Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 6 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 23 +10
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

родители пойдут, кто на работу, кто на службу, а Славка займётся изучением карты…
          Ему было сложно усидеть на месте. Так и хотелось поделиться с отцом и мамой, что он нашёл. Но знал, родители не верят ни в сокровища, ни в золотые самолёты. Папа, как человек государственный пошёл бы куда-нибудь с этой картой и доложил бы по форме.
          А Славке хотелось иметь эти сокровища и родителям помочь. Вон, они всё в кредит покупают. Ему не отказывают, но же не пацан сопливый, понимает, что тяжело родителям. Поэтому лишнего и не просит.
          От этого  и пацаны из «А»-класса задирают голову выше носа. В этом классе собрали детей богатеньких. Они только и знают, что хвастаются у кого какой телефон лучше и новее. А у кого хуже, держат за неудачников. Как будто сами заработали.
          Вон, в этом году пришёл в «Г»- класс, где Славка учился, парень Сашка. У того отец долго жил в Лондоне, потом они с Сашкиной мамой развелись. Сашка с отцом приехали сюда, в Сибирь. Отец нефтью занимается.  Сашка  тоже с телефонами ходит такими, что в «А» - классе ни у кого нет и не выпендривается. У него свои есть, конечно, недостатки. Но телефонами и компьютерами он не хвастается. У него другие проблемы. У мамы в Лондоне другая семья. И сестра младшая осталась с мамой. И мама ещё родила брата от нового мужа.
          И у папы здесь новая жена. И здесь у Сашки родилась новая сестра. От новой папиной жены.
          Сашку постоянно заставляют нянчится с новой сестрой. Хотя есть и няня. Но всё равно заставляют. Поэтому и постоянные ссоры с отцом и мачехой. И Сашка толстый. Он постоянно ест. Не такой, конечно, как американцев по телевизору показывают. Но всё равно, толстый. 
          Его постоянно дразнят. Обидные слова.
          В классе придумали, что новеньких нужно избивать. Посмотреть как он будет себя вести.
          И Славку попытались избить. Когда он стал возмущаться, начал заикаться, тогда его обозвали «заикой» и «очкариком». И Славка плохо помнил как оно получилось, но к нему больше никто и никогда не лез. А сам Славка первым драку не затевал.
          Потом в класс пришёл Колька. Он переехал из деревни. Как он сам говорил, что там нет работы. Вот он, родители и маленькая сестра перебрались в город. Сняли маленький дом – развалюшку. Папа пошёл работать на КАМАЗе водителем, а мама из-за сестры, пошла работать в детский сад воспитателем.
          И Кольку хотели избить. Но тот сразу взял большую толстую указку учительскую, и сказал, что проткнёт как кабана любого, кто полезет в драку. И сказал он так убедительно и держал указку уверенно, как вилы, что Славка поверил. И чтобы никто никого не покалечил, Славка принял решение.
          Славка встал рядом. И тогда любители подраться разошлись. Поняли, что «деревня» (так стали обзывать Кольку) и «псих» (Славка) вдвоём могут побить тех, кто числом и ростом больше их.
          Славка и Колька стали сидеть за одной партой. На последней парте, рядом с окном.
          Потом пришёл в класс Сашка. И когда его пытались тоже избить, Славка с Колькой заступились за него.
          Сашка не умел драться. Ему было прощё отступить. Его и пинали исподтишка на перемене, обзывали толстым, часто, хулиганы из старших классов отбирали у него часть, а то и все деньги.
          Когда Колька со Славкой были рядом, то Сашку не трогали. Однажды, когда всё-таки завязалась драка с пятью хулиганами, Колька крикнул Сашке:
-- Саня! Спины нам прикрой! Как хочешь, но прикрой! Славян! Ты левого, я – правого!
          Ох, и битва же была! Пацаны на год-два старше напали. Славка и Колька бились на руках, пинались, лягались. Славка бил как учил отец, а Колька поднаторел в деревенских драках. Всё было бы хорошо, но Сашку-увальня сбили с ног, а потом и Славку с Колькой повалили на пол. Их попинали ногами. Но от Сашки отстали на какое-то время, Кольку и Славку, особенно когда они были вместе, старались не трогать.
          Славка и Колька стали друзьями. С Сашкой они вместе гуляли. Пытались его натренировать как правильно драться, но ему это было не нужно.
          Он говорил:
-- Когда мне надоест, я скажу отцу, и его охрана всем покажет, где раки зимуют.
          Это было непонятно ни Славке ни Кольке. Как так! Тебя пинают, оскорбляют, отбирают деньги, а он как тюфяк с соломой. Непонятно!
          И Славка хотел поделиться тайной со своим другом Колькой. Тайной сокровищ и взять его в долю. Одному ему ни за что не найти самолёт с золотом.
          Славка был типичный городской житель. Был в деревне, ходил в лес по грибы и ягоды с родителями, на рыбалку, но идти много километров по тайге в одиночку… В болото можно провалиться. Да, и не знал он как выживать в тайге. И в книгах много написано про опасности, которые подстерегают при поиске сокровищ.
          И дядя Паша говорил, что многие охотники за золотом сгинули в Славкиной пади. Никто не вышел. И следов не нашли. Но они искали наугад! А у Славки КАРТА!
          Он развернул её, аккуратно разгладил бумагу. Посмотрел, подумал. Залез в кухонный шкаф. Там у мамы лежала полупрозрачная бумага для запекания. Калька! Она была белая, полупрозрачная. Славка несколько раз ей пользовался, когда нужно было размножить карту, где они при игре прятали тайники. Рисуешь одну карту, а потом, накладываешь эту полупрозрачную бумагу, и обводишь всё, что там нарисовано.
          Славка понимал, что эта карта ветхая и бесценная. Поэтому нужно сделать копию. На копии можно указать не всё. А то и ложный путь. Это на тот путь, если вдруг, кто-то попытается отобрать карту. То ему можно подсунуть и неверную копию. Путь ищёт в Славкиной пади, но в другой стороне. Пусть пропадёт.
          Это Славка прочёл в книгах про пиратов. Они так делали. Много фальшивых копий, и никто не знал, где карта настоящая, а где поддельная. И настоящая была у всех под носом, но все думали, что подделка.
          Конечно, можно было бы отсканировать карту… Но не было у Славки сканера.
          Можно и сфотографировать карту на телефон или фотоаппарат, но нет гарантии, что телефон не попадёт в ненужные руки. А если он водой зальётся!
          И самое главное! У пиратов не было ни сканеров, ни фотоаппаратов!
          Вот поэтому и нужны обманные карты! Никому не говорить, никому не показывать карту! Никому! Кроме друзей!
          Но Колька – друг! И Славка решил, что не будет с ним хитрить и расскажет ему всю правду, тем более что они вместе пойдут в поход за золотом!
          Славка потратил почти полдня, пока делал копии. Две настоящие. Одну – фальшивую.
          Взял карту, копии, сел на велосипед и поехал к Кольке.
          Во дворе у Кольки сидел большой пёс по кличке Черныш. По масти – он чёрный был. Они его с собой из деревни привезли.
          Колька говорил:
-- Собака – она член семьи. И нельзя члена семьи, друга бросать. Даже, если ты переезжаешь в город. Это всё равно, если бы твои родители переезжали в город и бросили тебя в деревне, потому что в городе мало места для тебя. Одного, в деревне подыхать с голоду. Так же никто не сделает? Вот и мы не смогли оставить. И кошку Мурку с собой привезли. Им, как и нам, поначалу здесь плохо было. Всё чужое. А потом – ничего, обвыклись.
          Черныш был злой. Кроме своих он никого во двор не пускал.
          Славка слез с велика, подошёл к калитке, чуть приоткрыл её. Пёс стал лаять и рваться с цепи. Вставал на задние лапы, буквально возле Славкиного лица огромные зубы клацали. Но Слава знал, на какое расстояние способен злобный пёс дотянутся.
-- Колька! – крикнул он, просунув голову в калитку. – Колька! Ты дома? Колька!
-- Сейчас иду! – откуда-то крикнул Колька.
          Славка не удержался и подразнил собаку.
-- Ой, какой маленький пёсик! Утю-утю-тю! Щеночек маленький! Щеночек хорошенький. Ой, как ты можешь гавкать! – Славка сюсюкал и корчил рожи огромной собаке. – Какая хорошая собачка! А ещё можешь погромче погавкать?
          Пёс от такой наглости мальчишки ещё больше распалился и чуть не удавился на ошейнике, прыгая, пытаясь достать наглого мальчишку.
-- Черныш! Фу! Черныш место! – закричал Коля, выходя во двор.
          Пёс не унимался. Славка показал ему язык, приставил ладони к своим ушам и покрутил головой. Собака уже брызгала пеной от ярости.
-- Черныш! Морда твоя собачья! А, ну-ка, уймись! А то сейчас накажу!
          Черныш обернулся, увидел маленького хозяина, в последний раз сделал отчаянную попытку достать сорванца, и лёг на землю, готовый в любую секунду сорваться с места и разорвать штаны чуть пониже спины у наглого очкастого мальчишки. Язык вывалился из пасти, он тяжело дышал.
          Колька, подошёл к собаке, крепко взял за ошейник, и почти волоком оттащил к конуре.
-- Черныш! Давай на место! Разлёгся!
          Колька тащил огромного пса, помогал себе коленями, подпинывая несильно его. Черныш двигался с явной неохотой. И вот грозная собака была загнана в конуру. Колька держал его по-прежнему за ошейник, крикнул:
-- Славка, давай, катись в огород! Я держу его!
-- Точно держишь?
-- Давай быстрее!
-- Крепко держишь? – Славка  затащил велосипед во двор и начал катить его рядом с собой.
-- Крепко. Кати быстрее.
          Когда Славка с великом проходил мимо конуры с Чернышом, он не удержался и показал язык собаке.
          Конура прыгнула на месте. Так Черныш рвался на волю, чтобы поквитаться с обидчиком. Он злобно лаял из будки.
-- Ты с ума сошёл? – Колька с трудом удерживал собаку в конуре. – А, вдруг, не удержу? Он с тебя три шкуры спустит! Самый грозный пёс на улице! Когда мы с ним гуляем, так соседские шавки прячутся, и все знают, что Черныш идёт! Он шалости не любит!
          Славка не удержался и снова показал язык:
-- Бе-е-е!
          Черныш с Колькой, который болтался за ним как флаг пиратский за кормой чёрного фрегата, вырвался из конуры и рванул к Славке, но тот уже был за калиткой, которая ведёт в огород.
-- Тьфу! – Колька встал с земли, отряхивался, отплевывался от пыли, что попала в рот.
-- Здорово! – Славка протянул руку.
-- Здорово! Не дразни мою собаку. – Колька пожал руку.
-- У меня другой знакомой собаки нет. Вот поэтому твою дразню. Чем занимаешься?
-- Батя сказал, чтобы жерди ошкурил. Старые совсем сгнили на ограде, что в огороде. Пойдём, там и поговорим.

          Они прошли в дальний конец небольшого огорода. Там лежала куча тонких стволов деревьев без веток. Колька небольшим топориком сдирал с них кору.
-- Пить хочешь? – спросил Николай.
-- Давай.
-- Квас березовый будешь?
-- Квас из берёзы? Это как? Не шутишь?
-- Не шучу. Это сок берёзовый

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама