Произведение «Сказка для малышей. Приключения мышонка.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 42 +5
Дата:

Сказка для малышей. Приключения мышонка.

жизнью?
Дед стал рассказывать:
— Мельница не давала мне покоя. Я стал бывать в здешних местах. Подбирался ближе и ближе.  Проникнув в дом мельника, я узнал, что в конце ноября к мельнику приедут дети с внуками. Мельник будет занят. Так и случилось.
- Мы собрали много зерна. – Сказал мышиный папа.
-  Пора отправляться в обратный путь. – Сказал мышиный дед.
Закинув за спины рюкзаки, полные отборного зерна, мыши подошли к тайному лазу, который давным-давно существовал в задней стене амбара. И тут вдруг! Как из-под земли возник мышонок Радость.  
- Внучок, ты откуда? –  Удивился Пиглавный.
Мышонок Радость стал сбивчиво оправдываться:
— Без разрешения мы ушли из дома. Мы хотели вам помочь.
- А где твой друг, сынок? – спросил папа.
- Огромная птица стрелой ринулась на нас. Мой друг пропихнул меня в норку, а сам не успел. С тех пор я его не видел.
— Его съела птица? — ахнул папа.
— Стойте! — воскликнул дедушка. —  Наш мышонок не пропал. Мышонок нашел возможность уйти от беды.
- Почему ты так думаешь? – спросил папа у дедушки.
- Наш мышонок верит в себя! Ш-ш-ш. Я знаю, где он. Малыш заскочил в курятник. Нечего его оплакивать.
В курятнике жил петух Гардон! Серьезный и смелый петух.  Он носит высокие шпоры, а на голове у него горделивый хохолок.
Гордон обладал чувством собственного достоинства. Петух достиг больших успехов!
С тех пор, как Гордон поселился в курятнике, там царит абсолютный порядок. Мельничиха не может на петуха нарадоваться. Кормит его отборным зерном. Ни одна мышь не тащит из курятника корм — все боятся петуха.
Тут расшатанная половица приподнялась, и в проеме показалась мордочка мышонка Пидоброго. Вскоре и сам мышонок выбрался на свет. Следом за собой он что-то тащил. Поклажа никак не хотела пролезать через узкое отверстие.
- Мой друг! – Просиял мышонок Радость.
— Пидобрый! Пидобрый! — хором запищали мыши. — Ты живой! Что там у тебя?! — Все принялись помогать мышонку Пидоброму тянуть мешок.
- Зерно? –  Папа  принюхался.
- Подарок от Гордона.
- От Гордона? –  удивился папа.
- Петух Гордон сказал, что я – смелый и заслуживаю награду. – Похвастался мышонок.
- Я так и знал. – Сказал дедушка и горячо обнял малыша.
Мыши были счастливы. К ним вернулся Пидобрый.  
Дедушка начал торопиться.
- Не будем подвергать себя риску. – Сказал дедушка.
Дедушка знал, что ровно в семь вечера мельник обходит свои владения. С ним и кот Барсик. Кот Барсик зорко следит, чтобы ни одна мышь не проскользнула мимо.
Мыши, довольные и счастливые, покинули амбар. Вовремя успели! В амбар влетел Барсик. Однако ему осталось – только облизнуться…

* * *
Мышиная норка находилась за высокими камышами. Дом был так удачно построен, что издалека он не просматривался. Со всех сторон мыши огородили его невероятными препятствиями: битым кирпичом, ворохом старых газет. Путешественники, выбравшись из туннеля, который построили мыши Радость и Пидобрый, почти приблизившись к дому, но не сразу учуяли неладное.
Только, когда они увидели распахнутые настежь двери, чего раньше не случалось, они забеспокоились.
Внутри норки никого не было.
— Мама Пиласка!
— Бабушка Пимягкая!
— Девочки! Где вы?..
Никто не отозвался.
Мыши зажгли свечи. Странная картина предстала перед ними: в столовой нарядно накрыт стол, на кухне дымится жаром пирог, все вещи на местах, а в доме — ни души.
— Обойдем окрестность. Прочешем местность. Нам следует разойтись в разные стороны, Нельзя терять ни минуты. Разбежались! – Скомандовал дедушка.
Все дальше и дальше мыши отходили от дома.
Мыши Пидобрый и Радость были вместе. Дружба – это важно. Особенно, когда есть проблемы.
- Я очень переживаю. – Сказал мышонок Радость.
— Я знаю, где они! – Сказал мышонок Пидобрый. – Девочки ушли на речку кататься на коньках.
-  С ними произошла беда! – Испугался мышонок Радость.
Они не ошиблись. На реке случилось несчастье…
А все начиналось так хорошо… Утром ударил крепкий мороз, реку сковало льдом. Девочки достали из кладовки коньки. Почему бы не вспомнить, как приятно на них скользить.
Без спроса дети отправились на лед. Дети решили, что они уже вполне самостоятельные.
Раньше дети уходили на речку лишь с согласия родителей.
Днем мороз постепенно отступил и лед начал таять. Маленькие мышата по-прежнему весело скользили на коньках по поверхности реки.
Вжих — в одну сторону, вжих — в другую. Мышки и не поняли, когда под ними начал проседать лед.
Играясь, мышки пищали звонко и не услышали характерное потрескивание. А лед им намекал!
Лед таял медленно, постепенно, коварно. Вот еще он был крепким и надежным, без труда выдерживал мышат, но быстро дал трещину, разросшуюся на глазах. Две мышки оказались на льдине. Со всех сторон их окружила холодная вода.
Неожиданно поднялся ветер, льдину стало относить все дальше в сторону. Ах, если на улице станет еще теплей, льдину с мышками-малышками унесет по реке в открытое море.
— Мама! Бабушка! Беда! —  старшие девочки, запыхавшись, ворвались в дом, не закрыв за собой дверь. Ветер с улицы задул свечи.
Мама и бабушка весь день готовились к возвращению из похода посланцев за пропитанием. Бабушка в столовой накрывала стол.  Бабушка с любовью нарядила стол белой скатертью.
Мама выпекала пирог. Когда он зарумянился и покрылся корочкой, она вынула его из духовки.
— Беда! Сестры на льдине.
Бабушка, мама и девочки — все быстро побежали к реке. Еще издалека они услышали: «Помогите. Нам страшно!..»
Стоит ли сейчас говорить, что выходить на первый лед опасно? Нужно об этом рассказать! На первом льду нельзя собираться группами. На большие расстояния ходить по такому льду запрещено.
Льдину все дальше и дальше относило от берега. Все меньше и меньше оставалось надежды у мамы и бабушки.
Мыши Пидобрый и Радость вышли к реке.
— Нужно отыскать очень длинную палку! Нужно просчитать самое короткое расстояние от крепкого льда до льдины! — Не мешкая и не тратя сил на пустые разговоры, скомандовал  мышонок Пидобрый.
Бабушка и мама бросились искать длинную палку. А мышонок Пидобрый помчался вычислять самое короткое расстояние.
Вскоре он прокричал:
— Отсюда до льдины — рукой подать! Несите палку!
—  Держи хороший сук, брат! – сказал мышонок Радость.
Мальчики перекинули сук на льдину, девочки зацепились лапками за него. Мальчики с силой потянули ветку. Льдина хрустнула, но выдержала, и поплыла медленно к берегу.
Девочки спаслись! Мама заплакала. Тут к ней подбежал папа, и дедушка, и старшие дети. Стали маму успокаивать. Бабушка прижала к своей теплой шубке спасшихся мышат. Те быстро согрелись.
В тот памятный вечер, полный невероятных злоключений, когда все остались живыми и здоровыми, мыши вернулись в теплую норку. Мыши, как никогда обрадовались своему дому: нарядному столу, праздничному пирогу, теплому камину, душистому чаю и даже стареньким занавескам на окнах!..
— Как хорошо возвращаться домой, — грея лапки у камина после сытного ужина, рассуждал дедушка.  
– Я связала новый шерстяной плед. – Сказала бабушка.
- Нужно всегда поддерживать огонь в очаге. – Сказал папа. – Мелкие щепки сухие. Легко разгораются.
— Давайте моего друга назовем Пиотважный. –  Вдруг сказал мышонок Радость.  
Мама Пиласка широко улыбнулась и сказала:
— Кто добрый, тот всегда отважный. Не нужно  мышонку Пидоброму менять имя.
Так Пидобрый остался Пидобрым.
А за окном снова изменилась погода. Резко похолодало. Приморозило. Пошел крупный снег.
— В такую погоду хорошо ходить в гости к  кроту! — сказал Пистарший.
Сосед - старый крот на белом экране показывал сказки. Мышь любил сказки.

* * *
Малыш Пидобрый давно мечтал познакомиться с дядюшкой-кротом, но случай не представлялся, пока мышиную нору не завалило высоким снегом.
В гости к кроту собирались всем дружным семейством. Раз в году, в канун Нового года семья мышей в полном составе навещала доброго соседа. Загодя мама с бабушкой и все остальные мышки готовили для дядюшки-крота подарки.
И в этот раз мышки очень старались.
Бабушка из мятой крапивы связала для крота уютные носки. Наденет старый крот носочки — и перестанут болеть его лапки.
Мама из сухого камыша сплела добротное одеяло. Укроется крот в лютый мороз толстым одеялом — станет ему жарко.
Папа с сыновьями смастерили для крота беговые лыжи. Крот не был любителем свежего воздуха, но лыжи всегда пригодятся. Пусть в чулане постоят.
Дедушка придумал для крота очень полезный подарок. Путешествуя по дому мельника, Пиглавный изучал в нем разные непонятные предметы. Назначение некоторых из них так и осталось для дедушки тайной, которую он не разгадал и по сегодняшний день. Но вот для чего человеку нужна удочка, дедушка Пиглавный знал. Чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось Пиглавному с мельником на рыбалку ходить, жизнью рисковать, потому что мельник с собой на запруду любимого кота брал. Ловит мельник рыбку, кот тихо лежит. Клюнет рыбка, у кота восторг: «Мур-мяу-мур!..» Очень любил Барсик свежую рыбку, а мельник его баловал. Все лето дедушка в высоких камышах просидел, с мельника глаз не спуская.
Собираясь в гости, дедушка смастерил удочку! Забросит крот из-под земли наружу удочку — свежая букашечка ему на обед. Ах, какой полезный получился подарок у дедушки для соседа-крота!
Ребятишки же для любимого дядюшки-крота нарезали из бумаги новогодних украшений. Накануне мышаткам повезло: кто-то выбросил на улицу обрезки цветной бумаги. Ой, как мышатки обрадовались находке!
У всего мышиного семейства для крота нашлись отличные подарки, только Пидобрый никак не мог придумать своего. Мышонок хотел, чтобы его подарок получился полезным.
«Подарю- ка я дядюшке-кроту каску!» — решил Пидобрый. Яркую красную каску, почти новенькую, без единой царапинки, он не так давно нашел на ближайшей стройке, где возводился высотный дом. Для мышки человеческий головной убор оказался великоватым, зато в каске можно качаться, как в люльке.
Наступил день, когда мыши, каждый со своим подарком, отправились в гости к кроту. По всему туннелю ярко горели свечи — это предусмотрительный крот постарался, чтобы соседям было удобней идти. У дверей дядюшки-крота мыши приосанились. Первыми у дверей встали девочки, им не терпелось поздравить дядюшку крота.
Как же обрадовался крот великолепным снежинкам: синим, красным, желтым! И носочкам, и одеялу, и удочке, и лыжам! Подарок же от Пидоброго он назвал креслом-качалкой и расположил его в центре комнаты, между столом и диваном, как раз под уютным синим торшером. Когда взрослые и детишки поздравили дядюшку-крота с наступающим Новым годом, все расселись на мягком диване перед широким экраном.
Крот не смог каждому мышонку в отдельности сделать подарок, ведь мышиное семейство было большое, но он решил показать гостям хорошую сказку. Крот достал фильмоскоп.
— Эта странная история приключилась зимой.
Крот настроил фильмоскоп, и началась история в картинках. На широком экране появилось изображение: цветные дома.  Над домами замерли белые снежинки.
— В одном далеком от нас городе жил-был мальчик, злой и коварный ребенок, — принялся читать сказку старый крот. — Вы можете подумать, что таких детей не бывает. Что все малыши хорошие и добрые. Увы…
Одна картинка быстро

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама