Произведение « Безымянный сценарий (начало)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 41 +6
Дата:

 Безымянный сценарий (начало)

0.87)]Как всегда.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Владимир присел на калошницу и, вытянув усталые опухшие от жары ноги, прислушался.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]За стеной привычно мучили фортепиано. Кто-то за стеклом, похоже на соседнем балконе громко матерился, вспоминая чью-то маму, а заодно и душу и Бога. Лениво и фальшиво лаяла соседская псина неопределенной породы, вздыхал и дребезжал лифт, через силу поднимаясь к верхнему этажу. Все как обычно, за исключением разве что резкого и густого запаха табака, скорее даже дорогих сигар, витающего под потолком.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Сигар курить, Владимиру, еще не приходилось и он, поддавшись любопытству, с облегченьем сбросив с опухших ног пыльные туфли и откинув небольшую шторку желтого плюша, вошел в комнату.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Возле окна, в единственном более или менее приличном кресле, сидел высокий красивый мужчина с волевым лицом и в дорогом костюме, курил сигару, и дружелюбно поглядывая на остолбеневшего хозяина квартиры, интеллигентно сплевывал мелкие табачные крошки. На колене у него покоилась превосходная шляпа светло-бежевого фетра.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Владимир окинул взглядом странного, не прошеного визави, подошел к лакированному ящичку проигрывателя, поставил иголку на первую попавшуюся пластинку, щелкнул выключателем и наконец-то, повернувшись к незнакомцу лицом, неожиданно охрипшим голосом поинтересовался.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Вы полагаете, я должен с вами поздороваться?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А почему бы и нет?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Коротко хохотнул тот и, выпустив вверх тонкую струю белого плотного дыма, еще более вольготно откинулся в кресле.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Почему бы и нет, дорогой мой Владимир Андреевич?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Я пришел к вам в гости. Вас дома нет. Так, что же, мне, по-вашему, дожидаться вашего возвращения в подъезде? Гость ухмыльнулся, блеснув неправдоподобно белыми зубами.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Нет.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Владимир начал постепенно выходить из себя от беспардонности незнакомца.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Конечно же, нет! Как можно? Единственное верное решение; без спросу проникнуть в чужой дом и даже не представиться…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Довольно.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Я не знаю, кто вы такой, зачем проникли в мою квартиру, но если вы сейчас же не уберетесь отсюда, я позвоню в милицию. Надеюсь, там с вами поговорят иначе.…Уходите.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Владимир поднялся и направился к стоящему на столе телефону.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Я думаю, господин Веревкин, вам не стоит беспокоить наши славные внутренние органы по такому пустяку. Я не вор. У вас ничего не пропало и пропасть не могло: хищение чужого имущества это не мой стиль.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Я к вам пришел по поручению очень солидной организации. Весьма солидной.…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Перед взором писателя, заалела обложкой небольшое удостоверение с тремя золотом блеснувшими, всем известными буквами.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Всесильная и страшная абриватура.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Золото на красном…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Неожиданно шип пластинки за спиной Владимира прекратился, и усталый мужской голос вдруг проникновенно пропел.

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]«Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер): пожаром зари
Сожжено и раздвинуто бледное небо,
И на жёлтой заре — фонари.

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи»...


[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Гость убрал книжицу в карман и продолжил, внимательно разглядывая плотный серый столбик сигарного пепла на кончике сигары.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- …И потеряв столько времени в вашей квартире в ожидании вас, уважаемый Владимир Андреевич, я хотел бы услышать ответ на только один, маленький вопросик: где дневники вашего деда?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Деда!?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Веревкин от удивления забыл про телефон и свое желание звонить, куда бы то ни было, резко повернулся к своему гостю.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Ситуация по мнению Владимира была наиглупейшей: некто из солидной организации, без спросу, средь белого дня, проникает в «чужую крепость» и к тому же еще интересуется какими-то неведомыми дневниками невесть когда умершего дедушки…Бред!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Бред!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Повторил Веревкин громко и еще ближе (забыв про осторожность) подошел к креслу и красавчику в нем расположившемуся.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]…«Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко
Взор надменный и отдал поклон.
Обратясь к кавалеру, намеренно резко
Ты сказала: «И этот влюблён».

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]И сейчас же в ответ что-то грянули струны,
Исступлённо запели смычки…
Но была ты со мной всем презрением юным,
Чуть заметным дрожаньем руки»…

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Что за дневники вас интересуют? И кстати, какого деда дневники, по какой линии? Мужской или женской?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Голос Веревкина упал и казалось сквозь Блоковские страданья гость вопроса не расслышит, но он расслышал, хотя может быть и прочитал по губам. Хрен знает, чему и как их учат там, на Лубянке!?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Мужской, непременно мужской.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Улыбнулся тот во весь рот, продемонстрировав идеально ровные зубы и, снова выдохнул сигарным дымом.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Прошлое ваших предков по женской линии нас не интересуют.…Там все более или менее чисто…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Владимир еще раз внимательно оглядел незнакомца и уже устало, разве что не просительно произнес, отчаянно страшась собственного взрыва.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Я. Я не знаю, кем он был и никогда, вы слышите, никогда не видел его дневников. А сейчас я прошу вас уйти…Я не знаю кто вы и мне, откровенно говоря, неприятно ваше общество. Уходите. Я прошу вас, уходите.…У меня сегодня был тяжелый день.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Вам опять отказали?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Понимающе хмыкнул мужчина в кресле и слегка повернувшись, щелчком пальца вышвырнул в распахнутую фрамугу окна, дымящийся сигарный окурок.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Понимаю…Обидно… Всякая бездарность издается многотысячными тиражами, а вам, талантливому автору, отказывает затрапезный, чуть живой журнальчик.…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Понимаю.…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Рынок, мать его ети…Спрос рождает предложение. Кстати, в наших силах вам помочь. Правда-правда. Отыщите дневники, а я обещаю вашему сборнику «зеленую улицу».
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]У вас кажется уже и макет давно готов? Я не ошибся?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он поднялся, достал из бокового кармана дорогого серого костюма, плотно забитый конверт и небрежно шмякнул им о стол.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]-Это вам на первое время, так сказать на поддержание штанов.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Помогите мне и я обещаю, в ближайшее время о вас и вашем творчестве заговорит Белокаменная. Да что там Москва? Вас начнут переводить там, на загнивающем Западе. Отыщите дневники и вы удивитесь: как все быстро и легко переменится в вашей жизни…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он направился к двери и уже перед уходом проговорил негромко и от того еще более веско и уверенно.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А дед ваш, Иван Титович Веревкин, кстати, служил застрельщиком при Челябинском НКВД.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]До свидания, Владимир Андреевич, до свидания.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)][i]Он поправил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама