Произведение «Спасшиеся и погибшие» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 19 +19
Дата:

Спасшиеся и погибшие

Того, Кому вы поклоняетесь. Но что мне с вами делать? Не догматы же обсуждать. Вы свободны. Мне не нужны чистые души. На что они мне?
АНТОНИЙ.   Зачем же...
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТЕНИ.    Зачем всё это было нужно? Это был обман, уловка. Шутка, которая мне удалась. Страх ослепил вас всех и сделал игрушкой в моих руках. Ваш подвиг для других стал преступлением. Это была проверка всем. Своей готовностью к жертве вы спасли  себя. Но прочие, допустив вашу жертву, проверку не прошли. Чтобы спасти себя, они согласились на чужую погибель. В своих заповедях вы не учли этот малозаметный, редко случающийся, но не менее тяжкий, чем прочие, грех. Грех равнодушия. Видеть, знать, что рядом кто-то мучается и гибнет, но из малодушия и себялюбия отвернуться и забыть. Отдать другого на смерть — хуже чем самому убить. Подумать только, сколько истово верующих благочестивцев я толкнул на это.
МАРИЯ.    Что же теперь будет?
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТЕНИ.    Каждый получит по заслугам. И по своей вере. Те, кто отдал вас как думал на расправу получат своё. А вы...  вы можете идти. Только не советую возвращаться обратно. Там сейчас огонь и кровь. Хотя я увёл вас достаточно далеко, чтобы вы не успели сделать этой глупости.
АНТОНИЙ.   Ты обманул нас.
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТЕНИ.   Я сдержал своё слово. До известных пределов. Они сами погубили себя. Уже было всё равно, как и отчего они умрут. Но вы можете основать новую общину. И когда-нибудь по прошествии времени, через годы или, может быть, века я непременно вернусь опять.


Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама