Произведение «   Возвращение или «На улице дождик…»» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +3
Дата:

   Возвращение или «На улице дождик…»

отвращения.
…-Как я потом поняла, мама, они согнали в один барак всех заключенных, всех абсолютно, включая похоронную команду и даже капо, были у нас такие, нечто вроде старост в бараках, и подожгли его огнеметами.
А потом планомерно и педантично подожгли и все деревянные постройки в лагере.
Ты знаешь мамочка, может быть именно пожар и спас меня от смерти. Запах дыма, близкого, горячего, отогнал от меня мух и слепней облепивших меня поначалу, да и хоть как-то отвлекал от той вони которая была повсюду и вокруг меня да и во мне собой. Когда сверху посыпались первые обгоревшие доски, я поняла что нужно выбираться наверх, пока не рухнули стены и крыша.
Я не помню, сколько раз я подпрыгивала, стараясь ухватиться за край очка, сколько раз падала и срывалась, но раз я здесь значит мне повезло. А мне и взаправду повезло мама. когда я выбралась из пылающего сортира, пошел дождь. Сначала так себе, не чих не пых, но потом перешел в настоящий ливень.
Помню, я тогда разделась догола и каталась по сырой траве, пытаясь смыть с себя остатки человеческого говна, не догадываясь, что давно уже сдираю с себя лоскуты кожи, сожженной гниющими испражнениями. Лагерь сгорел практически полностью. Даже мощные металлические конструкции костедробилки искорежило пламя. На месте бараков дымились груды недогоревших досок и балок, на фоне облезлых оконных решеток светились жуткими ухмылками человеческие черепа.
Ливень размыл последнее захоронение, ближнее к колючке, наспех забросанное черноземом и я увидела торчащий из земли кончик женского платья, белого, в мелкий василек.
А на следующий день я вышла к нашим.
***
Входная дверь обитая войлоком чуть слышно хлопнула и устало- радостная дочь вошла в дом.
-А вот и мы, мамочка!
Люба сморщила нос как в детстве и сбросив туфли направилась на кухню.
Пацаненок ярко-голубыми, круглыми от счастья глазами смотрел на бабку и улыбался.
- Да-да…Сейчас вечерять будем…Сейчас.
За окном, раскачивалась на ветру лысая пока еще шелковица, пестрые куры бестолково бродили по двору, да соседка Верка, облокотившись о свою калитку, с тоской смотрела на уходящую вдаль дорогу.  

Реклама
Обсуждение
     20:48 30.09.2024 (1)
Владимир Александрович, этот рассказ просто потряс меня. Невозможно оставаться равнодушной, читая! Не выдержала, слёзы лились рекой.
Это фашизм. И это страшно.
     21:18 30.09.2024 (1)
Однажды одна из моих читательниц, написала мне про свою бабку, которую немец спас таким образом в туалете. Она каялась, что ничего кроме этого туалета не запомнила, по молодости лет ей это было неинтересно. Мне стало жаль эту в настоящее время тоже уже бабушку и я написал этот рассказ. Конечно, процентов 95 в нем мой домысел, но я просто не имел права  не написать этот рассказ...Спасибо Вам большое, Елена.
     21:39 30.09.2024
Очень правильно, что Вы решили написать этот рассказ, а Ваш домысел настолько гармонично сочетается с имевшем место фактом, что воспринимается абсолютно естественно, хотя и тяжело такие вещи читать. Я думаю, что и Вам психологически нелегко было писать обо всём этом.

Я еще хочу сказать, что в рассказе мы видим в маленьком эпизоде соседку Верку. Она же появляется в финале и с тоской смотрит на уходящую в даль дорогу. Эта мать с надеждой ждёт своего единственного сына. Она будет ждать его всю жизнь и ждала его даже сидя за столом у Лизы, прислушиваясь к звукам с улицы. И хорошо, что Любушка не лишила материнское сердце надежды. Это удачное вкрапление в рассказ. Да и вообще, как мне кажется, здесь продумано всё.
Реклама