Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 9 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 35 +22
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

Славку.
-- Пусть будет два раза. – Колька вздохнул. Ему очень не хотелось расставаться с рогаткой. – Слава, я сам всем скажу, что мы играли, и Юрка победил два раза за два дня. Мы с тобой сами рисовали хитрые карты, но Юрка разгадал все подсказки. Давай так!
-- По рукам? – Славка протянул руку Юрке.
-- По рукам!
          Они пожали руки.
          Принтер начал печатать. От бумаги пахло краской.
-- Юра! А ещё есть так, чтобы не снимки были, а карты.
-- Ну, тогда ещё одна игра, которую я выиграл! – Юрка снова начал щёлкать клавишами.
-- Юра! Одна игра за спутниковые снимки. Вторая – за карты.
-- Тогда – рогатка! – голос Юрки был твёрд, он не отрывался от монитора.
-- Да, подавись ты! Тьфу! Слава, я согласен! – Колька разочаровано махнул рукой.
-- Итого три игры, которые я выиграл! – в голосе Юрки звучало торжество.
-- Хорошо. Хорошо! Только распечатай!
-- Я выиграл три игры! – Юрка почти пел.
-- Ты хоть из дома иногда выходи, а то никто не поверит, что ты как ботаник сидишь, дома все каникулы, а когда у нас выиграл три раза подряд?
-- Ладно. Понял. Буду выходить. А карты вам зачем?
-- Мы с тобой там играть будем. Составим карту сокровищ, а ты их ищи.
          Юрка опять задумался.
-- А-а-а! Разыгрываете!
-- Конечно, Юрок, разыгрываем. Сказали, что думаешь лягушачью ферму там открыть. Знаешь там, какие лягухи?! Во!!!
          Славка показал размер как с футбольный мяч.
-- Да, ну! Таких не бывает! – Юрка недоверчиво посмотрел.
-- Бывает, бывает – заверил Славка. – Там заброшенные урановые рудники. Вот мутанты и народились. Людей там нет. Один Ведьмак ходит. Лягушек охраняет, чтобы не разбежались. А мы их будем разводить, и лапки французам слать. Там не лапка, а лапища! Как куриные окорочка! Верное дело говорю! Правда, Колька? – Славка толкнул товарища локтём.
-- Истинная, правда! – соврал Коля, не моргнув глазом.
-- Бе-е-е! – Юрка очень правдиво изобразил рвотный рефлекс.
-- Тебе «бе», а нам деньги! Ну, ладно! Бывай!
          Друзья попрощались с Юркой за руку.
-- А когда рассказывать будете, что я победил вас?
-- Да, прямо сейчас и начнём. Как кого увидим, так и расскажем! – Славка пошёл к двери.
-- Юра! Ты только про ферму никому! Ни гу-гу! – Коля был серьёзен.
-- Никому. – Юра изобразил, как будто застёгивает рот на «молнию». – Да, и никто и не поверит, когда расскажу. – он вздохнул.
-- А ты и не говори никому.
-- Как же в Сибири будете их разводить-то? Холодно же.
-- Так они же мутанты, говорю тебе. В спячку не впадают. Подо льдом живут в болоте. Особые такие лягушки. Науке неизвестные. Как начнём разводить, так и своё имя присвоим. Например «Слав-Кол» или «Кол-Слав».
-- Первое больше нравится. – Юрка почесал затылок.
-- Вот, видишь, Коля, я же говорю тебе, что первое название лучше звучит. И народу нравится.
-- Юрка ещё не народ. – Коля буркнул и направился на выход. – Ладно, Юра, пока!
-- Пока.
          Друзья вышли на улицу, велики их никто не взял. Но когда они начали отъезжать от Юркиного подъезда, то навстречу им вышли Протасов и Соков.
-- О! Сладкая парочка! – Протасов сделал глумливую рожу. – Два друга – метель и вьюга! Ха! Оборванцы, что вы делаете  в приличном районе? Кто вас сюда пустил?
-- Слава, я не выдержу. – Коля уже хотел слезть с велосипеда и затеять драку.
-- Коробка, карты. – вполголоса сказал Слава.
-- Понял. – так же тихо ответил Коля.
-- Что вы там бормочите? А? Не слышу? – продолжал  кривляться Лёха. – Знаешь, Саша, посмотри на этих двух неудачников. Один катается на помоечном утиле, а второй на китайском барахле. Мне отец рассказывал, что в годы его юности, вот на таких «Уралах» катались лишь крестьяне и неудачники. Так, что то, что передаётся по наследству, так и будет преследовать всю жизнь. Неудачники! Что молчите? Сказать нечего?
          Коля покраснел как помидор и вцепился в руль.
-- Коля! – тихо сказал Славка. – Не сейчас, Коля! Потом мы ответим. Потом.
-- Очкарик, что ты там заикаешься? Бе-бе! Му-му! Ну, иди сюда, ударь нас!
          Тут уже Слава стал закипать.
          Колька рванул с места неожиданно вперёд. Протасов с Соковым только успели отскочить в сторону.
          Славка тоже крутанул педали, сколько было мочи следом, пока дворовые хулиганы не сообразили и не погнались вслед.
          Друзья быстро, молча, ехали. Злость на этих двух забияк их душила. Им хотелось ввязаться в драку. Пусть даже в чужом дворе, где у Протасова и Сокова друзья и родители, но всё равно наказать!
          Кольке было обидно за оскорбления в свой адрес, про своего отца, про старенький, но верный велик.
          Славка же злился на обидные прозвища про очкарика и заикание. И про то, что у него велик – китайское барахло.
          Молча, на огромной скорости, друзья мчались по городу. Колька крутил педали так, что Славке было сложно за ним угнаться. Друзья приехали на школьный стадион. Сейчас были каникулы и только две мамочки гуляли со своими малышами.
-- Фу. – Колька отёр лицо от пота. – Хорошо прокатились!
-- Ага. Точно. – Славка тоже тяжело дышал.
-- Карта есть. Примерная.
-- Я сейчас дома прикину, где и что расположено. Все глаза проглядел, думал, что есть признаки самолёта. Не увидел. Ни самолёта, ни поломанных верхушек деревьев. Плохо.
-- Так чего ты хочешь? Больше семидесяти лет прошло. Лес новый уже вырос. Не увидишь. И это хорошо.
-- Почему?
-- Потому, Слава. Если ты не увидел, то и другие не заметят тоже. И это хорошо!
-- Да.
          Помолчали.
-- Что ещё надо? В поход, Коля, что брать будем? Я в тайге слабо понимаю.
-- Много что надо. Одежду надо, обувь…
-- У меня есть спортивный костюм и кроссовки.
-- Не пойдёт! – резко сказал Колька и рубанул воздух ладонью. – Спортивный костюм – для спорта! В тайге ты его изорвёшь о ветки через километр. Голым пойдёшь? Там гнус, мошкара, комары, клещи. Кроссовки тоже о корни и коряги через три километра в прах разорвёшь. Мне тебя на своём горбу потом тащить? Нет, Слава, для тайги нужна «энцефалитка».
-- Чего?!
-- Одежда такая. Она из тонкого брезента сделана. Карманы закрываются. Швы специально сделаны, чтобы клещ вверх не полз. Манжеты на резинках, капюшон затягивается. Обувь – сапоги нужны, чтобы по болоту гулять. О коряги спотыкаться можно.
-- Ух, ты! – Славка задумался. – Это же, сколько денег-то надо?
-- Не знаю – Колька пожал плечами. – Много. И это ещё не всё! Нужны рюкзаки…
-- А старые школьные не подойдут?
-- Не подойдут. Маленькие, они для учебников, а не для похода по тайге. Палатка нужна. Верёвка нужна…
-- Ну, это копейки. Бельевую возьмём. – Славка беспечно махнул рукой.
-- Не пойдёт, может, придётся через болота, речку перебираться по верёвке.
-- Ого! Это как у альпинистов надо?
-- Да. Такую.
-- Так она стоит-то! О-го-го!
-- Дорогая. – Коля кивнул.—Потом продукты нужны. Высококалорийные. Тушёнка, сгущёнка, сало. Много чего надо. Билеты нужны на автобус.
-- Да. Много денег надо.
-- Много. – Коля тяжело вздохнул. – Это так. Навскидку я тебе перечислил. А если подумать, так ещё больше понадобится. Свечи, спички, соль, фонари, запасные батареи я уже и не считаю. Копейки!
-- А сколько примерно денег-то надо?
          Колька посмотрел в небо, как будто там был написан ответ, шевелил губами, загибал пальцы, морщил лоб.
-- Тысяч двадцать надо, чтобы точно наверняка!
-- Ой, ё! – Славка был ошарашен.—У меня нет таких денег. В копилке рублей триста у меня, ну, попрошу у родителей, дадут ещё рублей сто. Не больше. Где остальную сумму брать-то?
-- Не знаю. – Коля пожал плечами. – У меня сто рублей моих денег. И всё.
-- Значит, нужно ещё девятнадцать с половиной тысяч! – Славка смотрел на стадион, где гуляли дети. – Где же их взять-то?!
-- Не будет денег – не будет похода. Будет прогулка на пару километров по лесу, и назад. Нам денег только на автобус хватит. Туда и назад.
-- Да. Дела. Тоска. Что же делать? Что же делать?!
-- На меня не рассчитывай. У меня мама меньше в месяц получает. – Колька тоже приуныл.
          На поле появилась новая фигура. И мальчикам была знакома эта фигура. Даже очень!
-- Смотри! Сашка!
-- Точно! Толстый! Он с сестрой гуляет.
          Сашка пришёл на стадион с девочкой двух лет. Сам сел на трибуну для болельщиков, а сестра побежала играть с другими детьми. Саша достал пакет чипсов и начал их есть.
          Славка с Колькой крутанули педали своих великов и подкатили к трибунам.
-- Здорово, Саня!
-- О! Здорово! А я смотрю вы или не вы! Солнце в глаза бьёт. Плохо видно.
-- Мы!
-- Чем занимаетесь?
-- Ничем.
          Славка с Колькой переглянулись, и синхронно пожали плечами. – каникулы. Отдыхаем. На велосипедах гоняем. Давай с нами.
-- Не могу. – Сашка тяжело вздохнул. – С сестрой заставляют гулять. Ненавижу!
          Девочка подбежала к Сашке, оглядываясь на Славку с Колей с опаской. Отдала совочек, взяла мячик. Встала на цыпочки и чмокнула Сашку в щёку. Побежала снова к другим детям.
-- Ненавижу. – повторил Сашка, зло отирая щёку. – Лиза-подлиза! Тьфу! Мачеха Наташка заставляет меня с ней гулять, хотя нянька есть! И отец её поддерживает. «Это твоя сестра! Это твоя сестра!» -- подражая чьему-то голосу писклявил Сашка.
          Потом засунул руку в большой пакет с чипсами, вытащил полную горсть и засунул себе рот. Начал жевать, рот был весь в крошках. Тыльной стороной ладони вытер рот. Продолжая жевать, протянул пакет друзьям. Колька взял пару штук, Славка отрицательно покачал головой.
-- Не буду. Папа называет чипсы и подобную пищу «обезьяньей едой». Не буду.
-- Как хочешь. – Сашка не проживал ещё полностью, говорил, запрокину голову.
          Потом достал из рюкзака бутылку сладкой газировки, и сделал большой глоток из горлышка. Протянул бутылку друзьям. Они по очереди сделали по глотку.
-- Зря ты так о сестре. – Колька кивнул в сторону девочки. – Она на самом деле тебе сестра.
-- Моя сестра осталась в Лондоне с мамой! – Сашка был груб. – А эта… Не сестра! И всё!
-- Она же не виновата, что родилась. Она не виновата, что твой отец женился на другой тёте. Ей также плохо, как и тебе.
-- Ничего ей не плохо! – Сашка почти кричал. – У неё есть и мама и папа. А меня есть папа, который любит больше её, а не меня. От меня он только откупается деньгами и подарками! И всё! Я его почти не вижу. Он всё на своих нефтепромыслах. А когда дома, так играет с Лизкой! А со мной почти не говорит! Ненавижу!
-- И часто папа делает тебе подарки? – невинным голосом спросил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама