Произведение «Сергей Есенин с берегов Оки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 56 +1
Дата:
«Река Ока»

Сергей Есенин с берегов Оки

21 сентября (3 октября по новому стилю) в рязанском селе Константиново родился Сергей Есенин.
Детство Сергея прошло на берегах красавицы Оки, на приволье рязанских просторов:
« Край любимый! Сердцу снятся
   Скирды солнца в водах лонных
   Я хотел бы затеряться
   В зеленях твоих стозвонных…»

Там в родной деревне развился и креп его поэтический дар, чтобы со временем набрать полную силу и так звонко и гулко прозвучать над Россией, что отголоски услышат по всему миру.
Истоки его поэзии в неброской, но пронзительной до боли красоте русской природы, в скромных радостях сельского быта: в глухом шуме осенней листвы и звонком журчании вешних ручьёв, в курлыканье летящих в поднебесье журавлей и вое голодных волков зимними ночами…
В раздольных песнях на покосе, в таинственном ночном, с рассказами ребятни и взрослых, в уюте родной избы и тихом бормотании Оки у рыбацкого костра...

Но этому деревенскому мальчику мало просто созерцать, в нём рано просыпается творец, которому необходимо отразить, запечатлеть увиденное и услышанное в слове. Так появляются его первые стихи, наивные, но уже исполненные душевной чуткости, светлой любви к окружающему миру:
« Там, где капустные грядки
   Красной водой поливает восход
   Кленёночек маленькой матке
   Зелёное вымя сосёт»

И прорвана плотина, всё шире и полноводнее поток поэтической мысли. Есенин рассылает свои стихотворения в журналы, но ответа не получает. Тогда он покидает «Родимую сельщину» и устремляется сначала в Москву, а потом в Петроград. Там прямо с вокзала Есенин идет к Александру Блоку и читает свои стихи. Мэтр русской поэзии сразу оценил свежесть и неповторимость таланта рязанского паренька, помог ему, дал рекомендательные письма.
И колесо творчества завертелось, стремительно набирая обороты. Стихи Сергея Есенина появляются в различных журналах, его приглашают на публичные чтения, с ним знакомятся именитые литераторы, он становится восходящей звездой в литературно-художественных салонах. Зреет поэтическое мастерство поэта, шлифуются грани самородного таланта, ширится круг его тем...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама