Произведение «Монисто»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Проза высокого класса
Автор:
Читатели: 26 +6
Дата:

Монисто

Вечерняя кантилена была классической. Почти полностью покрытая розовым халатом, я отдыхала в кресле у стола. Между тем смартфон ( все знают, что это и как выглядит), лежавший на столе, вознамерился исполнить нижний брейк-данс. Медленно взяла его в руки. Звонила близкая подруга, Светлана, и радостно сообщила, что в нашем городке открылся магазин монисто.
- Ты была там? - спросила я.
- Я заходила, да.
- Ладненько. Завтра зайду туда.
На следующий день я достала из розовой шкатулки монисто из старых монет, подаренное мне в прошлом году троюродным братом, моим ровесником, кинорежиссёром. В это время ко мне бесцеремонно подошли монотонные воспоминания, чтобы я предалась им. Но я отказала им. Посмотрела на дорогой подарок и отложила на потом.
Подходя к стандартному пятиэтажному дому, я обратила внимание, что он без претензий стоял в собственной тени и весь первый этаж был занят торгующими заведениями. Я увидела стеклянную дверь, над которой на белой доске красовалась надпись "Монисто".
Меня встретила молодая блондинка в голубом платье до колен и спросила, чем она может мне помочь.
- Да, здравствуйте. Я услышала, что в нашем городе открылся магазин монисто, и пришла, чтобы посмотреть и, возможно, купить что-то.
- Проходите вот сюда, здесь у нас монисто из монет, а там монисто из камней, а там монисто смешанное.
- О, вот это да!
- Вот здесь находятся металлические, - тараторила девица, - металл стимулирует мыслительные процессы и предпринимательские способности, активизирует деятельность человека, расширяет круг его знакомств.
- Ого, ничего себе.
- В нашем магазине монисто собственно монисто представлено в разных цветах, разной длины и разной формы, как вы можете видеть. Преобладание круглой формы не случайно. Ведь круг – это исконный символ целостности, единства и гармонии, священный знак солнца древней Руси.
- Да ну?
- Делают монисто современные кузнецы.
- Вау!
- Вы обязательно что-нибудь приобретёте себе, я уверена, - сказала доброжелательная продавщица.
- А кто же додумался открыть такой магазин?
- Владелица магазина, Евгения Монисто.
- Вот как?
- Да. Евгения Борисовна родилась здесь, в этом городе, но её предки все родом из Черногории, Сербии и Албании. Да, ещё из Польши.
Женщина средних лет в сиреневом платье до колен, на груди монисто из семи монет, слева приближалась, шевеля губами, как полагается при извлечении звука:
- Деревенские кузнецы на славу поработав складывают готовую мелочь в квадратную упаковку. Выйдя из теневого комплекса, они держат путь к портретной гармонии. Их согласованное внимание, согласно заимствованной оторванности, отдаляется по кривой к прямой. Доброжелательный антураж кажется актуальным. Разнообразие вещей в магазине монисто требует диалога. К головному убору можно прикрепить, к воротнику пришить, используя крепкую нить. По краю рукава - хорошо смотрится.
- Возможный дискомфорт?
- Правильная дифференциация всё разрешает. Посмотрите на группу украшений не теряя времени, без лишних слов положительно оцените, как два пальца об асфальт, вам подойдёт любое из них, ахнуть не успеешь, тебя окружат мужчины в дорогих костюмах, идентификация имиджа с посторонним образом, международное вторжение, конструктивное соперничество.
- Да, но...
- Конфиденциальная концепция, если что, созидательные поправки, на приципах моментальной модернизации. Пассивные предметы позитивно влияют на длительную динамику.
- Вы думаете?
- Понимаю, нужен профессиональный прогноз. Без церемоний, в два счёта перевернуть сопротивление и добиться толерантного интервала между тем, что есть и тем, чего нет.
- Фактические связи образуют содружество и переходят, по аналогии с приспособлением, по неопределённому маршруту в рыночные отношения типа с прототипом.
- Ну это само собой разумеется.
В итоге декорированная ткань в виде большой подковы с зауженными концами была завязана на моей шее торжественным бантиком. К нижнему краю превёрнутой радуги был пришит ряд юбилейных монеток, над ним зависал второй ряд из монет покрупнее.
Блистательные улыбки продавщиц вытолкали меня вон из магазина.
На улице я вынула (у меня с собой была сумочка с кнопочным замком) умный мобильник с сенсорным экраном и стала набирать циферки, чтобы позвонить своей лучшей подруге, Светлане.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама