Произведение «О чуди белоглазой» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 14 +14
Дата:

О чуди белоглазой


 Удалить
  Редактировать




­
Николай Рерих "Чудь подземная"

Я, конечно, не исповедую взгляды Z- патриотов и к антропологическим изысканиям фашистов отношусь с насмешкой, по мне , как говорил в драме Горького"На дне" Лука:"Каждая блока не плоха- все чёрненькие, все прыгают".
У каждого человека свой бзик, свой заход, своя чудинка,. и к чудакам я терпима, вижу, что погнал Макар телят не в ту степь - прекращаю общение.
Но откуда взялась эта чудь, как её отличить от обыкновенных людей?
Вот что пишет об этом Википедия.
Чудь белоглазая [b]Чудь[/b] (ед. ч. чудин) — собирательное древнерусское название ряда племён и народностей, как правило, прибалтийско-финской группы (водьвесьсумьемькорелаижораэсты и др.).
Народная версия происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным»[3], предполагается также, что одного корня с «чудь» прилагательное «чужой»[4]. Однако в ряде финно-угорских языков похожим словом называют мифологического персонажа (см. ниже)[5]. В специальных этимологических работах предполагается, что первоначально этим словом обозначали восточных германцев, возможно, готов[4]. Вероятный источник — готское слово þiuda «народ», имеющее праиндоевропейское происхождение[6].
Исторические упоминания
[править | править код]
В зависимости от контекста под «чудью» древнерусские летописные источники, очевидно, разумеют разные финно-угорские народы:


  • В «Повести временных лет» (859 год), летописец сообщает, что «варяги из заморья обложили данью чудьильменских словенмерю и кривичей, а хазары — полянсеверянвятичей»; здесь проводится различие между мерей и чудью[7].

  • В сообщении за 882 год, когда Олег отправился в поход, «взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришёл к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе»[8]. Наряду с чудью упоминается и весь. Хотя летописец не отождествляет весь с чудью, [b]вепсы[/b] официально именовались в Российской империи «чудью» до самого 1917 года[9].

  • В лето 6415 (907 г.) Чудь участвовала в походе Олега на Царьград (ПСРЛ т. XXXIII стр.16).

  • В 1030 году Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь («и победил их, и поставил город Юрьев»). Как можно понять из географического контекста, под «чудью» здесь имеются в виду [b]эсты[/b]. В более поздних сообщениях летописей эсты и сету всегда называются чудью, причём последние известны с уточнением «[b]чудь псковская[/b]». Из летописных источников известно, что знатные представители чуди жили в Новгороде (Чудинцева улица) и Киеве (двор Чудин, куда переселил «лучших мужей» из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди в 982 году Владимир Святославич).

  • Начиная с XIII века, помимо эстов, «чудью» называют также и другие родственные им прибалтийско-финские народности, жившие в пределах Новгородской республики, — не только весь и водь, но также [b]ижору[/b] и [b]корелу[/b], предков [b]ливвиков[/b], одного из карельских субэтносов называли [b]чудью олонецкой[/b], а в Заволочье также [b]чудь заволочскую[/b]. Не исключено, что последнее представляет собой не просто имя предков народа коми, но собирательное название для нескольких разных племён[10]. Позже в оборот входит обозначение эстов — [b]чухна[/b].


В старорусской берестяной грамоте № 52[11] упоминается «у цюдина поло

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама