Произведение «Розмарин, гл.1-5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:

Розмарин, гл.1-5

детей. Но они играли в свои игры, поэтому она села по приглашению Русика выпить чаю.
-Скажи, не скучаешь по родителям? – спросила Рената.
-Нет. По бабушке скучаю и переживаю о ней. Я ведь с пяти лет жил у нее. Родителям было не до меня, особенно в курортный сезон. А осенью и зимой они занимались вечной стройкой, то гостиницу расширяли, то кафе. Так что меня вырастила бабушка. Я очень любил заниматься растениями в оранжерее, которые она сажала на продажу. Цветы, пряности, различные посевные травы. Особенно ухода требовали розы и турецкие пионы. Она очень хорошо разбиралась во всем этом. Когда мне лет 10 исполнилось, родители наняли строителей и ее маленькую теплицу превратили в большую оранжерею размерами 30 на 50 метров. Мне доставалось много работы по мытью стекол, я несколько раз падал со стеклянной крыши, даже ребро ломал.
-Стекло… оно же может разбиться, это ведь опасно.
-Нет. Каркас ведь металлический, только широкие проемы остеклены. А крыша вообще из толстого листового поликарбоната сделана, который даже топором трудно разрубить. Только болгаркой или бензопилой можно распилить. Это противовандальный материал. Из него все городские остановки общественного транспорта сделаны. Зато внутри очень светло.
-А когда жара?
-В жару мы опускали рулонные шторы, а потом отец заказал электронную тонировку окон, как в машинах бывает. За долгие годы много всякого испробовали. Зато у бабушки в галерее все буйным цветом росло и благоухало. Цветы и горшки с растениями мы продавали прямо перед кафе под навесом. Хорошо их покупали. Сейчас почти ничего не осталось. Родители под навес в сезон теперь выставляют несколько столиков для клиентов и парочку вазонов с цветами. Хотя основные посетители предпочитают обедать внутри, под кондиционерами. Летом ведь в Ялте очень жарко бывает.
-Вот как. Южный ты человек. В море небось часто купался? Как питерскую погоду переносишь?
-На море раз в неделю с пацанами ходил, некогда было. А Питер я люблю. Учился здесь в универе. Я ведь айтишник по образованию. Когда приезжаю к бабушке, стараюсь ей по максимуму автоматизировать ее хозяйство. Старенькая она очень, трудно ей совсем. Так что я почти все на пульты перевел, чтобы она могла дистанционно включать затенение, полив, вентиляцию. Родителям ведь некогда.
-Ты сказал, она пряные растения выращивает?
-Да, у нее много всяких. Но меня она розмарином прозвала.
В этот момент из спальни вышла проснувшаяся Эльнара:
-Он реально розмарином пахнет. Нужно только очень близко принюхаться. Я когда носом ему в волосы уткнусь, это чётко ощущаю.
-Наверно, это запах шампуня. Человек не может пахнуть розмарином, – засмеялась Рената.                  
-Он необычный, не такой как все, – серьезно возразила Эльнара.
-Ладно, ладно. Верю. Наверно за долгие годы работы в оранжерее он насквозь травами пропах.

***6


                                                                                                                                    Продолжение следует….
                                                                                                   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама