Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Манганошпат» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 54 +2
Дата:
«Родохрозит»

Удивительные камни планеты Земля. Манганошпат

Иванович Вернадский  изучил химический состав розовых турмалинов, которые привёз А. Е. Ферсман с острова Эльба. (13)  Вернадский обнаружил в этих образцах относительно большое содержание натрия и лития  и предложил название этой разновидности - "эльбаит".
Что весьма интересно, эльбаиты - это самые ценные драгоценные камни среди всех турмалинов.
  Эльбаит - распространенный минерал. Встречаются эльбаиты во многих местах нашей планеты: в Бразилии (именно здесь находят лучшие в мире турмалины), Индии, Мьянме, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Нигерии и Намибии, в России, США, Австралии, Афганистане и других местах.
  Эльбаиты - прекрасные драгоценные камни. Ведь среди них имеются такие известные камни, как рубеллиты (красные и розово-красные эльбаиты), верделиты (камни зелёного цвета, известные также как "бразильские изумруды"), индиголиты (синие эльбаиты), сибириты (камни тёмно-красного цвета и с фиолетовым оттенком), бесцветные ахроиты.
  Также к эльбаитам относятся и особые разновидности турмалина, которые тоже получили собственные названия: турмалины параиба и турмалины окрашенные в разные цвета - "голова турка", "голова мавра" и  арбузные турмалины.
  Иногда всё же название "эльбаит" можно услышать, хотя куда чаще продавцы ювелирных украшений при использовании малоизвестного названия предпочитают соединять воедино два имени, называя эти драгоценные камни "эльбаит-турмалинами". (14)
  Манганошпат, Манганит, Манган - Турмалин - минералы с содержанием марганца. Обратили внимание, что у этих минералов общий корень МАНГА?
МАНГА  -  японские комиксы,  иногда называемые комикку.  Манга в форме, в которой она существует в настоящее время, начала развиваться после окончания Второй мировой войны,  испытав сильное влияние западных традиций. Однако манга имеет глубокие корни в раннем японском искусстве.
  В  Японии мангу читают люди всех возрастов. Манга уважаема как форма изобразительного искусства и как литературное явление. Поэтому существует множество произведений разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, даже бизнес.
  Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная, например, Colorful, название которой переводится с английского как "красочный", "многоцветье".
  По популярной манге, чаще всего длинным манга-сериалам (иногда неоконченным), снимается аниме*, а также могут создаваться ранобэ** и видеоигры.
* Аниме (англ. animation -  "анимация") -  японская мультипликация.  В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных, в основном, для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет большую популярность в мире.
** Ранобэ - разновидность популярной японской литературы различных жанров.
  В чём отличие ранобэ и манга?
Ранобэ издают как роман -  то есть текстом, дополняя несколькими картинками в стиле аниме. А манга состоит из иллюстраций, реплик героев и небольших пояснений.
  В манге основные события передаются через диалоги героев и рисунки, поэтому сюжет кажется динамичным.
  В ранобэ речь героев появляется реже, но сама история раскрывается более подробно.
  Обычно ранобэ пишут в жанре фэнтези и романтики. Герои попадают в параллельные миры, открывают у себя сверхспособности, а иногда оказываются избранными ещё при рождении. После этого они получают задание спасти вселенную или отдельных людей.
Цитата из аниме:
"Люди боятся и ненавидят тех, кого не  понимают. Глупцы"
(Итачи Учиха)


(1) Андрей Калашников Родохрозит 
sunlight net
(2) Иоганн Фридрих Гаусман (22.02.1782 - 26.12. 1859) -  немецкий геолог и минералог. Гаусман является автором многих трудов, в числе которых работы по геологии и минералогии Испании и Италии, а также Центральной и Северной Европы. Он описал гипс, кордиерит, пирит, полевой шпат  и тахилит на некоторых изверженных породах.  Также Гаусману приписывают названия минералов пироморфит (1813) и родохрозит (1813).
(3) читайте о розохрозите:
"Удивительные камни планеты Земля. Роза инков"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140962
https://proza.ru/2023/11/24/1606
(4) Александр Маринин 21.01.2018
Родохрозит oprirode.com
(5) Родохрозиты
silverlin.ru.
(6) Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795 - 19.03. 1871) - австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества.
(7) Пиролюзит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(8) Манганит kamnevedy.ru
(9) Линас Юозенас
Родохрозит Crystals.eu
(10) Замбия, Республика Замбия -  не имеющая выхода к морю страна в Южной Африке, расположенная на плоскогорье и известная своими многочисленными парками и районами сафари, где обитают разнообразные дикие животные. Столица Лусака. На реке Замбези на границе с Зимбабве находится знаменитый водопад Виктория, который коренные народы издревле называют Моси-оа-Тунья (Гремящий дым). Он низвергается в узкое ущелье Батока с высоты 108 метров. Чуть ниже водопада построен мост Виктория-Фолс, с которого открывается потрясающий вид.
  Замбия располагает обширными минеральными ресурсами - металлургическим сырьем, прежде всего медью и кобальтом, а также цинком, свинцом, серебром и золотом, драгоценными камнями,  энергетическим сырьем - углём, ураном. Из драгоценных камней здесь добывают изумруды.
  Сейчас возле города Китве (Китве-Нкана -  город в центральной части Замбии, третий по численности населения в стране после Лусаки и Ндола) разрабатываются 19 месторождений, приносящих ежемесячно до 2 тонн изумрудного сырья. Из них 0,05 % - примерно 1 килограмм -  это изумруды высокого ювелирного качества. Местные самоцветы отличаются ярким насыщенным зеленым цветом и практически идеальной прозрачностью. Так Замбия стала одним из лидеров изумрудного рынка, и, по прогнозам экспертов, зенит её славы ещё впереди.
(11) Тсилаизит он же жёлтый турмалин
typicaljeweler.com
(12) Лундази - город в Восточной провинции Замбии, расположенный недалеко от границы с Малави, примерно в 180 км к северу от Чипаты. Лундази известен как "Бома" или административный центр.
(13) Владимир Иванович Вернадский (28.02. [12.03.] 1863 -  6.01. 1945) -  учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912). Действительный статский советник (1911). Один из основателей и первый президент Украинской академии наук (1918 - 1921). Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии I степени (1943).
        Александр Евгеньевич Ферсман (27.10. [8.11.] 1883 -  20.05. 1945) - российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926 - 1929). Редактор журнала "Природа" с момента его основания (1912). Лауреат Премии им. В. И. Ленина за научные работы (1929), Сталинской премии I степени (1942).
(14) Эльбаит. Драгоценный камень
abc-jewels.ru

Реклама
Обсуждение
     21:42 30.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень удивительный и красивый камень!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     21:48 30.09.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Реклама