Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Мекский Мемфит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 104 +2
Дата:
«Карнеол/Карнелиан»

Удивительные камни планеты Земля. Мекский Мемфит

быть не только бесцветным, но и всех оттенков радуги, что связано с примесями, присутствующими во время формирования камня. Это могут быть зелёные, красные, серые, коричневые и даже чёрные кристаллы.
  В древние времена циркон часто путали с другими камнями, схожими по цвету: топазами, рубинами, турмалинами, янтарём. Прозрачные самоцветы выдавали за алмазы. Внешне циркон напоминает бриллиант, за что жители Восточных стран так и его называют: "младший брат" бриллианта.
  В античную эпоху люди носили талисманы с цирконом и верили, что он дарит им силу и власть. Древние мудрецы считали циркон своим покровителем.
Основными источниками ювелирных цирконов являются месторождения в
Австралии, Бразилии, Вьетнаме,  Камбодже, Канаде, Норвегии, США, Таиланде, Шри-Ланке,  на Мадагаскаре и Мьянме.
  В России циркон находят на Кольском полуострове, Якутии и на Урале. Добыча ведётся в гранитных и магматических породах, а также в кимберлитовых трубках. В большинстве случаев встречаются камни малого размера, массой до 1 карата. Крупные экземпляры находят очень редко.
  В природе можно встретить разные виды циркона, различающиеся по цвету:
- Бесцветный циркон -  это чистейшая форма минерала и недобросовестные ювелиры могут выдавать их за бриллианты
- Гиацинт - цветовая палитра колеблется от оранжевого до красно-коричневого;
- Камень Рысий -  жёлто-бурый или желтовато-красный циркон;
- Малакон -  от оливково-зелёного до коричневого. В ювелирном деле применяется редко из-за небольшой примеси урана;
- Матура-алмаз -  бесцветный. Его ещё называют Матарский алмаз или алмазоподобный. Такой самоцвет пользуется невероятной популярностью в ювелирном мире. Добывают его на острове Шри-Ланка.
- Старлит -  от голубого до зелёного. Такой вид самородков встречается очень редко и считается самой ценной разновидностью минерала;
- Цейлонский жаргон -  бледный соломенно-жёлтый, жёлтый, медовый. Иногда этот минерал могут выдавать за хризоберилл из-за схожести в оттенках.
  Циркон  по своей энергетике может сочетаться с любым знаком Зодиака. Астрологи утверждают, что для некоторых знаков циркон несёт определённое значение:
- Овнам поможет раскрыть в себе творческий потенциал.
- Водолеям усилит шестое чувство и поможет быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях.
- Дев научит справляться с плохим настроением и зарядит оптимизмом.
- Близнецам поможет справиться с внутренними противоречиями.
- Львов научит управлять своим гневом и сделает их более спокойными.
- Весам придаст уверенности в себе.
- Стрелец с помощью циркона научится концентрироваться на своих потребностях и желаниях.
- Скорпионам будет сглаживать конфликтные ситуации внутри семьи.
- Тельцу подарит гармонию, хорошее настроение и чувство защищенности.
- Козерогов научит добиваться желаемого и поможет не свернуть с выбранного пути.
  Циркон прекрасен в любых украшениях, потому что имеет широкий спектр оттенков. Именно из-за своих потрясающих вспышек цвета маленький циркон может иметь большое значение. Если вы хотите создать эффектный образ, то выбирайте крупные украшения. Однако для повседневного и офисного образа идеально подойдут украшения с небольшими изящными камнями.
  Кристалл всех цветов используется в качестве вставок в ювелирные украшения, но чаще всего ювелиры используют синий, золотисто-коричневый и прозрачный. Голубой циркон считается очень редким и популярным, к тому же он имеет живой пастельный или яркий синий цвет.
Бесцветный циркон обычно обрабатывают бриллиантовой огранкой, чтобы полностью раскрыть его огненные вспышки. Такой камень веками использовался в ювелирных изделиях, особенно в качестве имитации алмаза.
  Самородки, которые не пригодны для ювелирного дела используют для изготовления огнестойких и огнеупорных материалов.
  Ювелирные украшения с цирконами следует носить очень бережно, так как камень хрупкий и при любом неосторожном ударе может разбиться.
При чистке украшений рекомендуется  использовать мыльную воду с мягкой щёткой. После мытья следует ополоснуть  изделие в чистой воде и хорошо просушить салфеткой.
  Циркон очень чувствителен к солнечному свету и другим источникам ультрафиолета. Не подвергайте украшения воздействию прямых солнечных лучей, так как это может привести к выцветанию или изменению цвета камня;
  Держите украшения с цирконом вдали от химикатов, таких как агрессивные моющие средства, отбеливатель и косметика;
  Надевайте украшения после нанесении макияжа и снимайте при выполнении домашних дел.

Один из самых древних минералов,
По блеску бриллианта младший брат:
Зелёный, жёлтый, голубой и алый,
Коричневый и синий силикат.
Теряет тон "Золотоцветный" часто -
Ему опасен ультрафиолет,
Бледнеет сильно камень без контраста,
Бесцветным становясь за пару лет.
Стрельцам дарует щедро силу духа,
Умы владельцев развивает он,
Поможет им, когда в душе "разруха",
И тягу к знаньям пробудит циркон.
Он -  сильный стимулятор вдохновенья,
Дарующий владельцам крепкий сон,
Нормализует их пищеваренье,
Индусов древних минерал-Дракон.
(Алексей Сальников)


(1) читайте о карнеоле/сердолике
"Удивительные камни планеты Земля. Камбейский и Канареечный"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=152591
(2)  Карнеол (Карнелиан) Драгоценный камень. Энциклопедия драгоценных камней abc-jewels.ru
(3) Сердолик  sunlight.net
(4) Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва (13.06. 1763 -  6.04.1838) - бразильский государственный деятель, учёный-естествоиспытатель, геолог, поэт, педагог, революционер. Один из отцов бразильской государственности, изначально сторонник, затем ярый противник, а затем снова сторонник императора Педру I.
Педру I (12.10. 1798 -  24.09.1834), известный также под прозвищами Освободитель (порт. O Libertador) и Король-Воин (порт. O Rei-Soldado) -  основатель и первый император Бразильской империи (1822 - 1831). Король Португалии (1826 - 1828).
  Андраде - и - Силва  открыл  четыре новых минерала. Был назначен  бессрочным секретарём португальской Академии Наук. Стал министром внутренних и иностранных дел после провозглашения независимости Бразилии.
(5) читайте о Демантоиде:
"Удивительные камни планеты Земля. Демантоид"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134073
https://proza.ru/2023/05/11/1545
(6) читайте:
"Удивительные камни планеты Земля. Андрадит".
Андрадит Радуга самоцветов
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129821
(7) Меланит. Драгоценный камень.
abc-jewels.ru
(8) читайте о Цирконе:
"Удивительные камни планеты Земля. Ка-Циркон"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145938
(9) Циркон - палитра головокружительных оттенков
maxim - demidov.ru

Реклама
Обсуждение
     16:35 13.10.2024 (1)
Ого! Какие красивые камеШки!))
Всё очень интересно И познавательно!))
     18:51 13.10.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi! 
     13:11 08.10.2024 (1)
Прекрасный камень на иллюстрации! Столько на свете разных камней! Про перстень Пушкина интересно
     13:35 08.10.2024
БлагоДарю, Элиночка!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама