Произведение «Случай» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +8
Дата:

Случай

визитка, а мужчина, обращаясь ко мне, произнес: «Позвоните, мне, пожалуйста, завтра до 12. Прошу, обязательно позвоните!».  [/justify]
Из воспоминаний меня выдернул голос молодого человека: «Он оставил ей визитку и попросил ему перезвонить.».  

- И она…? – повесила я недоговоренный вопрос в воздухе.  

- И она не перезвонила, - печально произнес мой собеседник.

- А вашему папе никогда не приходило в голову, что она могла быть замужем? Что он делал бы тогда? – Меня раздирало от несуразности происходящего.

- Думаю…, - молодой человек, помедлил, а затем продолжил: «Думаю, его бы это не остановило. Он всегда добивался своего.».  

- Может и к лучшему, что она не позвонила? – Спросила я, мотнув остатками пива в стакане.

Молодой человек помолчал, сосредоточенно изучая дно кофейной кружки, где белесые ошметки пены легли замысловатым узором, а потом произнес: «Может бы и к лучшему. Ведь сложись иначе, мой отец не познакомился бы с моей мамой, а, значит, не родился бы и я. А ведь мы были счастливы. Да, счастливы. Пока его не стало.».  

- Ну, вот видите, всё сложилось отлично, к чему же тискать то, что могло бы и не случиться?

- Понимаете, когда отец рассказывал мне эту историю, то он произнес очень интересную вещь.

- Какую? – И я почувствовала, что мое любопытство бьет всё рекорды по показателям.

- Он сказал, что это была единственная женщина в его жизни, на которой он готов был жениться, вот так, ничего о ней не зная, даже имени. И меня это так поразило. Ведь он всегда был очень здравым человеком, который каждый шаг взвешивал и вымерял по сотню раз, прежде чем принять какое-то решение. И это касалось всего, не только дел, но и отношений. И мне подумалось, какой же была эта женщина, если сумела так сильно его поразить??

- Вашей даме сейчас далеко за пятьдесят, и, поверьте моему опыту, время вряд ли ее пощадило. Сомневаюсь, что в ней, по-прежнему, столько же огня и энергии, сколько было тогда, когда ваш отец ее увидел. А может быть ее уже и нет в живых. Такое тоже случается. Вы не думали?

Молодой человек внимательно на меня посмотрел, словно впервые решил разглядеть того, с кем вот уже полчаса ведет беседу, а потом произнес: «Мне кажется, что она могла быть похожа на вас.».  

- Увы, - собрав весь свой актерский дар в кучу, ответила я: «Я точно не она. Такую историю забыть сложно. Но мне никто и никогда не оставлять визиток. Как в прочем, и моей подруге тоже.».

- Жаль, - произнес молодой человек, и заметив, как распахнувшиеся двери впустили не только зимний парок, но и зрелую даму со сбившейся шапкой на бок, добавил, поднимаясь: «Это, видимо, ваша подруга. Большое спасибо вам за общение, и пусть все ваши желания исполнятся в новом году.».

- Спасибо! – только и нашлась я для ответа.

А через пять минут, я, противно подхихикивая, уже пересказывала забавную историю своей приятельнице, которую этот рассказ сначала развеселил, а потом она, в одно мгновение сделав серьезное лицо, спросила: «Слушай, а почему ты не призналась, что это была ты? И, кстати, почему ты тогда не позвонила?».  

Я задумалась, ища ответа. Почему? Почему же не позвонила? Это был не мой выбор. Степенный мужчина мне понравился, как и понравился его странный порыв пообщаться со мной. Но во всем и всегда случается случай. Утром, отойдя от вечернего загула с подружкой, я вспомнила о просьбе незнакомца, но не найдя ни в карманах, ни в сумке не одной бумажки, решила, что всё мне привиделось. Позже, уже вечером, спускаясь по лестнице, чтобы добрести до соседнего магазина за хлебушком, я обратила внимание на белый клочок, что лежал на ступеньках, который при близком рассмотрении и оказался той самой визиткой, видно, выпавшей в момент, когда я доставала ключи от квартиры.

- Ну, как-то так…, - всё, что я смогла ответить подружке, которая тут же, смеясь, добавила: «Дуреха, сейчас жила бы припеваючи, и ни в чем себе не отказывала, да?».

- Ой, да, - только и выдохнула я, улыбаясь, и тут же, звякнув мелочью в кармане, добавила: «А ты вообще помнишь, зачем мы тут встречаемся?».  

- А то, - громко смеясь, ответила подружка, так же тряхнув и своей мелочью в кармане: «Жизнь идет, как идет, а вот желания за нас никто не загадает. Аксиома Вселенной, и с ней не поспоришь, да?».

Однозначно, да.


Реклама
Обсуждение
     12:59 12.10.2024 (1)
Хорошо написано! Но если автор скажет, что такой случай на самом деле имел место, я недоверчиво улыбнусь. Впрочем, в жизни и не такое случается.
     11:00 (1)
История - дикая смесь реальности и фантазии. Такой случай на самом деле имел место, но без продолжения. Но в качестве напоминания самой себе, что порой судьба тебе что-то подбрасывает, а потом, хорошо подумав, забирает, я до сих пор храню ту самую визитку.
     11:32
судьба тебе что-то подбрасывает, а потом, хорошо подумав, забирает

Я нередко думала об этом. Может, судьба не даёт чему-то случиться, оберегая нас от худшего.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама