Произведение «О чуди белоглазой» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

О чуди белоглазой

бѣ»[12].
Современность
[править | править код]
 «Чуди» (из серии графики художника-краеведа А. Г. Вороны), 2004 г.
Отражение подземного мира на найденных археологами медных и бронзовых украшениях связано с высоким качеством горных работ чудских племён и имеет реалистический характер: древняя чудь не только находила ископаемых ящеров, но и изображала человека стоящим на ящере или оседлавшим его[13] У удмуртов есть родовые наименования Чудъя (Шудья), Чудна; часть коми называли так своих ещё некрещённых предков[14]. На территории расселения удмуртов и коми распространён топоним Шудья.
В справочнике «Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи» 1895 года издания под номером № 132 была внесена чудь (вепсы) численностью 13 250 человек (данные за 1865 год)[15]. В 1926 году чудь была внесена под номером № 34 в «Словарь народностей для разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1926 года»[16], в 1959 году чудь была внесена под номером № 64 в «Словарь национальностей всесоюзной переписи населения 1959 года»[17], а в 1989 году чудь была внесена под номером № 101 в «Алфавитный словарь национальностей» для Всесоюзной переписи населения 1989 года[18]. В 2002 году чудь внесена под кодом № 351 в «Перечень национальностей и языков РФ»[19], а потом в аналогичный документ за 2010 год[20]. В 2010 году во время переписи ещё несколько десятков человек записали себя в чудь, а по словам местного жителя, всего чуди в Пинежском районе около 200 человек[21]. Большинство из людей, относящих себя к этой национальности, проживают в Пинежском районе Архангельской области, вероятно — самоназвание малых групп финно-угорского населения Архангельской области, появившееся в XX веке. В переписи 2020-2021 года чудь не считалась отдельно, а входила составной частью в вепсов[22].
От этнонима образованы названия многочисленных населённых пунктов, включая город Чудово, а также ряд гидронимов, Чудское озеро и, возможно, река Чуть.
Легенды описывают чудь белоглазую как людей невысокого роста[7], сказочно богатых. В мифах коми они жили «как звери» в лесах, питаясь дичью и одеваясь в шкуры. Однако к ним явился Стефан Пермский, желая окрестить, и люди русского царя с требованием оброка. После этого чудь ушла под землю, спрятавшись там со всем своим огромным богатством[8].
Известно поверье, что чудь превратилась в злых духов, которые прячутся в тёмных местах, заброшенных жилищах, банях, даже под водой. Они невидимы, оставляют после себя следы птичьих лап или детских ног, вредят людям и могут подменять их детей своими[8]. Это роднит их с фейри ирландского фольклора.
В 1873 году путешествовавший по Кольскому полуострову русский писатель Василий Немирович-Данченко записал у местных саамов предание о борьбе предков последних с нашествием «чуди белоглазой», в которой им помогли чакли.
Предположительно, в основе преданий лежат древние финно-угорские рассказы об уходе автохтонного населения или гибели первого поколения людей. В фольклоре присутствуют два варианта сюжета: героический об идеализированных давних временах и анекдотический о глупом и непохожем на современных людей народе. Эти сюжеты соседствуют в разных пропорциях: у коми и мордвы чудь идентифицируется с народом-прародителем, у русских и саамов на первый план выходят анекдоты о глупцах[4].
Исторический народ, прежде упоминаемый под названием чудь заволочская, к настоящему времени полностью ассимилировался среди вепсоврусских, а также коми, однако у русского населения Заволочья сохранилась память о чуди, прежде жившей в этих местах. Среди сохранившихся легенд о чуди в Верхокамье повторяются общие сюжеты о сопротивлении славянским пришельцам и христианизации. Местом её обитания называется лес, жилищем — землянки. Для обороны чудь строила земляные крепости, яростно оборонялась, а при неудаче — бежала глубже в леса или убивала себя; лишь немногие оставались на прежних местах жительства. Записана легенда о том, как чудь «ушла под землю» — вырыла большую яму с земляной кровлей на столбах, и погребла себя, подрубив столбы. Д. В. Бубрих в книге «Происхождение карельского народа» предположил, что этнический состав исторической заволочской чуди был неоднороден, её формировали представители народов весь («чудь белоглазая») и мери («черная чудь»). В верховьях Моломы и в Карелии бытовали рассказы о «чуди белоглазой»[9][url=https://www.chitalnya.ru/go/1/ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%8C_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%8F#cite_note-ef-10][font=OpenSansRegular,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама