Произведение «Шары» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 32 +3
Дата:

Шары

демократию». На Кургане Бессмертия засияла в лучах утреннего солнца, подобно фигуре человека с широко и крепко расставленными ногами и руками, готовыми объять весь мир, звезда победы человеческого разума и любви над мировым злом и мракобесием, невежеством и предательством, воровством и стяжательством…[/justify]
 

Наступило прохладное субботнее утро…

У выставочного зала на бульваре космонавта Гагарина стояла белокурая слепая девочка. Девочка играла на скрипке адажио. Перед ней лежал пустой футляр. В него не успели накидать меди. Горожане, еще не оправившиеся от катаклизма, остерегались высовываться из запертых квартир и предпочитали отсиживаться дома, где проходили их детство и юность, молодость и старость, где не страшны были им грозные ветра перемен.

По бульвару шел почтенный седобородый старик с посохом в руке. Благородное лицо его изрезали глубокие каналы морщин. Но статью старик был еще силен. Вселенской вечностью веяло от его усталой, но все еще твердой походки. Сколько же прошел этот старик на своем пути. Годы? Сотни, тысячи, а может быть миллионы и миллиарды лет? Из какого созвездия пролегла его дорога? На которой из звезд на окраине Вселенной предстояло ему завершить свой путь?

- Никогда они не доберутся даже до красной планеты, - с горечью подумал старик, минуя памятник космонавту,- слишком велико притяжение ненужных земных забот. Старик остановился напротив девочки, вглядываясь в слепые глаза юной скрипачки. Словно почувствовав взгляд старика, девочка ответила ему своей грустной незрячей улыбкой. Старик дослушал Альбинони и снова двинулся вниз по бульвару…

А в небесной голубизне возник маленький волшебный солнечный зайчик. Стремительно приближаясь, лучик неожиданно проник в слепые глаза ребенка, озарив зрачки нестерпимо ярким светом, накрепко спаял молекулы поврежденных клеток роговицы…

Девочка, трогательно прижавшаяся к скрипке, увидела свет и синее небо над головой, и восходящее огненное светило, и очертания чахлых саженцев по бокам замощенного плиткой бульвара…

 

«Слаб человек,- думал старик, спускаясь по лестнице к понтонному мосту на Отважке-реке, - Порой ему приходится помогать. Вот как в этот раз. Дело сделано? - старик слегка помотал головой. - Избавиться от нечисти и скверны внутри себя совсем непросто,- странник тяжело вздохнул. Ведь за мною лишь чудо, начало пути. Остальное за вами, за вами, люди. Ничего,- успокоил он себя,- каждый раз, оказываясь в начале, они будут все же другими, пойдут иными путями, научатся поступать иначе и станут, наконец, достойными замыслу их творца. Перед вами целый мир, люди.Ваш путь еще только начинается.Чудо свершилось. Остальное за вами…

26.02.2014


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама