Произведение «Князья и боль Отечества-России» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 45 +7
Дата:
Предисловие:
« … - Россия страна кандалов, и звон их, к несчастию, всегда заглушает молитвы  и звон православных  колоколов  в  Храмах, и как долго нам всем отмывать грехи царствующего рода и русских дворян... неизвестно …Мы же, хотели отдать за Россию и Свободу свои  жизни, а император брезгливо отбросил их  как собак, и отдал их на растерзание палачам, и сей его поступок мерзок и пресыщен ненавистью к народу и Отечеству...».      князь Щепин-Ростовский Д.А. 1856 год. Курган.

СРАЖЕНИЕ С ДЬЯВОЛОМ...МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

ВЕК ТЕРЗАНИЙ, ВЕК СОМНЕНИЙ
ВЕК ВЕЛИКИХ ПОДЛЕЦОВ
ВЕК МЕРЗАВЦЕВ И ПОЭТОВ
ФАВОРИТОВ ГРАФ, СКОТОВ...

1858 год. с. Иванково

Князья и боль Отечества-России

Князья и боль Отечества


Сергей Щепин-Ростовский

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
орфография и пунктуация с оригинала дневниковых записей декабриста, сохранена...

ПОСВЯЩАЕТСЯ КНЯЗЬЯМ РОДА РОСТОВСКИХ.

 В ЧЕСТЬ 165 летия со дня смерти (был отравлен) Князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского (1798-1858), и 125 летия со дня рождения, Князя Александра Николаевича Щепин-Ростовского (1898-!981)

= семейная хроника = основана только на реальных событиях и фактах.


Кн.Щепин-Ростовский: "- ОТКРОВЕНИЯ РАЗНЫЕ И ВЫПЛЁВЫВАТЬ ПРАВДУ ИМПЕРЦАМ НАДОБНО С  УМОМ, БЕЗ ГНЕВА И ИЛЛЮЗИЙ НА ВСЕПРОЩЕНИЕ ГОСПОДА...ДЕРЗОСТЬ ХОРОША В СРАЖЕНИИ, А В КАБИНЕТАХ ДВОРЦОВЫХ, ОНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОТЕРЕ ГОЛОВЫ..."

               * Честь и слава? не шутите так со мной Граф *
                - быль -

Не смейте с Богом Граф ругаться
И с властью дерзко говорить
Мы  претерпели испытанья,
Теперь нам важно просто жить...

кн.Щепин-Ростовский Д.А.
Курган. 1855 год.

"Моя Душа иссохла и более похожа на замшелый камень заброшенный в болото прошлого дорогой друг. Но на меня ныне, после известного Вам Указа, с безумной страстью давит жизнь. И я стою на распутье и не знаю как нынче мне и моей семье быть...Я не рассчитываю так дерзко и смело, как господин Зингер, умело и оригинально запатентовавший в августе 51 года швейную машинку. Я право не такой разумный в жизни как меня считают ваши друзья. У меня нет навыка к мирной жизни..."
        из письма Князю Бычкову-Ростовскому. сентябрь месяц третьего дня 1856 г.

... Князь Дмитрий Александрович, подъезжая к усадьбе подпоручицы Натальи Елецкой с удивлением смотрел на новый красивый Храм при селе, возведённый, на средства, как прихожан, так и её грешного супруга со товарищем его, поручика Бабарыкина.  К сему богоугодному делу приложила руку и матушка князя, Княгиня Ольга Мироновна Щепина-Ростовская по мере своих возможностей, как писала в письмах добрая душа.
Подъехав на кибитке к помещичьей усадьбе,ныне незваный гость заметил что в доме большой переполох в связи с его ранним появлением. В своих письмах он конечно предупреждал Елецких, что заедет вскоре, в ближайшее воскресенье, но они ожидали его увидеть на следующей неделе, но никак ныне. Впрочем всё обошлось исправно. Лошадей под руководством конюхов, быстро распрягли и тотчас спровадили на конюшню, при том назначив проверку состояния кибитки, и при надобности скоро ея отремонтировать, всё что надобно.К вечеру, когда все из домашних дома пообвыкли к столь необычному гостю, и все расселись в гостевой комнате за богато накрытым угощениями столом, начались разговоры о жизни и новостях из столицы. Впрочем не обошлось в горячей беседе и о событиях двадцать пятого года, восстании Лейб-Гвардии Московского полка и об отношении, так сказать, революционерах того давнего времени. Помещица Наталья Елецкая со своим супругом, стараясь не обидеть гостя, больше интересовалась крепостничеством, последствиями и результатами, тех трагических для Общества России событий и стоило ли все  это,эти все жертвы, муки для семей участников восстания.
- Умоляю князь, расскажите, это ведь так необычно... Выйти на площадь и ждать милостливаго жеста Императора Николая. Ведь всё общество знало о его непростом и неуравновешенном характере, и тем более, тогда ещё не утихли обсуждения о такой неожиданной смерти бывшей императрицы. Ходили слухи, что эта скорая смерть была на руку именно Николаю Павловичу  и его "даме", но никак не цесаревичу и однодневки Императора Константина Павловича. Знаете, это всё так занятно и интересно. Вы никогда не смотрели врагам в рот, как другие. Умоляю дорогой князь, ну расскажите об этих всех обстоятельствах! Правда ли, что оскандалились на суде? Об этом ходят слухи, но как говорят этому нет документального подтверждения?
- Да, устало подтвердил "не званный гость" - невольно повернувшись к даме лицом. Действительно поспорил с одним из охранников, неким Никитой Кирсановым, этаким "мерзавцем-красавцем " с огромным шрамом на лице пересекавшим наискось его щёку до самого подбородка. Многие думали, как однажды разоткровенничался он будучи в непотребно пьяном виде пред своими сослуживцами, что получил сие " благое божие благословение" в битве при Бородине...Но, сие господа была яркая и наглая ложь, ибо сей дьявольский знак он схлопотал от одного заключённого при попытке оскорбить гвардию-семёновцев в доносах на своих товарищах. На самом деле он прислуживал "приписным" денщиком при их командире-немце. Отъявленной и злобной штучке в отношении к своим подчинённым офицерам и нижним чинам. Как-то так,и мне пришлось чуть больше принятого порядка дерзко высказаться себе, но право господа, это было во гневе. И то, лишь однажды. Князь погрузился в воспоминания того весеннего дня и многого другого дела,разных тогда обстоятельств. Многое тогда заставляло нас нервничать и дерзить. Обращаясь как-то к суду во время следствия, ещё в апреле 1826 года, я сказал:
 
"... ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ ГОСПОДА, ПРОСТО КАПЛЯ ДОЖДЯ ДЛЯ НЕБЕС И НАШИХ СУДЕБ. Вам же господа судьи, Бог позволил судить нас, но Бог ли требует жертв? Ныне каждая Смерть потрясение небес. Гвардия... У них Души в которых горит свеча вечности... Гвардия позволила себе только на миг провернуть колесо истории России, и тут-же в ответ получила гнев и ненависть власти и "императора". Вы же господа потеряли чувство реальности и благоразумия.  Фиксируйте, спешите записать сие в протоколы, но не поздно ли сии действа?. Мир уже изменился, Общество, а вы этого не видите и продолжаете существовать в мире прошлого, не понимая к чему это может привести наше русское Отечество. Сколько и чего, Вы господа судьи, ныне посеете своим трудом, столь в скорости и пожнёте...И ох, как крепок будет урожай... Помещик и шарманщик живут по разным клетям, их причелины  хотя и резные, красивые и крепкие, но находятся по разные стороны села. Их разделяет не только щипец, но и сам Бог. Правда среди всего встречаются и оригиналы, те, которые ровнее ровных и прямее прямых.Они к нам и крестьянству, боком стоят. Так сказать рикошетят от жизни...".
(из воспоминаний свидетеля в суде, некоего солдата гвардии Миронова И.Ф.- автор)

Князь, главный зачинщик бунта, а потом серьёзный исследователь всех обстоятельств произошедшего в декабре 1825 года, не был и не обладал некой хитростью,как многие чиновники, этакой  артистической налётностью и игрой нервов. Он всё решал по усмотрению дворянской чести и слова. Но сейчас, он отлично понимал, что ныне уже во дворе время другое, и надо к нему примеряться и приспосабливаться. Чуть позже, спустя час, уставший от зимнего холода и трудной дороги, наш гость не произвольно задремал. Он боялся, что от столь богатого угощения разморившего его старое тело вялостью и теплом, заснуть. Но с трудом, явно преодолевая себя, что заметили даже сами хозяева, предложил другой путь рассказа. Он стал рассказывать о жизни,своей семье и о своём славном роде.Он терпеть не мог влезать в чужие души, и тем более дела власти...и тем более в некие семейные дела господ Романовых, не говоря уж об умерших господах. Пока есть матушка Россия, есть все мы господа...


Дорогая Наталья Алексеевна, жизнь в Сибири не сахар, это труд, тяжкий и подчас очень суровый. Живут, и выжить, существовать там, могут только лихие на поступки русские люди и конечно хозяева коренные народности. Там дружба и взаимовыручка, основа основ и не иначе. Иначе не выживешь.
А вот моя первая  (гражданская - автор) супруга, потерявшая нашего сына Ваню, после его короткой и безгрешной жизни  (около месяца - автор) покончила с жизнью  по этой причине не выдержав тяжести горя. Это всё вполне отмечено в моей судьбе, товарищами и властью считавшими эту близость некими странными обстоятельствами. Они, сущие наглецы, обговаривая эту страшную судьбу поселенки, предполагали без всякого основания, что ребёнок был не от меня. Даже говорили втихомолку, да так чтобы слышали всё наше сообщество, что я жалея одинокую женщину, искренне помогал ей чем мог, отрывая от себя последнее. Впрочем, как и многие мои товарищи по Петровскому Острогу, что лишь это нас сблизило. Князь замолчал ненадолго и после паузы прошептал тихо. Да там трудная жизнь. Спасало лишь то,что меня увлекла читка книг, больше поэзия. Я и сам ещё с ранней юности, пытался что-то изобразить, но как-то не сложилось, всё дела, учёба, служба. Вот например что то поновей, помнится из 1842 года тревог:

ЧТО НЫНЕ ДРУГИ НАМ ШЕПТАТЬСЯ
В БРАЗДАХ ТОЙ ПРАВДЫ БОГА НЕТ!
А НИКОЛАЕВСКАЯ СДЕЛКА
ГОРЯЩИЙ ФАКЕЛ РУССКИХ БЕД!
СИЕ ПОНЯТНО ДРУГ ПОРУЧИК
ВОЗМОЖНО ЖДЁТ И НАС ПЕТЛЯ,
ДЛЯ ВСЕХ ПОЭТОВ СЛОВО ПЛАХА
А СТИХ...БУБОННАЯ ЧУМА...( ИСПРАВЛЕНО И ВЫЧЕРКНУТО-МАРТЫНОВА ЧУМА-автор)

Как-то так. Вы конечно заметили, что оно подразумевает и намекает на гибель русских поэтов, закономерная гибель-уничтожение русской вольной мысли. что качается остального в жизни, я лишь через двадцать лет после осуждения судьба свела меня с женщиной полностью отвечающая моему наивному мировозрению  и идеалам дворянина.( В этом браке (князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского и Огарковой Екатерины Юрьевны (1825- 1880.03.10г.г.), были дети… - автор)
Князь Дмитрий Александрович улыбнулся вспоминая о прошлом -своей любви, семье, детях...
Поздней ночью, седьмого декабря 1845 года, у нас родились младенцы, право-Ангелы:  старшая дочь Елисавета Дмитриевна (1845.07.12. – 1915. 11.12.) в честь императрицы Елисаветы, почитаемой в семье, что крайне удивительно при отношении власти к роду Князей Ростовских.Сын у неё потом родился,князь Алексей Николаевич ( 1865-1920 - автор), а у того в свою очередь Николай Алексеевич (1890-1937. расстрелян - автор)  И младшая дочка, на полчаса, Екатерина Дмитриевна Щепина-Ростовская в декабре месяце, седьмого дня 1845.(1845.07.12.–1885.),( В честь императрицы Екатерины Романовой). Также, (в браке князя Дмитрия Александровича и  княгини Екатерины Юрьевны),родился в любви и сын,князь Дмитрий Дмитриевич (3.9.1850-1930.31.12.). Но, прежде я расскажу вам о княгине Елисавете Дмитриевне. В браке (1858г.), с благословения батюшки, но без утверждения родни, за что  была пока отринута от наследства, ( по смерти батюшки Дмитрия Александровича (в 1858.22.10.), и по этой причине не упоминаемая тогда в родословии. Княгиня Елисавета Дмитриевна, бежала  с артиллеристом (бомбардиром) Н. А. Соджак. Он в наказанье за дуэль с немцем, был, как я верно знаю, сослан на службу, на Алтай, откуда  переведён  позже на Кавказ.(где и погиб в бою с горцами, в декабре 1871 года. Всего они вместе прожили двенадцать с половиною лет- автор).

Немного отвлечёмся от беседы князя Дмитрия Александровича и Наталии Алексеевны и расскажем то, что нам старикам-исследователям известно на сегодня, 22.10.2023г.:
 
... В этом необычном для ростовского рода  браке, родились трое детей: Афанасий (1867 -1868 г), двойняшки Димитрий (1869- ум.1870), Сергий (1869-1958). Вдовствующая барыня, переехала с детьми в дом князя Николая Алексеевича Щепин-Ростовского, приютившего несчастную женщину, и жившего с первой своей супругой Олимпиадой NN(

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама