Произведение «О чуди белоглазой» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:

О чуди белоглазой

Arial][10][/url].
На Урал предания о чуди перенесли поселенцы с Русского Севера[11].
В словаре В. И. Даля приведено:
Чудаки́ и чуда́ки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собр. народ-дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царячудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли. Чудь вообще чудское, финское племя, особ. восточное (чужаки́), и нередко говорится бранно. Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землёй пропала.
У П. П. Бажова при описании преданий Полевской области (возле Екатеринбурга) чудь упоминалась как «стары люди». Это отмечено и на стендах туристической тропы на Азов-горе, известной по его сказам[13
Бажов П. П., очерк «У старого рудника», часть IV и «Объяснение отдельных слов,
Подобная легенда существовала на Урале о подземном народе «дивьи люди».
В мордовском эпосе существует легенда о царевиче Тюштяне, включающая в себя большое количество параллелей с легендами о чуди, где Тюштян может пониматься как правитель древней чуди[4].
В современной культуре
[править | править код]


  • Образ мифического народа чуди присутствует в российском мистическом телесериале «Территория» (2020), сюжет которого основан на коми-пермяцкой мифологии. Нетрудно догадаться о древнейших корнях родословной Вл.Путина, личность которого соответствует повадкам и внешности чуди. Да и начудил уже много современный представитель чудского племени.




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама