Произведение «Письма инокини» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 40 +2
Дата:

Письма инокини

обидчика считай небесным другом, целителем твоей души; тогда никакая обида не потревожит тебя, а только будет звать тебя к покаянию, будет увеличивать здравие твоей души и делать тебя любезным Богу.
             Бойся судить обидчика, укорять его, ведь он — твой благодетель, допущен Богом для очищения твоих грехов, для твоего смирения и терпения.Но скажешь: «Как мне стерпеть, когда близкий обижает меня, поступает несправедливо?» Хорошо, а сам ты не оскорбляешь ежеминутно Бога, не хулишь Его Всесвятое имя твоими беззакониями всяческими и маловерием? А Он вместо казни тебя щадит, о тебе заботится и необходимое посылает тебе в жизни, а за покаяние поставляет тебя в число Своих друзей; разве не должен поэтому и ты прощать ближнему от всего сердца все обиды? Если не прощаешь — и тебе Господь не простит. Аминь"
            Вот как сестра учат нас святые отцы. Да хранит тебя ГОСПОДЬ! 
            
           (3) Какое радостное нынче состояние духа моего! Ты пишешь мне, что слёзы стали частой гостьей в твоих молитвах. Как славно было прочесть  эти строки. Ничем так не привлекается человеколюбие Божие, как  слезами. Ничего более не любит  Господь, чем слёзы покаяния. И тут Слава Богу за всё.
            Во второй части письма  пишешь ты  опять о нежелание общаться с людьми, и не знаешь как решить эту проблему, потихоньку закрываясь  от всех и прячась в своей скорлупе. Между тем,  проблемы остаются проблемами: семья, работа, заботы о близких.  Трудно что-либо советовать, и вот такие мысли  пришли мне: в монастыре у каждой монахини есть послушание. Кто-то считает, что в монастырях люди отдыхают. Мирские говорят: " Да что там сложного! Сиди себе и молись, то же мне работа."  Не знают что говорят. Старец Амвросий писал: «Если бы люди знали, как тяжело в монастыре, туда бы никто не шел. Но если бы знали, что за это будет награда, все бы пошли!» Так вот первая трудность, с которой сталкиваются монахи: послушание, данное настоятелем, и как бы оно не было трудно, отказаться от него нельзя.
            Быть может и тебе принять жизнь свою как послушание, от которого никак нельзя отказаться. То есть жить мирской жизнью, как необходимой данностью, но не ставить её ни во что, как и говорила я тебе словами преподобного Серафима: "Живите так, будто вас  нет". Но жить надо  только ради Христа: любить всех и никого не осуждать, помогать всем и не обижать. Ведь ты сильная, как все мы, кто с Богом! А они слабые. Пожалей их, помоги им  словом, поддержкой, но когда уж будут навязываться разговоры пустые,  когда  дойдёт дело до осуждения, тогда уйди.  А думая, что жизнь твоя послушание, тебе станет легче.
             Мне иногда думается: надо бы в школах  особым предметом ввести
 "Уроки терпения". Этому никто ведь не учит. Вот например : всё хорошо идёт у человека: радостно, спокойно и вдруг - бах!  И всё пошло кувырком, начались серьёзные проблемы, а человек не готов, и ломается, иногда становится  нравственным калекой. А почему? Не научили терпеть, не сказали, что в жизни есть печали, а не только веселье и благодать материальная.  Только христианство учит терпению, а как же  тем, другим, которые  и в Храм не ходят? Тяжело. А ты христианка. Умей терпеть.
             Конечно,  внешняя жизнь нарушает  внутренний настрой к молитве и уединению, но и  это надо выдержать. Без терпения ничего невозможно, а христианин терпит более всех, так как  должен со смирением  всё принимать, а особенно  искушения, посылаемые  через людей.
            « Претерпевший же до конца спасется». Ведь терпение подразумевает  стойкость и доверительное отношение к Богу. Только  необходимо понять, что не всё надо сносить с терпением. Нельзя мириться с беззаконием, нравственной распущенностью, и тем паче распущенностью телесной, идолопоклонством, обманом и притеснением ближних. Высота же терпения, идеал – это долготерпение Господа Нашего, Иисуса Христа. И если человек далёк от  Веры, если человек не понимает тебя совсем и докучает тебе  навязчивостью  пустых отношений и разговоров, следует просто уйти от общения навсегда, но  молиться за него, как за друга, ибо все мы дети Творца.
             Последние строчки  твоего письма заставили улыбнуться. Ты описываешь воровство  сослуживицы, которому была свидетелем. Что ж, всякое бывает в жизни. Не суди её строго. Она несчастная женщина, коли и пойманная на месте отказалась от содеянного. Только Бог ей судья.
             Я поэтому случаю вспомнила, как однажды, много лет назад, ещё живя в миру, тоже была свидетелем воровства. В гаражи,  расположенные  под моими окнами, завезли однажды песок. Машина уехала, а в одном боксе остался человек, и дождавшись  когда все уйдут, взял в руки лопату и стал перетаскивать к себе общественный песок. Выйдет оглянется по сторона,  затащит лопату песка, опять выглянет, оглянется и  перенесёт, и так  несколько  раз.  Много наверное натаскал. Всех "обманул." А я,  наблюдая за ним, подумала: "Вот так мы все. Думаем, что нас никто не видит. Оглянёмся вокруг, вроде нет никого, и начинаем греховодить, совсем забыв о том, что ничего тайного не бывает, и  сверху за всем наблюдает Господь.
             А  недавно прочла удивительную фразу  из древних патериков:
" Чудное дело! Мы приносим молитву так, что представляем Бога присутствующим и слушающим слова наши. А когда грешим, делаем так, как бы ОН не видел нас!"
Сколько правды в этих словах, и как мы ещё слабы. На том пока прощаюсь, сестра моя. Да хранит тебя Господь молитвами Пречистой Богородице и крылами  светлых ангелов!


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама