Произведение «Николай Судзиловский - Николас Руссель»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:
«Николай Судзиловский»

Николай Судзиловский - Николас Руссель

Николай Судзиловский родился 15 декабря 1850 года в Могилёве, глухой белорусской провинции Российской империи. После окончания местной гимназии он поступает на юридический факультет Петербургского университета. Но из-за участия в антиправительственных студенческих волнениях учёбу там прекращает и поступает на медицинский факультет Киевского университета. Дальнейшая его жизнь связана с медициной и революционной борьбой.

Из России Судзиловский был вынужден эмигрировать в Лондон, где занимался врачебной и революционно-пропагандистской деятельностью, встречался также с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Судзиловский выучил 8 европейских языков. Из-за преследований во многих странах Европы ему под именем Николас Руссель приходится перебраться в США. Но и здесь бунтарский характер даёт о себе знать: Николай Константинович пытается помочь русским политкаторжанам, выступает с разоблачениями православного епископа Сан-Франциско отца Владимира.

В 1892 году Николай Судзиловский, врач, известный учёный-биолог, химик, географ, этнограф, поселился на Гавайских островах. «На Земном шаре вряд ли отыщется другой такой благодатный уголок, как Гавайские острова», - отмечал много повидавший Николай Константинович. Он с успехом занимался врачебной практикой и снискал большое уважение у местных жителей – канаков. Каука Лукини (русский доктор) боролся за интересы угнетаемых американцами канаков, организовал Партию самоуправления Гавайев.

С 1900 по 1903 Н.К.Судзиловский – Николас Руссель был первым президентом Сената Гавайских островов. Но из-за травли, организованной США, и предательства некоторых былых соратников он был вынужден покинуть острова и укрыться в Китае. Возвращаться в Советскую Россию, несмотря на победу так желанной им революции, Судзиловский не торопился. Это было прозорливое решение, революционер-народник, человек открытой души и благородных устремлений в условиях диктатуры большевиков наверняка оказался бы неугодным и репрессированным. 30 апреля 1930 года умер на чужбине этот человек изумительной судьбы родом из Могилёва.
Реклама
Обсуждение
     10:11 06.10.2024 (1)
Спасибо!
     10:20 06.10.2024
Не за что, уважаемая Людмила, всегда рад полезному и приятному прочтению.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама