Произведение «Когда душа с телом неразлучна» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 96
Читатели: 1309 +2
Дата:
«Когда душа с телом неразлучна» выбрано прозой недели
25.03.2013

Когда душа с телом неразлучна

необыкновенной добротой и кротостью, вроде как – смотря и не видя.
Но Павел-то Петрович не сдавался и следовал за другом неотступно.
«Тварь бессловесная. Ни до кого ей не докричаться, некому за нее и заступиться», - вспомнил в тот злополучный час Павел свои собственные слова, углядев яркую красную точку, медленно ползущую по обветшалому пиджаку Петра. Не стал он даже оглядываться, все и так ясно было, просто бросился другу на шею и хотел его наземь повалить. Да не тут-то было, Петр выстоял, сжимая крепко друга в объятиях. Пуля, коварная, подпиленная, не просто в спину впилась, а кружиться внутри начала, разрывая на своем пути мышцы, сосуды. Сначала в сердце, потом в голову – так и вошла она, вторая пуля, ничего не понявшему Петру Павловичу прямо в лоб, чуть выше переносицы.

На том бы и сказке конец: жили-были два друга и умерли в один день. Но Павел Петрович выжил, а умер он гораздо позже, и убили его просто, без затей – с двух шагов в затылок. Но это уже, как говорится, совсем другая сказка.
Впрочем, другая ли? Охранитель да заместитель сговорились между собой: «По-другому никак нельзя. Очень уж он мешает нашему делу».


Опубликовано в № 6 «Коломенского альманаха», издательство журнала «Москва», Москва. 2002 год.
Опубликовано в сборнике: Николай Бредихин «МАЛЕНЬКИЙ ЛОХ-НЕСС», издательство ePressario Publishing, Монреаль, Канада. 2012 год. Все права защищены. © ISBN: 978-0-9869345-7-5.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:41 27.08.2016 (1)
1
Здравствуйте, Николай!

Словно в тёмный омут затягивает Ваша "новорусская" сказка:
лихое время 90-х, показанное сквозь призму сказочного жанра —
воспринимается с ещё большим драматизмом (в рассказе, на мой взгляд,
не удалось бы передать весь этот ужас: настолько все привыкли к "чернухе",
что уже и не проймёшь творящимся беспределом вокруг).
Вам удалось показать зло — не мифическое, абстрактное,
а самое что ни на есть реальное (во плоти). Действенный механизм лишения человеческой души.
Может, потому и было время названо "лихим" (по Далю, в дополнительном значении
слово трактуется как злой дух, сатана, враг, зложелатель). Зложелательное время. Бездушное...

Извините за сумбурный отклик. Пишу по "горячему" первому впечатлению...
     14:50 27.08.2016
Ирина! Давно не получал на свои произведения рецензии. Люди обычно комментами ограничиваются, да не на прозу, а на бездарные мои стишки. Спасибо Вам огромное! Поддержали! Так важно для меня! С уважением. Николай.
     15:20 01.11.2014 (1)
Никогда не знаешь, кем может обернуться закадычный друг...
Спасибо, Николай, замечательно написан рассказ!
     21:13 02.11.2014
Спасибо, Нина! Очень тронут Вашим откликом! С уважением. Николай.
     15:55 22.05.2014 (1)
"Сказка ложь, да в ней намёк"...
Очень легко читается, но грустно что-то... сколько их Павлуш и Петенек в жизни нашей?..
     16:13 22.05.2014
Лихие 90-ые, куда от них денешься!
     11:13 15.03.2014 (1)

"Не рой яму другому..." (Лариса Тарасова в комментарии)

Прочитал, что называется, "махом"! Очень Понравилось Ваше Произведение!  
     14:36 15.03.2014
1
Спасибо, Сергей! Радует наша духовная общность. С удовольствием читаю Ваши произведения. С уважением. Николай.
     12:49 06.12.2013 (1)
Потрясена! Талантливо, мудро! Удачная стилизация под рус. нар. сказку, и в то же время современный сюжет! Прочла на одном дыхании. Браво, Николай!
     10:09 07.12.2013 (1)
Людмила! Спасибо огромное. История этой вещицы такова: очень хотелось поддержать дебют старшего сына и опубликоваться вместе с ним в одном номере местного Альманаха. Редактор, конечно, непомерно задрал планку. Тогда я пообещал ему сказку. Сюжет давно зрел в воображении, но тут нужна была срочность. Отбросил все, принялся за работу. В числе прочего перечитал от корки до корки трехтомник "Русские народные сказки" Афанасьева. И был потрясен: очень мало там милого, задушевного, сплошь убийства, обман, коварство, бессердечие, горечь. Так что тут вовсе не стилизация, а продолжение традиции. С уважением. Николай.
     10:34 07.12.2013
И это у Вас получилось!    Я помню своеобразные сказки, собранные Афанасьевым, увлекалась ими в детстве. Толстый сборник долгое время был моей настольной книгой, пока кто-то не зачитал его.
     17:20 24.03.2013 (1)
Зачиталась, не могла оторваться. Не рой яму другому... Сложная штука жизнь, и как она развернулась у нас!
Дружба, любовь, жизнь, смерть, дети - все стало продаваться. Деньги... Не могу принять это как данность, все-таки остается надежда... Умную, простую и понятную сказку Вы написали, Николай. Спасибо за работу души.
Только немного попуталась Павел Петрович... Петр Павлович. И текст идет сплошь, мб, отделить абзацы строкой? Читать будет легче. С уважением и благодарностью.  
     11:53 25.03.2013
Лариса! Сказка немного сложнее, чем на первый взгляд кажется. Тут и аллюзия с известным произведением Н.В.Гоголя (О, как изменились с того времени нравы!), а также христианские мотивы: хотелось показать, что и Петя и Паша в одного Бога верят, да по-разному. (По тюрьмам сейчас, как Вы, наверное, знаете, все с крестами сидят: и насильники, и убийцы). Да и вообще, в свое время мной был уничтожен целый сборник таких вещиц, эта сохранилась лиш пьотому, что была опубликована, и даже неопытному взгляду видно, что она вырвана из контекста. Что касается абзацев, то, во-первых, здесь допотопное оборудование, которое частенько мешает текст в одну кучу (сравните, к примеру с "Парнасом"), во-вторых, я ориентировался на трехтомник Афанасьева, стилизация была и намеренной и даже немного вынужденной, такое редактор поставил условие. А в-третьих, инерция мышления, надо присмотреться, если текст можно улучшить, почему бы и нет? Но это уже во втором издании собрания моих сочинений, а там обговорено 20 томов, и только 6 пока вышли. С уважением. Николай.
     16:58 20.01.2013 (1)
Хорошая и умная сказка! Действительно, на что только людей злоба да зависть не толкает!
     11:10 21.01.2013 (1)
Елена! Спасибо! Вы строгий ценитель, так что похвала Ваша вдвойне приятна. На весь день хорошее настроение! С уважением. Николай.
     11:15 21.01.2013
Не смущайте! Я очень люблю сказки и фантазию, наверно, ухожу от жизни. Но очень приятна ваша реакция.
     13:06 15.11.2012 (1)
Грустная история...Но мне кажется, что Павел погиб гораздо раньше...
     16:04 15.11.2012
Он сам решил свою судьбу. Забыл о Боге.
     11:41 12.09.2012 (1)
1
Мне кажется, что сказки 90-ых самые страшные. Дай бог, чтобы их нам проживать в реале не пришлось!
     12:11 12.09.2012 (1)
Так они и были в реале! И продолжаются до сих пор.
     23:27 15.10.2012 (1)
Согласна Николай,
и не догадаешься,
за что " пулю"* схлопотал...

* имеется ввиду действие,
причиняющее боль, страдания,
убивающее - пусть даже морально...

Стоит задуматься - хорошая сказка...
     10:13 16.10.2012
Ирина! Спасибо большое за столь лестный отзыв. Был целый сборник, но по глупости много своих старых вещей уничтожил. Эта просто была на тот момент опубликована, оттого и уцелела. С уважением. Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама