Произведение «Розмарин» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 51 +6
Дата:

Розмарин

неплохо готовил и старательно наводил везде порядок, помогал Ренате тем, что забирал на время детей, гулял с ними и занимался развивающими играми. Жизнь обеих сестер постепенно пришла в норму, между двумя семьями царил мир и взаимопонимание.
    Как-то раз, когда Эля уже заснула, Рената пришла забрать детей. Но они еще не закончили свою  убойную игру, поэтому она села по приглашению Русика выпить чаю.
-Скажи, не скучаешь по родителям? – спросила Рената.
-Нет. По бабушке скучаю и переживаю о ней. Я ведь с пяти лет жил у нее. Родителям было не до меня, особенно в курортный сезон. А осенью и зимой они занимались вечной стройкой, то гостиницу расширяли, то кафе. Так что меня вырастила бабушка. Я очень любил заниматься растениями в оранжерее, которые она сажала на продажу. Цветы, пряности, различные посевные газонные травы на семена. Особенно ухода требовали розы и турецкие пионы. Она очень хорошо разбиралась во всем этом. И плодовые деревья у нас на участке были, даже сакура имелась. Когда мне лет 10 исполнилось, родители наняли строителей и маленькую бабушкину теплицу превратили в большую оранжерею размерами 30 на 50 метров. Мне доставалось много работы по мытью стекол, я несколько раз падал со стеклянной крыши, даже ребро ломал.
-Стекло… оно же может разбиться, это ведь опасно.
-Нет. Каркас ведь металлический, только широкие проемы остеклены. А крыша вообще из толстого листового поликарбоната сделана, который даже топором трудно разрубить. Только болгаркой или бензопилой можно распилить. Это противовандальный материал. Из него все городские остановки общественного транспорта сделаны. Зато внутри очень светло.
-А когда жара?
-В жару мы опускали рулонные шторы, а потом отец заказал электронную тонировку окон, как в машинах бывает. За долгие годы много всякого испробовали. Зато у бабушки в оранжерее все буйным цветом росло и благоухало. Цветы и горшки с растениями мы продавали прямо перед кафе под навесом. Хорошо их покупали. Сейчас почти ничего не осталось. Родители под навес в сезон теперь выставляют несколько столиков для клиентов и парочку вазонов с цветами. Хотя основные посетители предпочитают обедать внутри, под кондиционерами. Летом ведь в Ялте очень жарко бывает. Еще и сильные шторма случаются, не забалуешь.
-Вот как. Южный ты человек. В море, небось, часто купался? Как питерскую погоду переносишь?
-На море я раз в неделю с пацанами ходил, некогда было. А Питер я люблю. Учился здесь в универе. Я ведь айтишник по образованию. Когда приезжаю к бабушке, стараюсь ей по максимуму автоматизировать ее хозяйство. Старенькая она очень, трудно ей совсем. Так что я почти все на пульты перевел, чтобы она могла дистанционно включать затенение, полив, вентиляцию. Родителям ведь некогда.
-Ты сказал, она пряные растения выращивает?
-Да, у нее много всяких. Но меня она розмарином прозвала.
В этот момент из спальни вышла проснувшаяся Эльнара:
-Он реально розмарином пахнет. Нужно только очень близко принюхаться. Я когда носом ему в волосы уткнусь, это чётко ощущаю.
-Наверно, это запах хвойного шампуня. Человек не может пахнуть розмарином, – засмеялась Рената.
-Он необычный, не такой как все, – серьезно возразила Эльнара.
-Ладно, ладно. Верю. Наверно за долгие годы работы в оранжерее он насквозь травами пропах.

***6
    Постепенно Эльнара пришла в норму и все удивлялась, когда же ее живот начнет расти. Никто не верил, что она беременна, хотя, конечно, она слегка округлилась в талии. Радуясь ее хорошему самочувствию, Руслан снова полетел ненадолго к бабушке.
-Он что-то задумал, я чую, – сказала Эля сестре, когда они вечером пили чай, – Все последнее время Русик постоянно с кем-то общался в интернете.
-Подозреваешь его в чем-то? Почему прямо его не спросила? – напряглась Рената.
-Потому что… не может человек, который думает о другой, быть таким нежным и заботливым.
-В этой жизни все может быть. Мне не нравится, что ты не можешь спросить его открыто. Почему?!
-Потому что боюсь его потерять, вот почему!
    Рената больше не мучила ее вопросами, но свою мысль затаила и послала Руслану смс: Свяжись со мной. Он позвонил почти сразу, потому что переживал за Эльнару.
-Скажи мне честно, – наехала на него Рената приказным тоном, – Ты уже устал от семейной жизни? Признавайся! С кем и о чем ты общался в интернете перед своим отъездом?! Какие секреты у тебя есть от Эли? Говори, я пойму и не буду осуждать. Но смогу помочь, посоветовать. Между супругами всякое бывает, усталость друг от друга, сомнения…
-Нет-нет! Рената, всего этого нет. Я общался со старыми друзьями в Крыму.
-Заскучал?
-Нет. Понимаешь… не могу я на шее у нее сидеть. Я мужчина и хочу начать зарабатывать. Помнишь, я показывал фото и видео бабушкиной оранжереи? Сейчас там только посевные газонные травы и несортовые цветочки, которые сами по себе выросли. Лишь несколько кустов редких роз и пионов. А в Питере я съездил в питомник Green Plant, ты наверно даже не слышала о таком. Они очень заинтересовались рассадой пряных трав. В Питере их вырастить крайне сложно даже в теплицах, они очень капризны и, если вырастают, уже не обладают своим сильным ароматом. Вот я и хочу возродить бабушкину оранжерею и наладить поставки в Питер рассады, а вернее, уже подращённых растений.
-И что, это возможно? Для этого ведь нужен стартовый капитал?
-Нет. Все проще. В Крыму все это растет из семян как на дрожжах. Морской климат, солнце. А здесь специалисты питомника сказали мне, что все их попытки проваливались. Но спрос на горшечные пряности большой, потому что их часто приобретают как декоративные пахучие растения. Главное, давать хорошую рекламу. Я хочу нанять работников. А знания и опыт есть у моей старой бабушки. Я и сам у нее много лет учился и тоже многое знаю, но не могу бросить Элю, слишком переживаю за нее. Поэтому и не рассказывал ей пока ничего, не хотел волновать.
-Я тут думала, – сказал Рената, – И поняла, почему ты розмарином пахнешь. Ты ведь когда готовишь, часто используешь пряные травы и специи. Эле – поменьше, себе – побольше. Поэтому и пропитался запахом. Так что правильное у тебя прозвище – Розмарин. Молодец, что не сидишь, сложа руки. Уважаю. Но Эле все же расскажи то, что мне рассказал. А то она уже накрутила себе всякого, но спрашивать не хочет, слишком боится тебя потерять.
Руслан замолчал, Рената только услышала, как он задышал в трубку и шмыгнул носом.
-Ты что, плачешь?
-Я очень люблю Элю и все для нее сделаю,– почти прошептал он.
-Хорошо, хорошо. Ты молодец. Дерзай, парень.
    Через неделю, когда Руслан вернулся, Эльнара и Рената вместе с ним пошли домой к родителям. Через час они по телефону вызвали Стефана, который привел детей. Так сказать, на семейный совет. Однако отец сестер сказал, что хочет лично все увидеть и поэтому они с Русланом запланировали поездку в Крым. Мать Ренаты и Эли тоже захотела к ним присоединиться.
-Давно на море не была, подышу свежим воздухом. Заодно и с родителями Руслана пообщаюсь.       
Муж посмотрел на нее, потом на дочерей и сказал:
-Не волнуйтесь, я смогу урезонивать вашу мать.
-А что такое? Я уже вполне хорошо к Руслану отношусь, – возмутилась его жена.
-Нет упрямее подарка, чем жена татарка, – сказал он без улыбки.     
-Не так! Нет прекраснее подарка, – возразила она.
-Не спорь, я лучше знаю. Хорошо тебя изучил. А ты, Руслан, смотри и учись. Жену-татарку баловать, проблем не оберёшься.  
Айгуль, которую муж называл просто Гуля, обиженно скривила губы:
-Сам же запретил мне работать.
    Через три месяца, когда Эльнара ушла в декретный отпуск, Руслан встречал первый груз в коммерческом терминале аэропорта, и сам доставил его в питомник. А Эле, Ренате и тёще привез по букету роскошных роз.
    До этого долгожданного события встреча родителей произошла вполне пристойно, и больше всех отцу и матери Эли понравилась бабушка. Руслан не отходил от нее ни на шаг, что выглядело очень трогательно. Его родители не очень понравились Айгуль, как и она им. Но мужчины хорошо пообщались. Родители Руслана сказали, что дадут часть стартового капитала сыну на первоначальные расходы, остальные траты обещал погашать отец Эльнары. В Питер родители Руслана так же собирались приехать, но только зимой.
    Родителей Эльнары впечатлил мини-отель и кафе, но бабушкина оранжерея привела их в полный восторг. Айгуль бродила по ней и с наслаждением вдыхала запахи роз.
    Первый ощутимый доход Руслан получил только накануне Элиных родов. Правда, ему было не до бизнеса, все его внимание поглощала Эля. Она родила сына, Руслан был счастлив как ребенок. Впрочем, он и был пока что ребенком в глазах Эли и ее сестры. Рослым, красивым и упорным ребенком, которого бабушка научила любить по-настоящему и отдавать всего себя своей любви.  
     А оранжерея расцвела, Руслан полностью ее модернизировал и автоматизировал. Нанятым работникам оставалось лишь следить за автоматикой и, конечно, вручную проверять состояние нежных всходов и уже подросших растений. Этому их всех учила бабушка. Глаза ее снова светились от счастья, ведь она очень любила свою оранжерею. А теперь она часто садилась перед ноутбуком, надевала очки, а зять включал ей скайп, по которому Русик и Эля показывали ей правнука. Хорошенький пухлый мальчик получился, такой же красивый, как и Русланчик. Перед глазами у нее вставала вся жизнь и годы, когда ее обожаемый внук рос и во всем ей помогал. Им было вместе очень хорошо, она учила его всему, что знала сама. Потом, когда он учился в универе на программиста, она очень сокрушалась, что он больше никогда не вернется в Крым и забудет все, что знал о выращивании растений. Но он не забыл! И ее не забыл, напротив. А, значит, её жизнь имела большой смысл.
    За долгие годы бабушка вывела несколько сортов роз и совсем недавно новый. Она назвала его Эльнарой. Очень ей нравилась жена Русика, которая похорошела и расцвела после родов. Сыну они дали имя Айнур. Мальчик радовал всех своим отменным аппетитом, спокойным нравом и серьезными взглядами больших карих глаз.

                                                                     ***


© Copyright: Марк Шувалов,
      сентябрь 2024   
           

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама