Произведение «КОГДА УЕХАЛ ЦИРК....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 19 +3
Дата:

КОГДА УЕХАЛ ЦИРК....

КОГДА УЕХАЛ ЦИРК…
 
© В.В.Луговский
 
 
Я усталый, старый клоун,
я машу мечом картонным…
А.Вертинский
 
 
1. Мужская берлога.
 
     Никита Александрович Белов построил к семидесяти годам коттедж, о котором мечтал ещё с девяностых. Строил все десять лет с двумя большими перерывами - из-за потери работы с последующей депрессией и из-за тяжёлой болезни жены, когда уже ничего лишнего не надо….  Жена Таня не отговаривала его от накладной цели и даже иногда напоминала о строительстве, но Никита знал, что сей дворец для семейного счастья  ей был  не нужен ни в каком виде. Просто боялась, что без цели  и без работы ему будет сложнее жить. И мудро, не настойчиво поддерживала  тлеющую идею.
- Может бросить мне всё это к чёрту, - спросил Никита, когда они потратили изрядную сумму на кладку стен. – Продать, может быть?
- Не думаю, - отвечала жена. – Ты просто не торопись, не напрягайся, делай понемногу. У мужчины должна быть серьёзная цель, - с улыбкой добавляла она. И Никита понимал, что Тане нужен он, а совсем не коттедж, она хотела привязать мужа к цели, что было в принципе правильно. Таня была мудрой женой. А он знал - мужчина с целью более устойчив в жизни и легче переносит всякие  мужские переживания. Да и в чём вопрос? Даже слона можно съесть по кусочку в час. И дом мужчина должен построить обязательно, сын у него есть, дерево и колодец на даче тоже имеются.
     Теперь квартиру сдаёт – после ухода жены трудно было там жить, особенно первые два года. Живёт в большом доме с несколькими комнатами, кабинетом, встроенном гаражом, который превратил в мастерскую. Кабинет обставил хорошей мебелью, как когда-то мечтал. Конечно, главное – письменный стол и настольная лампа  с зелёным абажуром как у Булгакова. Задумал роман написать на основе прожитой жизни типа «друзья вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». Выложить всё, что пережил, сыграть, что не доиграл и осуществить свои мечты в придуманном мире, которые не сумел ….. по разным причинам.  Причем завершиться роман должен вполне оптимистично, то есть неизбежным «happy end». Но прежде  нужно обставить кабинет – обставил. Стол приобрёл добротный, двухтумбовый,  Несмотря на стол, роман не писался. Гулял каждый вечер вдоль забора по мощеной дорожке и думал, думал….  Почему не усадить себя писать? И дошла, наконец, банальная истина – есть большой фактический материал, есть воображение и уже сюжет просматривается. Нет музы… Короче, ищите женщину. Сколько лет он один? Почему бы не попробовать – ну, не жениться, конечно. Такая идея даже в голову ему не приходила. Подружиться, слегка влюбиться, если получится. Так спустя четыре года после Тани он поднял взгляд от пола и стал смотреть по сторонам. Его приятели – те, кто сумел пережить жену (их было двое) давно завели себе подруг – молодух, как высказался один старый знакомый, а Никита всё достраивал коттедж… Это занятие поддерживало его связь с прошлой жизнью, в которой существовала Таня и семейные планы.
     Сначала поиск женщины показался Никите очень непростым делом. Он жил на коттеджном участке на окраине города,  нигде не бывал кроме своей почти заброшенной дачи. Да и дача уже ни к чему – завёл небольшой огородик рядом с домом для зелени и кабачков. Однако это дело случайно получилось. Он с детства любил фотографию, потому, закончив с работой, стал больше времени отдавать старому увлечению. Фотографировал дом, лес, птичек-синичек, кошечек-собачек, какие-то зимние пейзажи, занимался макросъёмкой жучков-червячков, но не было портретов, а он любил портреты. В кабинете на стене рядом с письменным столом висели портреты Тани – те из них, которые он отобрал из сотен снимков. В них удалось поймать любимое выражение её лица,  неповторимый никем взгляд её серых  глаз.  Ну, что ж…. Никита стал делать автопортреты. Потом поискал подходящий сайт для демонстрации своих фоторабот, однако сразу не  вполне разобрался. Сайт оказался не столько посвященным фотографированию, сколько сайтом знакомств и развлечений, которых здесь хватало кроме фотографии. Неожиданно ему стали писать женщины. В основном тётки его возраста – примитивно так писали: привет, познакомимся? Или того интереснее – привет, полагаю, мы должны познакомиться. Фотографии были в основном десятилетнего возраста, о чём указывала дата их размещения. И ничего такого, тётки никак не стеснялись… Это Никита понять не мог. Размышляя  во время прогулок по дорожке, он решил не отвечать. Большой обман начинается с малого обмана – как всегда серьёзно рассудил он. Позднее Никита догадался, что и насчёт возраста врут…  на два три года в минус обязательно. Он не стал разбираться в загадочной женской психологии, подверг сомнению комплименты его фотографиям и уже решил свалить в никуда, но получил сообщение от симпатичной блондинки. Её фотографии были размещены совсем недавно, что  как-то меняло отношение. «Добрый вечер, Никита! У Вас красивые фотографии. Я была бы рада с вами поговорить, если вы свободны и не против….».
 
 
                                                       ***
 
     И вот его уединение нарушил старый приятель, с которым они давно не виделись. Сергей Васильевич часто болел, много лечился в последнее время, но после ухода жены завёл ту самую молодуху, с которой жил вместе в его квартире. По информации от бывших коллег в последнее время женщина водила его машину, так как зрение у приятеля сильно упало. Однако на этот раз он был за рулём сам. Посидели,  поговорили, вспомнили….. Даже приняли по сто грамм виски, который принёс с собой Сергей.
- Ты всё бобылём, Таню забыть не можешь?- спросил приятель, когда уже наговорились про войну, про тревожную ситуацию в мире. – Несмотря ни на что, Никита, продолжай жить. Таню не вернёшь, а женщина тебе нужна – ты, я думаю, в норме, если уж я ещё…..  Дом какой отстроил, хозяйка здесь нужна – комфорт, конечно, есть, но уюта нет. Так, мужская берлога. Слышишь, что я говорю, Никита?
- Слышу, слышу…. В принципе договорился я здесь с одной через Интернет. Завтра встречаемся, - отвечал Никита.
- Ну, вот это правильно! Давай по двадцать грамм за это дело, за то, что мы с тобой ещё мужики…., хоть и советские остаёмся. Такими нас воспитали, кстати, жёны наши тоже….
- Как ты живёшь со своей… любовницей или сожительницей, не знаю, как правильно назвать? – прервал Сергея Никита.
- Понимаешь, вроде бы всё хорошо было. Наследников, как ты знаешь, у меня нет, я на неё завещание написал. Смотрю, довольная ходит, хозяйничает, стала в квартиру кое-что покупать.  Приболел я прошлой осенью, пока операцию сделали, потом провалялся в больнице два месяца – подлечили. Вышел оттуда, прихожу домой – её нет. Потом стала появляться, но ночует не каждый день. Думаю что-то не так. Узнал  всё же через её подругу на  бывшей работе – загуляла моя Лиза с мигрантом, говорят, водителем  маршрутки. Поговорил с ней, мол, давай определяйся – он или я…. 
- Ну, и? – не выдержал Никита.
- Сказала, там развязалась. Плакала, просила прощения. Теперь с работы сразу домой. Даже в магазин я хожу.
- Как же ты можешь так жить, Серёга?
- Как, как…. Кому я нужен теперь с моими болячками. Машину водить боюсь, до тебя пару километров разве что могу. А она пока летает – у нас пятнадцать лет разница. Про завещание помнит, конечно…
- Ладно. Твоё дело – я бы не смог…. , - сказал Никита и про себя подумал – дремучесть какая-то.
Сергей уехал домой на такси, оставив Никиту, озадаченным  рассказом приятеля. Конечно Сергей старше почти на десять лет, но и  сам он уже пожилой мужчина – давление иногда беспокоит. Стоит ли ему связываться с женщиной? Он ведь привык к искренности и верности Тани, её жертвенности и заботе. А здесь какая-то чужая женщина… Можно ли ей доверять? Однако с его мужскими амбициями давно нужно что-то делать. Короче, надо попробовать с этим разобраться – с облегчением решил Никита.
     Если бы знал он, какие события случаться в его жизни в ближайшие несколько лет, то не поверил бы. Но жизнь на самом деле неопределённая и не предсказуемая – в этом всё дело….
 
Продолжение……
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама