Произведение « Безымянный сценарий (начало)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 42 +7
Дата:

 Безымянный сценарий (начало)

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]                                               Безымянный сценарий (начало)

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]                                                        (Вместо предисловия)

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]…В просторный кабинет, предварительно постучавшись в дверь орехового шпона, вошел молодой, безукоризненно одетый человек в темном костюме и шляпе светло-бежевого фетра.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Разрешите товарищ генерал?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Проходите, Вячеслав Олегович, проходите.…Я уже заканчиваю…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Высокий и поджарый Александр Иванович Лютый, генерал ФСБ, с месяц как поставил в своем кабинете велотренажер и частенько занимался на нем, с тоской поглядывая в окно на осиротевшую без монумента Дзержинскому, Лубянскую площадь.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Через несколько минут, генерал занял свое кресло и, поглядывая на молодого человека поверх очков в тонкой изящной оправе, поинтересовался, впрочем, довольно равнодушно.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Ну и как там наш прозаик? Как Володенька?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Владимир Андреевич Веревкин после моего визита и небольшой «дружеской» беседы, судя по всему, активно принялся за поиски дневников своего деда, Ивана Титовича Веревкина. Одного я не могу понять, отчего вы запретили установить в квартире писателя спец. аппаратуру? И почему бы нам вообще не привезти его сюда, к нам и хорошенько с ним поработать: быть может даже применить химию?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да зачем же, Господи!?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Генерал расхохотался и вышел из-за стола.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Такие творческие люди как Владимир Андреевич, сами и без лишнего нажима приведут нас туда, куда следуют. К тому же контора сейчас уже не та, что прежде: кругом уши, стукачи.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Не поймешь, кто на кого работает, кто кому докладывает, кто кому подчиняется? Откровенно говоря, я здесь никому особо не доверяю. Кроме вас, конечно, Вячеслав … Вы мне как сын…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Генерал хмыкнул и заходил по кабинету. Темные пятна пота на рубашке Лютого, раздражали его молодого коллегу: аккуратист ,Вячеслав Олегович, терпеть не мог подобного неряшества и с удовольствием бы отвернулся от многословного генерала, но по непонятной причине все продолжал и продолжал смотреть на эти темные круги. А Лютый, словно чувствуя это, сцепил пальцы рук у себя на затылке и, покачивая торсом, словно продолжая физические упражнения, расхаживал взад-вперед по темно-бордовому ковру, брошенному перед столом.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- …К тому же, чем больше людей будут осведомлены о нашем подопечном, тем больше появится потенциальных пайщиков, а если еще проще, то самых обычных халявщиков, желающих быстро и без труда обогатиться за счет более удачливых и предприимчивых товарищей.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Мне с детства плохо давалась арифметика: всегда считал, что делить что-то на два проще, чем на три, четыре или на пять…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он снова рассмеялся и, наклонившись над молодым чекистом, тихо, но отчетливо прошептал:
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Мне надоело жить здесь. А там, там нищие мы никому не нужны.…Надеюсь, что вы, Вячеслав Олегович в этом со мной согласны? Если да, то идите и работайте согласно ранее разработанному плану.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Так точно, господин генерал! Согласен.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Вячеслав Олегович вытянулся и, щелкнув каблуками, вышел из кабинета.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]***
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Владимир возвращался домой в подавленном настроении. Накануне прошедший дождь не принес ожидаемой свежести, а скорее напротив, перекрасил и без того невзрачный город во все оттенки серого. Наглые сволочные голуби лениво купались в грязных мелких лужах повдоль бордюрного камня, презрительно игнорируя и пролетающие мимо них автомашины, и абы как ковыляющих, усталых, распаренных пешеходов.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Из распахнутой двери полуподвального кафе, вместе со звоном жестяных подносов, доносились отчетливые запахи прогорклого масла и пережаренного мяса сомнительного происхождения.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Багроволицая продавщица мороженного, навалившись полной грудью на прохладную стеклянную крышку холодильника, равнодушно взирала на мир сквозь окно своего ларька.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Солнце, для виду укутавшись в нечто полупрозрачное и серое, вновь начало испытывать горожан на прочность и жаростойкость.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Асфальт под ногами пешеходов, продавливался и подрагивал, словно торфяное болото. Высокий и отчаянно худощавый продавец книг, с ненавистью разглядывал проходящих мимо него москвичей, стойко игнорирующих разложенную на лотке пеструю печатную продукцию.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Было жарко и тоскливо.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Городу истерзанному и изнасилованному многодневной жарой, блазнились грозы, чьи отдаленные и кастрированные грохотанья, едва слышались сквозь размытый городской шум.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]От троллейбусной остановки заученно – манерно, передвигая длинными загорелыми ногами, профланировала полураздетая блондинистая девица.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Соски в меру накаченной груди топорщили газовую рубашонку. Упакованные в шортики цвета хаки округлые ягодицы вопияли о сексуальности их хозяйки и приковывали к себе взоры торговцев цветами - темноволосых потомков кавказских князьков.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Владимир равнодушным взглядом окинул девушку и свернул к своему дому. Ему не хотелось блондинку. Ему не хотелось сейчас никого и ничего, даже холодного пенистого пива. Плотная апатия сломала, перемолола его и без этого ранимую хрупкую душу.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]В голове все еще звучали полуиздевательский голосок главного редактора толстого литературного журнала, устало снисходительного.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да вы батенька, похоже, от жары совсем сбрендили? В наш журнал, да про «белое движение»? Вы бы еще про золото партии написали.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Тоже мне, Шолохов нашего времени…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А чем вам «белое движение» не угодило?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Обиделся Владимир.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Я же с документами работал.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]На реальные факты опирался.…И, причем здесь ваша легенда о золоте партии?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да притом, голубчик вы мой, что пока золото партии не отыскали, до тех пор большевики к власти рваться будут, вкладывая свои денежки только в нужные, в соответствующие целям проекты. А они, большевики эти самые, к слову сказать, основные спонсоры нашего журнала. И мне совсем не с руки с ними ссориться, даже ради вас, хороший вы мой.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]«Знамя Отчизны», дорогуша, оно и в Африке «Знамя Отчизны». Это своеобразный журнал, поверьте уважаемый вы мой Владимир свет Андреевич.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Со своими традициями, со своими принципами, со своими авторами, в конце концов. Напишите что-нибудь эдакое (редактор глубокомысленно улыбнулся и пошевелил короткими, поросшими черным волосом пальцами у Владимира перед носом) про современную армию, про подводный флот или скажем про Великую отечественную войну – тогда иное дело: тогда вы точно наш автор.…А так…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он устало заворочался на жестком стуле, закурил и задумчиво посмотрел на висящие над дверью большие округлые электронные часы тикающие противно и громко.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Я не пишу про советскую армию….
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Буркнул Владимир и, сложив рукопись в прозрачную папку, вышел из редакции.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Я не пишу про советскую армию!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Всю дорогу до дома, на разные лады повторял он это свое утверждение.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Снова повторил он, громко уже попадая в вонючую и полутемную тишину своего подъезда и на ощупь, отыскав замочную скважину, вошел в квартиру.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]В коридоре было прохладно и пыльно.
[color=rgba(6, 6, 15,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама