русика в аэропорт. Но ни в парке, ни в машине, она толком его даже не разглядела. Высокий, красивый, молодой, явно не славянской внешности, с едва выраженным азиатским разрезом глаз. Значит, наверняка хитрый и коварный. Да, Эля ведь говорила про крымский розмарин, значит, Руслан – крымский татарин! Точно! Он же присылал Эле смс – розмарин – это я, выросший в Крыму. Но крымские татары точно не азиаты. Потом Рената прочла в Википедии про то, что крымские татары очень разные. Более всего Русик подходил под описание степных татар-ногаев, произошедших от половцев и в расовом отношении относящихся к европеоидам с элементами монголоидности.
     Из жизненного опыта Рената знала только одного такого же монголоидного татарина, настырного до безобразия, упрямого и решительного. Когда-то, в универе, он проходу ей не давал. Такой же красавчик был, только ростом пониже Русика. Вот же, мы, татары, ушлый народ! Хотя есть ведь пословица, у Пушкина, кажется, – "Поскреби русского, найдешь татарина". Нет, первым это Карамзин вроде бы сказал.
    Рената злилась на Русика, злилась на сестру и даже плакала. Стефан пытался ее успокаивать, но у него это плохо получалось. Темперамент его жены всегда бил через край. Его это приводило в восторг, но именно это иногда не давало жить спокойно и размеренно, как он привык с детства в своей Швеции. Однако представить себя без Ренаты он уже не мог, тем более что десять лет счастливого брака с ней принесли свои плоды в виде двух любимых сыновей.

***4
    Между тем, через три недели Эля вернулась домой. Одна. Рената тормошила ее и требовала объяснений, спрашивала, что случилось и где этот молодой мерзавец. Но Эля молчала. Приняла душ и легла в кровать, натянув плед по самые уши.
-Да в чем дело? Ты заболела? И где ты была все это время? – чуть ли не кричала Рената.
-Была в Крыму. Дай мне поспать, я устала. Завтра с утра мне на работу.
-Ты туда с ним летала? – спросила Рената, на что Эля устало ответила:
-Да.
-И где он сейчас? Бросил тебя?
-Нет. Просто остался на день у бабушки. Она старая очень, боится, что умрет и не увидит его больше.
-И что дальше?
-Дальше… Мы подали заявление. А еще… я беременна, тест показал.
-Правда?! – изумилась Рената.
-Так он тебя к своим родственникам возил?
-Да. Мы на море отдыхали. Мне так плохо, тошнит все время. Не мучай меня больше.       
-Ладно, ладно. Приготовлю тебе еду и уйду. Если что, сразу звони.
    Через день прилетел Руслан, и Рената больше не виделась с сестрой, а только созванивалась вечером после работы. Правда, Эльнара разговаривала неохотно и уже минут через пять сворачивала разговор, уверяя, что испытывает сильную тошноту. Расписались они с Русиком втайне ото всех еще через неделю. Эля даже сестре не сказала, ведь она уже говорила ей про заявление. Но Рената почему-то решила, что Русик передумал жениться, и потому Эля находится в таком потерянном состоянии. Поэтому она подкараулила его, когда он выходил из дома. Эля уезжала на работу рано утром, к восьми, а он пока не работал. У Ренаты как раз выпал выходной, и она, поймав Руслана за рукав, остановила его. Он удивленно взглянул и в первый момент не узнал ее, потому что видел до этого в другой одежде и с другой прической.
-Что ты сделал с моей сестрой?! – воскликнула Рената.          
Парень смотрел на нее удивленно.
-Отвечай! – включила свой учительский тон Рената.
-А что я сделал с ней? У нас с Элей все хорошо.
-Почему она избегает разговора со мной?
-Не знаю. Из-за токсикоза она очень плохо себя чувствует. Я надеюсь, сегодня ей дадут больничный.
-Только это? – строго спросила Рената, придирчиво глядя на него и думая о том, что этот мерзавец слишком молод и красив.
-Так вы распишетесь, или ты уже передумал?
-Мы расписались три дня назад. Я ее еле уговорил. Поймите, она до последнего отказывалась из-за того, что я младше. В армии я чуть с ума не сошел, так по ней скучал.
-Ты настолько сильно любишь ее?
-Да, очень! Почему вы мне не верите?
-Потому что выглядишь ты… слишком молод для сильных чувств.
-Она достаточно меня мучила, когда бросила. А потом еще и армия. Другой бы давно нашел себе замену, девок вокруг пруд пруди. Но она наконец-то поверила мне, я так счастлив. Только переживаю, ей сейчас очень плохо, все время тошнит. Разве это нормально?
-Нормально. Ладно, я поняла. Если ты пока не работаешь, поддержи ее. Меня она пока отвергает.
-Почему? Вы ведь сестры.
-Такое бывает с беременными. От меня подросшими детьми пахнет, вот ее и воротит. Инстинктивный страх. Это пока, пройдет.
-Правда? Детьми? Я ничего не чувствую.
-Ладно, мой телефон знаешь? Если что, сразу звони. А родители твои в курсе?
-Нет, пока никто не знает. Она не хочет вопросов, разговоров и все такое. Вам первой сказал. Эле не говорите.
    После обеда Рената решила отнести сестре диетическую еду, которую приготовила для нее. Хотела пока Эля не вернулась с работы. Но не успела. Русик уже привез Элю, закрыл машину, подхватил жену на руки и понес к подъезду. Рената вошла чуть погодя. Пробралась по лестнице, бесшумно открыла дверь своим ключом. Старалась по-тихому положить принесенную еду в холодильник, который у Эли находился в прихожей возле кухни, но тут увидела, как молодой нежно целует её сестру. Они ничего не слышали, потому что были заняты только друг другом. Сердце у Ренаты сжалось от такой романтичной сцены, но она быстро юркнула за дверь и оказалась на лестничной площадке. Уже из дома она послала сестре смс насчет еды, но Эля перезвонила ей:
-Мне дали больничный. Я на работе чуть сознание не потеряла. Скажи, у тебя так было?
-У всех по-разному. Потерпи, все устаканится. Русик тебя сильно любит.
-Ты видела нас? Рената, я с ним так счастлива. Даже токсикоз отступает.     
-Вот и хорошо, очень хорошо. Я рада. Дай бог, чтобы так у вас всегда было.

***5
    Родители восприняли беременность и замужество Эльнары неоднозначно. Мать ужаснулась, когда увидела Руслана и сразу спросила, сможет ли он содержать жену с ребенком, и отец задал Русику несколько вопросов с суровым видом. Рената смотрела на все это, сжав губы, а потом сказала:
-Хватит! Вы что, не видите, что парень только демобилизовался, и что вашей дочери очень плохо сейчас? И вообще, она имеет право решать все в своей жизни сама.
    Эльнара не хотела на них смотреть, показалась и сразу ушла к себе в спальню. Все удары достались Руслану, хотя Рената и защищала его. Однако она и сама в душе сомневалась в нем и даже злилась на него. Когда до приезда родителей она разговаривала наедине с Эльнарой, та рассказала, что Руслан специально в Крыму не использовал презерватив, а ей об этом не говорил. Объяснил он это тем, что хотел поскорее с ней расписаться, а она тянула время. Но, в конце концов, Рената убедила сестру, что все случилось вовремя, 30 лет все еще хороший возраст для первых родов, а в более старшем возрасте могут уже и проблемы возникать.
    Когда Рената провожала родителей до машины, мать сказала:
-Мы даже ничего не спросили о его родителях. Где они и кто.
-Они живут в Ялте, владеют мини-отелем и кафе для отдыхающих. Скромные и работящие люди. Есть еще старенькая бабушка. Конечно, не вам чета, это ты, мама, привыкла ни в чем себе не отказывать.
-Не груби матери, – сказал отец, – Вы все привыкли ни в чем себе не отказывать. Избаловал я вас. Парень мне понравился. Не тушевался при мне. Видно, любит ее. Я только об этом переживал.
-Да может, он на нее позарился из-за ее статуса. Обеспеченная, квартиру имеет, работу.
-О чем ты говоришь, мама?! Порадовалась бы за младшую дочку! – возмутилась Рената.
Но мать села в машину с надутым выражением лица.
-Ты его лучше нас знаешь. Смотри тут за сестрой. Если он вдруг начнет себя неправильно с ней вести, сразу мне сообщай, – сказал отец.
    Когда Рената поднялась в квартиру к сестре, Руслан успокаивал плачущую Элю.
-Ну чего ты, чего, – обняла ее Рената, – Все будет хорошо. Вы же любите друг друга. Это главное. Уйдешь в декрет, большие деньги получишь, а родишь, еще и материнский капитал. Нечего переживать. И ты, Руслан, не спеши на работу устраиваться, Эле во всем помогай. Пользуйтесь тем, что наш отец вас во всем обеспечит. А уж я ему плешь сама проем. И мать урезоню.
    Потом они все смеялись и пили чай с тортом, который вовремя принес Стефан, захвативший с собой детей. После чая Руслан стал настраивать игры на планшетах, мальчишки его сразу полюбили.
    Стефан обычно старался избегать общения с родителями Ренаты, помощь ее отца ему никогда не требовалась, он был весьма обеспеченным шведом. На подарки отца Ренате он смотрел спокойно и в его присутствии больше молчал. А Руслана вполне понимал, хорошо помнил себя в его возрасте. Ему нравился этот парень. Самому Стефану уже исполнилось 42, он был старше жены на шесть лет. Получалось, что Руслан ему в сыновья годится. Но Стефану нравилось, что тот вел себя спокойно и с достоинством. И особенно ценил Стефан то, что мальчишка не побоялся полюбить девушку старше себя. Хотя в Европе, как и в других частях света, такие браки, когда муж младше жены, давно не редкость, а часто даже норма. Например, у азиатов.                   
    Между тем, Эльнара стала потихоньку приходить в норму и уже вышла на работу. Они с Русиком решили последовать совету Ренаты. Русик пока не искал себе работу, а полностью посвятил себя заботам о жене. Для него это оказалось естественным. Он неплохо готовил и старательно наводил везде порядок, помогал Ренате тем, что забирал на время детей, гулял с ними и занимался развивающими играми. Жизнь обеих сестер постепенно пришла в норму, между двумя семьями царил мир и взаимопонимание.
    Как-то раз, когда Эля уже заснула, Рената пришла забрать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама