Произведение «О природе активности» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:
Предисловие:

Сущность живых существ определяется их специфической активностью, которая отличается от движения и изменения неживых объектов, безразличных к собственному существованию, восприятием и оценкой информации, поступающей в органы чувств, которая после ее обработки оказывается базой для стремления этих существ к собственному сохранению, размножению и развитию.

 

Ключевые слова: активность, информация, движение, изменение, сознание, самосознание, неудовлетворенность, ощущения.

О природе активности


Главной проблемой науки всегда было вопиющее несоответствие живого и неживого.

Из этой проблемы, в сущности, возникла религия, которая совершенно справедливо указала на существование души, которая ныне именуется сознанием.

Мы сами, возможно, не осознавая этого, являемся наиболее активным элементом всего того, что есть, то есть бытия, раз мы в нем находимся среди других живых существ и неживых объектов, благодаря которым, в частности, мы способны жить, пользуясь ими.

Поэтому, кажущиеся отдельными и независимыми друг от друга неживое и живое, на самом деле могут существовать в бытии только совместно. Живое не находит опоры в своей активности без неживых объектов даже в собственном теле, а говорить о существовании остальных неживых объектов без живых существ, само по себе, нонсенс, поскольку, есть ли эти объекты или нет их, значения не имеет, так как информационно они равны нулю, то есть они могут быть только носителями информации, а ее в этом случае нести не от кого и некому.

Стало быть, вещи без людей – это небытие, а появиться они способны только по вызову активного, потенциально пребывая в ничто, как и активное, но выбираться из него самостоятельно они не способны– на это у них запала нет.

Активному, в свою очередь, без вещей нечего делать. Такого рода взаимозависимость активного и пассивного, из которого активное может лепить в разумных пределах всё, что угодно, и составляет жизнь в ее развитии, но эта деятельность активного среди вещей невозможно вне времени.

Сам термин «бытие» вместе с приставкой «со» каждый человек интуитивно понимает, как происходящее, и если помыслить далее, то «событие» есть происходящее с кем-то и с чем-то в каком-то пространстве и в каком-то времени. Но разделение бытия на время, пространство и движение вещей в нем происходит только через сознание человека (аналогично и через сознание любого живого существа) в результате переработки соответствующих пакетов информации, которые преобразуются в объекты, окружающие человека, и это разделенное бытие мы воочию наблюдаем.

Поэтому в бытии активное персонифицируется в человека в качестве сознания этой вещной белковой основе, структурированной особым образом для восприятия, обработки, обмена и использования информации, составляя тем самым живое, способное не только мыслить, но и действовать, развивая благодаря этому сознание.

Однако мы не знаем имеющегося за пределами того, что мы ощущаем, вследствие чего уже не одну сотню лет ставится вопрос: есть что-либо вне ощущений?

Ведь бытие «оживляется» только лишь присутствием живого, да и сам термин «бытие» значит быт кого-то в чем-то. Таким образом, смысл бытия как вместилища вещей, по-видимому, состоит в «обслуживании» живого, наблюдающего, действующего, то есть не обязательно человека, но обязательно сознания, которое в своем высшем выражении еще и обладает не только способностью ощущать в собственном носителе, но и способностью понимать, в том числе и себя.

Если мысленно исключить сознание, «оставив» бытие как вместилище вещей наедине с собой в остатке, то получается не что иное, как небытие. Если же, напротив, исключить вещи, «оставив» сознание в одиночестве, то оно сразу же лишается жизни – нет вещей, времени, пространства, движения, нет и самого существования, так как сознание теряет опору и вместе с тем сопротивление чего-то, а без этого нет предмета ни для ощущений, ни для размышлений, ни для действий. Иначе говоря, бытие не существует вне сознания, а сознание не способно существовать без вещей, что означает неразрывность бытия и сознания в своей основе, то есть их единство. Значит, в своей основе - вне времени, или в бесконечности, они составляют единое целое и их можно обозначить как Единое.

Но, в отдельности, это Единое есть вневременная бесконечность, которая без выхода в конечное представляет собой не более чем ничто, которое всё же, содержа в себе потенциально всё, способно представить это всё, если имеется выход из этого Единого, так как бесполезно и бессмысленно пребывать всему в небытии. И этот выход есть, раз мы существуем и даже можем размышлять о вневременной бесконечности. Остается только узнать возможный способ распаковывания этого ничто.

Нам известно, что только текущее время предоставляет возможность мыслить и действовать, то есть проявлять активность, а это означает, что эта активность может распространяться и на распаковывание вневременной бесконечности.

Значит, кроме вневременной бесконечности для функционирования всей системы мироздания требуется структура, которая была бы способна вызывать информацию из вневременной бесконечности и преобразовывать ее в текущее время, то есть в бытие, и для этого данная структура должна быть активной и вместе с тем являться приемником и передатчиком информации, вследствие чего она способна автоматически вписываться в известную нам жизнь, информация о которой поставляется ею же во вневременную бесконечность, осуществляя тем самым за счет этого взаимообмена функционирование всей системы.

Таковой активной структурой может быть только живое, в котором активное (сознание) ассоциировано с пассивным (протеиновой композицией, структурированной для получения ею возможности приема, обработки, использования и передачи информации).

Всё остальное, то есть разнообразное пассивное во времени, формирующееся живым во всей его совокупности, представляет собой не более чем инфраструктуру для существования и развития живого, которое единственно «содержит» в себе сознание.

Иначе говоря, вневременное способно проявиться только во времени, и поэтому мироздание в целом не может не «быть» двойственным, то есть как вневременным, так и находясь в текущем времени. И эта часть мироздания во времени, которая находится уже не в абсолютно слитном вневременном состоянии (ничто), а в виде бытия с разнообразными изменяющимися и движущимися в определенном пространстве объектами, уже способна предоставить возможность активному проявить себя.

Но, поскольку активное имеет «природу» и соответственно функции, которые существенно отличаются от «природы» и функции пассивных вещей, постольку активное не соединяется с пассивным, а только пронизывает его и тем самым как бы включает на время собственного развития, становясь управляющим этим временным для него телом, способным в присутствии активного, которое уже становится сознанием этого тела, мыслить и действовать, то есть жить в окружении вещей.

Однако, у этого живого тела имеется, как указано выше, еще и другая функция – конвертировать импульсные пакеты информации, поступающие от вневременной бесконечности к живому по вызову его сознания, в текущее время, обновляя как себя, так и всё бытие, удерживая тем самым всё мироздание как систему, действующую для развития сознания, в изменении, которое возможно только в бытии, то есть в гуще событий.

Как бы то ни было, временная ассоциация активного с пассивным, то есть конечное, оказывается структурой, способной мыслить и действовать вследствие имеющейся теперь у активного в живом возможности проявлять неудовлетворение окружающими его объектами в стремлении получше устроиться среди них, но не в каком-то, по нашему теперешнему представлению, отдельном и единственном бытии со всеми его планетами и  вселенными, а в системе мироздания с бесконечностью вне времени и бытием с конечными объектами в текущем времени, функционирующей благодаря наличию постоянного канала связи между ними.

Таким образом. главными и самодеятельными из всех этих конечных объектов бытия являются живые существа, представляющие собой ассоциацию активного с пассивным, и именно через них посредством их, хотя они сами этого не ведают, проходит двусторонний информационный канал связи бесконечности вне времени и бытия.

По этому каналу информация из вневременной бесконечности, запрошенная активным (сознанием) в живом, конвертируется в объекты бытия, непрерывно обновляя их и тем самым сохраняя в состоянии изменения, то есть в текущем времени.

Таким образом, если обозначить активное в бытии сознанием, то бытие в отсутствии сознания в нем проявиться никак не может. Иначе говоря, если бы сознания не было, как такового, то и бытия не было бы – не существовало бы ничего. Данный факт является, по-видимому, первопричиной появления в человеческом сознании понятия Бога-создателя.

Однако вследствие оперирования наукой фактами, основанными на наблюдении, эксперименте, анализе и логике, она не могла признать существование совершенно неуловимого никакими наблюдениями и экспериментами сознания, проявляющегося только в живом, что само по себе указывает на ограниченность науки, исследующей то бытие, которое раскрывается органами чувств человека и его мыслительным аппаратом, но не способной проникнуть за установленные ею же пределы.

Тем не менее, ученые утверждали и продолжают утверждать до сих пор безграничные возможности науки, опираясь на открываемые ею законы, объясняющие функционирование бытия, хотя понятно, что это бытие могло видеться им только в рамках их же органов чувств и возможностей мозга, а все остальные приборы и даже искусственный интеллект могли быть лишь подпорками мыслительной деятельности ученых.

Отвергнув существования сознания как стороннего образования, способного ассоциировать себя с неживой материей с образованием живых существ, ученые были вынуждены доказывать, что сознание возникло на определенном этапе самодвижения неживой материи, которое они представили саморазвитием без всяких на то оснований.

Более того, не объяснено также, кто или что заставляет материю двигаться и, вообще, откуда эта материя взялась, то есть, как из ничего вдруг появилась самодвижущаяся материя, которая, опять же, вдруг произвела живые существа.

В результате, к нынешнему времени наука зашла в такой тупик, который вынудил, по крайней мере, одних ученых признать существование Бога, а других с недоумением принять тот экспериментальный факт, что на определенном этапе «дробления» элементарных частиц материя как бы исчезает непонятно куда, то есть в ничто.

Все эти коллизии указывают лишь на то, что их, как и всё прочее ранее, можно преодолеть каким-то новым подходом.

Вполне возможно и даже необходимо представить, что мироздание в целом, в отличие от ощущаемого нами бытия, интегрально представляет собой ничто. Если это признать, то отпадает вопрос, откуда и как всё сущее взялось.

Ниоткуда оно и не могло взяться, а было как ничто вне времени, и как ничто во времени, если это ничто представить интегрально разделенным. Тем более, возможность этого предположения подтверждается существованием материи и антиматерии, а также существования волновых образований в антифазе.

[justify]Таким образом, оба эти «антипода», будучи, как бы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама