Произведение «Орегано, гл.1-2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 11 +11
Дата:

Орегано, гл.1-2

***1
    Кира окончила кулинарный техникум и уже три года работала на комбинате школьного питания технологом. Коллектив у них состоял преимущественно из женщин, половина из которых имели проблемы в личной жизни или не имели таковой вовсе. Поэтому каждый новый союз здесь отмечали почти как национальный праздник – широко, с песнями и поздравлениями в виде целых спектаклей в честь виновницы торжества. И, конечно, устраивался пир горой, на который самые известные умелицы готовили свои коронные блюда.
    Кира тоже когда-то работала поварихой. Сначала в детском саду, потом в кафе. Но теперь она готовила лишь дома и то нечасто. Не для диеты, просто было лень готовить для себя одной. И ужинать в одиночестве  было грустно. Со всеми своими парнями она расставалась очень быстро, а нового пока не нашла. И на горизонте никого не предвиделось. Хотя она, в отличие от многих работниц комбината, держала марку, не имела лишнего веса и следила за внешностью, много читала, разбиралась в музыке, любила хорошее умное кино. Все признавали, что она очень привлекательна, однако пока она так и не встретила никого, кто бы по-настоящему смог ее заинтересовать. Различных придурков, цеплявших ее на улице, она в расчет не брала.
    Лучшая подруга Олька говорила Кире, что она просто вращается не в том кругу, где могла бы раскрыть себя, и где обитают парни более высокого полета, нежели простые работяги из тех, что обслуживают комбинат. Кто-то из них доставлял продукты, кто-то в составе ремонтной бригады обновлял обветшавшие помещения, кто-то следил за исправностью духовых шкафов, плит и холодильных камер. Ходила Кира и в управу, но там так же работали в основном женщины, хотя имелся один отдел, куда вход посторонним был запрещен. Там обитали компьютерщики, двоих из них она видела, но они не привлекли ее внимания. А еще комбинат имел в штате несколько водителей для того, чтобы развозить по школам готовые обеды. Всю эту серую массу Олька считала совершенно неподходящей для подруги. Поэтому решила устроить ей знакомство с кем-то из инспекторов или молодых лаборантов, работавших в отделе надзора за питанием населения при управлении Роспотребнадзора. Сама Олька работала в Исследовательском центре питания, биотехнологий и безопасности пищи и постоянно контачила с отделом надзора. А для комбината и других подобных учреждений центр питания разрабатывал перспективные рецепты блюд для полноценного питания школьников. Кое-что заказывали и коммерческие структуры – рестораны и кафе, желавшие включать в меню блюда здорового питания для соблюдающих диету клиентов.
    Для начала Олька целый месяц делала украдкой фото претендентов для подруги, и Кира внимательно изучала внешний вид каждого. А Олька описывала характер и манеры выбранного кандидата. Три раза Кира приходила к подруге на работу, и та показывала ей вживую заинтересовавшего Киру парня. Но все было не то и не так. Вид на фото редко давал полное представление о человеке, и вживую сразу обнажались многие его недостатки. Кира пока даже не решилась собственно на знакомство с кем-то из них, что очень расстраивало Ольку.
    В очередной раз подруги должны были встретиться на проверке одной из школ, потому что обе они входили приглашенными специалистами в состав комиссии. Кира обычно на такие мероприятия ездила с одним из водителей микроавтобусов. Так было и в этот раз. Но вместо пожилого Степана Ильича за рулем сидел его молодой напарник. Кира еще не видела его, поскольку он устроился на комбинат недавно. Парень представился как Денис, назвал фамилию, показал документы и допуски.
    Кира села в первом ряду салона возле двери, хотя обычно садилась рядом с водителем. Но сегодня что-то напрягло ее. Хотя Денис вел себя вполне нормально. Однако пара его взглядов показались Кире слишком внимательными и даже оценивающими. По крайней мере, ей стало несколько неуютно. В дороге они оба молчали. Со своего места Кира видела его затылок, а также правое плечо и руку с татуировкой, уверенно державшую руль. Кире хотелось еще раз убедиться, что ей ничего не показалось, и он именно оценивал ее внешность, когда смотрел. На светофоре он повернулся к ней и спросил, все ли нормально. И вновь ее что-то задело, словно он расстегнул у нее на груди верхнюю пуговицу блузки.
    Работа комиссии длилась почти два часа. И когда Кира вышла из здания школы, то увидела, что Денис ждет ее с зонтом. Степан Ильич никогда не оставлял микроавтобус во время поездок, потому что однажды, очень давно, у него, молодого и неопытного, прямо из-под носа угнали пазик. Он всего лишь вышел, чтобы купить в киоске программу телепередач. Начальство его тогда прессовало по-черному, он еле отмазался. Ведь в те времена никаких камер наблюдения нигде и в помине не было.
    Денис, увидев Киру на ступенях, быстро подбежал и отдал ей зонт. А сам просто надел капюшон ветровки. И в этот момент Кира хорошо разглядела его, даже цвет глаз.

***2
    Обратно он вёз её каким-то странным маршрутом. Она не узнавала дороги. Но спросить не могла, язык словно присох к нёбу. Попыталась что-то сказать, но лишь открыла и закрыла рот, выдохнув воздух. Глядя по сторонам, она даже не понимала, в каком они районе города. Денис обернулся к ней всего один раз, а потом смотрел только на дорогу. Началась какая-то сложная закрученная почти в спираль развязка, поэтому Кире приходилось крепче держаться, чтобы не упасть с кресла на длинных плавных поворотах. Сердце ее ухало и проваливалось куда-то, как в глубокий гулкий колодец.
    Дождь усилился настолько, что стоял стеной, поэтому Денис припарковался в тихом месте.
-Где мы? – спросила Кира.
-Скоро приедем, – ответил Денис.
-Куда все-таки ты завёз меня? Что это за место?
-Хотел показать тебе свой дом. Видишь, старинный такой, с пилястрами и лепниной. Возле парка.                          
-Но почему?
-Рабочий день уже закончился, вот я и решил прокатиться с тобой по городу.
-Что это за район? Никогда здесь не была.
-Невский. Не волнуйся, доставлю тебя домой минут через двадцать, как только дождь немного стихнет. А сейчас даже дворники не справляются, дорогу почти не видно.
    Так они и сидели – он в кабине, она в салоне, а зонтик, который он ей дал, укатился в самый задок.
    Через полчаса он действительно привез ее к самому подъезду, хотя она не называла ему своего адреса. Кира вышла и задержалась на мгновенье, но Денис так и остался за рулем и сразу после этого завел двигатель и уехал.  
-Что это было? – спросила себя Кира, постояла немного, а потом зашла в подъезд.   
    Весь вечер она думала об этом, и перед глазами у нее стояло лицо этого странного водителя. Тот момент, когда он принес ей зонт. Очень светлые волосы, легкий загар на щеках и синие-синие глаза. На нём был форменный костюм комбината с логотипом, вполне по размеру и только в груди немного тесноват – петля с пуговицей натянулась, словно хотела освободиться. Она вспомнила документы и допуски, которые он ей показывал, даже медицинскую книжку, поскольку в обязанности водителя микроавтобуса входила разгрузка при передаче поддонов с обедами работникам школьных столовых. Значит, он проходил медкомиссию, а на это требовалось время. Почему она не видела его раньше? В последний раз с инспекцией она ездила со Степаном Ильичом. Раньше у него никогда не было сменщика. Интересно, что случилось со старичком?
    Утром, когда она пила чай в отделе с коллегами, то спросила кадровичку Ирину Фёдоровну:
-Куда делся Степан Ильич? Вчера меня другой водитель возил.
-Степан Ильич? На лечении после операции. На месяц наверно. Сменщик временно его заменяет. На самом деле он из управы. Взял отпуск, чтобы работать за деда. Он ведь внук Степана Ильича. Красавчик, правда?
-Я в управе всех знаю, но его никогда не видела, – сказала Кира.                   
-Он там сисадмином в информационном центре работает. Поэтому и не видела.
    Кира сделала вид, что на этом ее интерес исчерпан, и присоединилась к разговору о новых средствах косметики.       
    В управе работало много женщин, и вряд ли никто из них не проявлял интереса к Денису. Поэтому Кира посчитала свои шансы ничтожными, и постаралась его забыть. Хотя сказать легче, чем сделать. Всю следующую неделю ее мысли постоянно возвращались к нему. Она разузнала, где проходит лечение Степан Ильич, и отправилась к нему в часы посещений с гостинцем. В конце концов, ведь это именно он всегда возил её на инспекции.
    Старичок обрадовался, увидев Киру, стал расспрашивать, все ли хорошо на работе. И тут появился его внук. Кира взглянула на него, он поздоровался и сел рядом.
-Вот, принес тебе твои любимые груши конференция, – протянул он деду пакет.
-Кирочка мне тоже принесла, она у нас умница и красавица. Я никому другому не уступал, всегда только сам ее на инспекции возил. У нас же шоферня грубоватый народ, могут и матом выругаться при женщине. Никакой деликатности. Опять же многие курят, хоть и скрывают это от начальства. А Деник не курит. Это я попросил его временно меня заменить. Ему отпуск пришлось взять, но он хороший внук.
-Я на колесах. Могу вас подвезти, – сказал Денис, отводя взгляд от Киры.
-Хорошо. Буду благодарна, – ответила она, опустив глаза.                     
    Когда они вышли из больницы, Денис пошел к машине, потом притормозил и сказал Кире, которая стояла и не двигалась с места:
-Ну что же вы?
-Опять меня в Невский район повезёте?
-Если хотите, могу. Тот раз просто сильный дождь шёл, и настроение было соответствующее.
-Ваш дом с пилястрами…он понравился мне, – сказала Кира.
-Тогда поехали?
Она кивнула и пошла за ним к машине.

***3   

                                                                                                                      продолжение следует….            
     
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама