Произведение «   Возвращение или «На улице дождик…»» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +8
Дата:

   Возвращение или «На улице дождик…»

качает»...[/i][/b]

На дворе было по-летнему жарко и солнечно. Солнце, отражалось от белой, выкрашенной побелкой стены дома, слепило глаза. Мальчонка щурился, сквозь ресницы рассматривал пестрых кур, ищущих что-то в сухой пыли и смеялся на удивленье громко для своего возраста.
Мать, облокотившись на подоконник, смотрела сквозь оконное стекло на дочь с внуком. Любовалась ее расцветшими из-за материнства лицом и фигурой, на изувеченные шрамами ноги, в ужасе вспоминая историю, завершающую воспоминания дочери о фашистских концлагерях.
Обо всем, о чем смогла рассказать ей Люба, сразу же после ухода Верки Некрасовской.
…- Концлагерь в Лисиничах, немцы построили недалеко от Львова, в Пустомытовском районе. Лагерь в сравнении с Бухенвальдом, совсем небольшой.
Четыре барака для заключенных, крематорий, костедробилка на фундаменте, под легкой крышей, рядом с ней общежитие для украинских полицаев и охраны, на пригорке дом начальника лагеря и немецкое общежитие. Вокруг лагеря колючая проволока под напряжением и шесть вышек с прожекторами. Возле ворот, большой das Pulver klemmt, на десять дырок, пудр –клозет если по-нашему. По большому счету, обычный туалет как и у нас, только раз в неделю, в каждую дырку, в очко, дежурный заключенный высыпал по два ведра костной муки.
Начальника лагеря, гауптштурмфюрера СС Вензеслоса Баттенберга, я видела всего несколько раз. Всегда идеально выбрит, форма превосходно отглажена, из всех наград, помнится , носил только рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами.
А еще он прекрасно играл на фортепиано.
Кстати эту его музыку все заключенные как огня боялись.
Заметили уже, что как только из его окна раздается музыка, готовься, вечером будет расстрел. В нашем лагере, газом, как в Бухенвальде, не травили, а убивали по старинке: через расстрел. Расстреливали у нас так: вечером всех заключенных выстраивали в две шеренги.
С одной стороны мужчины, с другой женщины. Вдоль рядов с заключенными идет обер- ефрейтор в сопровождении двоих шутце, рядовых то есть и громко считает. Каждый, на которого он укажет, должен выйти из строя и встать в центре плаца.
Обер- ефрейтор считал на русском языке, но мне кажется он только и мог, как считать…Языка скорее всего он не знал.
Если он шел вдоль шеренги мужчин, из строя выходил каждый пятый, если вдоль шеренги женщин, расстреливали каждую десятую.
Ох мама, как же это страшно, раз в неделю слушать его невнятное: раз, два, три, четыре, пять…
Некоторые пытались притвориться больными, чтобы не выходить из барака в эти дни на вечернюю проверку. Но у обер- ефрейтора глаз был наметан и он тогда сам заходил в барак вместе со своими охранниками.
Ну а там уж все зависело от его настроения: скучно ему, сам лично расстреляет симулянтку. Нет, выгонит ее на улицу и поставит в строй.
А так как лагерный крематорий с таким количеством убитых не справлялся, их закапывали в длинные ямы, рвы, которые похоронная команда рыла возле стен лагеря, возле самой колючки. Иногда земля часами в таких рвах шевелилась: раненых обычно не добивали, а бросали в ров живыми.
Кстати именно Александр меня и устроил в похоронную команду. По крайней мере те кто состоял в похоронной, во время проверки стояли отдельно от всех и их, нас и не пересчитывали и не расстреливали. А Саша Нойманн, так звали моего Александра, он был земляком Баттенберга, более того, отец Александра в свое время был учителем в гимназии, где учились дети гауптштурмфюрера . Так что мне можно сказать повезло, что я понравилась ефрейтору Александру Нойману, кинологу концлагеря смерти в Лисиничах.
Кинолог, мама, это тот, кто собак дрессирует…
***
Мать вздохнула устало, приподнялась и приоткрыв створку окна, спросила у дочери негромко, чтобы не испугать Коленьку.
-Люба, домой не пора!?
Та покачала головой, руками показала на солнышко, дескать куда уходить, когда такая погода и снова покачиваясь на ветке запела.
»Брат сестру качает,
Еще величает:
«Расти поскорее
Да будь поумнее.

Вырастешь большая,
Отдадут тя замуж,
Ой, люшеньки-люли,
Отдадут тя замуж.

Отдадут тя замуж
Во чужу деревню.
Ой, люшеньки-люли,
В семью несогласну»…


Лиза помассировала уставшие локти и пошла на кухню, готовить обед.
Руки женщины, привычно шинковали капусту, чистили картошку, а мысли нет-нет, да и возвращались к страшному тому рассказу, дочки своей единственной.
-…Я когда заметила, что немец на меня стал заглядываться, решила все ему рассказать, и про изнасилование и про самогон и вообще, про все, все, все, но тут неожиданно ко мне в барак пришел Некрасовский и на коленях, просил ничего не рассказывать ефрейтору Нойману.
Ноги мне целовал, сволочь, ботинки в черноземе выпачканные… Надо думать понимал, что немец, дрессирующих овчарок может с ним сделать.
А Нойман, Сашка мой, мне, то шоколадку принесет, и незаметно в кармашек положит, то мяса вареного кусочек, из того, что для собак ему выдавали. Вроде бы и мелочь, а все не так голодно в бараке том холодном засыпать.
У меня мама, снова месячные появились…Да, да…Почти два года не было…Бабы из пожилых говорили мне, что мол иногда от голода такое случается…Так то вот.
А тут, летом сорок четвертого, слышим, наши все ближе и ближе…Пушки грохочут, самолеты опять же… Ночами на востоке, словно зарницы в августе, все в огне. Всполохи…
В июле, врать не буду, точного числа не знаю, Саша ко мне ночью в барак пришел, разбудил и тихо, шепотом за собой зовет.
Я к тому времени по-немецки уже хорошо понимать стала и говорить даже…
Завел он меня в туалет, тот самый, das Pulver klemmt, целует в губы, кстати в первый раз и шепотом объясняет, что через час-два, они уходят, а лагерь, по приказу гауптштурмфюрера, сожгут.
Что, мол, он уже всех собак своих накормил, чтобы не лаяли, так как с минуту на минуту в лагерь огнеметчики прибудут, вооруженные Flammenwerfer 35, это такие переносные ранцевые огнемёты.
Рассказывает и плачет, плачет и целует…
Одним словом, там у нас с ним все и случилось, там мы с ним Коленьку нашего и учудили.
Ну а когда дымом уже понесло, он в последний раз поцеловал меня , да в дырку туалетную и опустил, как мы с ним и договорились.
Елизавета вздохнула горько, вытерла слезы подолом платья, взяла ухват и достала из печки чугунок с тушеной капустой. Бросив взгляд на ходики, по привычке подтянула гирьку на цепочке, и в мыслях своих вновь ухнула в ужасы концлагеря смерти в Лисиничах, туда, где дочь ее стоя по пояс в испражнениях, медленно умирала от зловония и

Реклама
Обсуждение
     20:48 30.09.2024 (1)
Владимир Александрович, этот рассказ просто потряс меня. Невозможно оставаться равнодушной, читая! Не выдержала, слёзы лились рекой.
Это фашизм. И это страшно.
     21:18 30.09.2024 (1)
Однажды одна из моих читательниц, написала мне про свою бабку, которую немец спас таким образом в туалете. Она каялась, что ничего кроме этого туалета не запомнила, по молодости лет ей это было неинтересно. Мне стало жаль эту в настоящее время тоже уже бабушку и я написал этот рассказ. Конечно, процентов 95 в нем мой домысел, но я просто не имел права  не написать этот рассказ...Спасибо Вам большое, Елена.
     21:39 30.09.2024
Очень правильно, что Вы решили написать этот рассказ, а Ваш домысел настолько гармонично сочетается с имевшем место фактом, что воспринимается абсолютно естественно, хотя и тяжело такие вещи читать. Я думаю, что и Вам психологически нелегко было писать обо всём этом.

Я еще хочу сказать, что в рассказе мы видим в маленьком эпизоде соседку Верку. Она же появляется в финале и с тоской смотрит на уходящую в даль дорогу. Эта мать с надеждой ждёт своего единственного сына. Она будет ждать его всю жизнь и ждала его даже сидя за столом у Лизы, прислушиваясь к звукам с улицы. И хорошо, что Любушка не лишила материнское сердце надежды. Это удачное вкрапление в рассказ. Да и вообще, как мне кажется, здесь продумано всё.
Реклама